20 марта 2018 года 405 лет подвигу русского крестьянина Ивана Сусанина

  Автор:
  102

В истории России много интересных страниц, которые, по праву, стали нашей национальной гордостью. Полностью можно согласиться с утверждением, что народ, который забывает свою историю, не имеет будущего.

Казалось бы, весь мир знает о подвиге простого русского крестьянина Ивана Сусанина, но даже в этой истории осталось очень много белых пятен.

Напомним. во времена Смуты и вызванною ее интервенцией над российским государством нависла реальная угроза уничтожения, результатом которого стало бы порабощение русского народа.

Благодаря костромскому крестьянину, который не пожалел своей жизни ради спасения Отечества, этим планам не суждено было выполниться. Образ Ивана Сусанина неразрывно связан с нашей культурой, фольклором и искусством. И как любое заметное историческое событие, история Ивана Сусанина породила множество легенд, зачастую фантастических. Возникает вопрос: почему факты об этом, казалось бы, героическом событии, умалчивались как до, так и после революции.

Итак, страшные, по своим масштабам, природных, религиозных и классовых катаклизмов 1601-1603 годы. К тому же, в эти годы возник невиданный, по своему уровню, голод. Этой ситуацией воспользовались самозванцы, пытающиеся любыми способами захватить русский престол. Самым удачливым оказался Григорий Отрепьев, выдававший себя за убитого в Угличе русского царевича Дмитрия. Но и он не долго «процарствовал» — его сместил Василий Щуйский. Очень ослабила государство крестьянская война, возглавляемая И. Болотниковым. И как следствие, – польская интервенция. Осенью 1609-го поляки воспользовались временным безвластием на Руси: свержение Шуйского и передача власти боярской думе, которая за спинами русичей начала переговоры о передаче русского престола польскому королевичу Владиславу. Сказать, что народ безропотно смотрел на проделки бояр, было бы неправильно. В 1611 году сформировалось земское ополчение, но из-за общей паники, неразберихи и острого ощущения приближающего краха – ополчение распалось.

Костромская земля не избежала судьбы всей страны: разгром города бандой Лжедмитрия II (зима 1608-1609), затем его освобождение от захватчиков ополченцами северных российских городов – Великого Устюга, Вологды, Тотьмы и Солигалича. Трудно пришлось костромичам и под стенами Ипатьевского монастыря, в котором укрылись поляки и их сторонники. Польские паны безнаказанно нападали и громили русские города, такие, как Нерехта, Плес и Кинешма. Именно через Кострому в 1612 году прошли бойцы ополчения, собранного Мининым и князем Пожарским для борьбы с польскими захватчиками.

Как эта трагическая страница в жизни государства отразилась на жизни простого костромского крестьянина Ивана Сусанина сегодня сказать трудно. Остановимся на известных фактах. Иван Сусанин был старостой села Домнино, принадлежавшего царствующему дому Романовых. Поскольку Сусанин имел замужнюю дочь, можно предположить, что был он, на время польского рейда на русскую территорию, уже в зрелом возрасте. Тогда существовало крепостное право, хотя еще достаточно в мягкой форме, так что, скорее всего, он был крепостным крестьянином.

В то время крестьянство было основной силой, способной противостоять вторжению на русскую землю шведских и польских феодалов, стремившихся поработить Московское государство. Крестьянам было известно, как жестоко захватчики обходились с мирными жителями: грабили, убивали, сжигали. Русский народ поднялся на борьбу: поработителей встречали вилами, топорами и кольями. Нашлись и те, кто смог возглавить эту, казалось бы, стихийную борьбу – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский (на Красной площади в Москве можно увидеть памятник этим бесстрашным людям). Русские постепенно вытесняли врага со своей территории, освобождали города, селения.

21 февраля 1613 года на российский престол взошел 16-летний Михаил Романов, прибывший из своей костромской вотчины. К сожалению, почти все документы, в которых повествуется о событиях, произошедших весной того же года в селе Домнино, и о подвиге Ивана Сусанина погибли при пожаре Москвы в 1812 году, но все же можно по отрывочным сведениям восстановить хронологию тех событий.

Изгнанные из Москвы русскими ополченцами иностранные войска малыми группами рассеялись по стране. Промышляли они грабежами. Вот что писал о них современник: «Сами видите, что они ныне над нами чинят: всегда в очах наших всем нам смерть показуют, и надругаются, и насилуют нас, и дома наши у нас отнимают, яко волцы зубы своими скрежегчут, и грозят нам и претят смертию». Стыдно признаться, но планы польских панов посадить на русский престол своего царевича поддерживали некоторые знатные российские боярские дома. Крупные русские феодалы недовольны были решению Земского собора (там были представлены большинство сословий русского государства) предать власть дому Романовых, старались ослабить российскую государственную систему. По большому счету, именно они стали катализатором тех катастрофических процессов, происходящих на Руси. А польский король Сигизмунд, не без их поддержки был всего на шаг от достижения своей цели: внести раздор в ряды Земского собора и воспрепятствовать укреплению российской государственности, а, в конечном счете, лишить Русское государство национальной независимости, установив внешнее управление.

Польский отряд, промышляющий разбоем на территории Костромского уезда в зимнюю метельную ночь набрел на деревню Деревнищи, находившуюся недалеко от Домнина. Пьяные, голодные, оборванные паны ворвались ночью в избу Ивана Сусанина и потребовали проводника. За услуги проводника польские вояки предлагали сначала деньги, а затем пригрозили смертью всей семье. Старик медлил. Сусанин вместе со своей родной дочерью воспитывал двух мальчиков-сирот – Ваню и Богдана. От своего приемного сына Богдана он знал, что царь уже покинул свою вотчину в Домнино и укрылся за надежными стенами Ипатьевского монастыря. Сусанин понял, что так просто паны не уберутся из деревни. И тогда он принял непростое для себя решение – ценой собственной жизни погубить врагов. Старый крестьянин предложил незваным «гостям» подождать до утра. Всю ночь паны пили вино и горланили свои песни. На рассвете старик повел шляхтичей по замерзшей речке Корбе, которая в ту пору, хоть и покрылась льдом, но имела множество незаметных глазу прорубей. Сусанин уводил их подальше от Домнина. Путь он держал в славившиеся своей непроходимостью леса. Но возле деревни Перевоз отряд поляков наткнулся на вооруженных косами, вилами и кольями крестьян. Перепуганные поляки потребовали от Сусанина вывести их окольными путями на Ярославскую дорогу. Старик отказался. Тогда они подожгли деревню, привязали старика-проводника его к лошади, чтобы не убежал, и пошли вдоль берега реки Шачи. Сусанин не терял надежды убежать от вражеского отряда, но ему не удавалось выбрать подходящий момент. Отряд шляхтичей долго шел по долине реки, лошади, попав в трясину, утонули. Сусанин шел впереди отряда, привязанный за веревку к одному из шляхтичей. Началась метель. Старик все же решился на отчаянный шаг – он выбил посохом веревку из рук своего конвоира и прыгнул в кусты. Вероятнее всего, ему бы удалось задуманное, но на старика набросились многочисленные собаки, сопровождающие отряд поляков. Отбиться от животных и, подоспевших им на помощь, врагов, Сусанину не удалось. «Ты обманул нас! — кричали шляхтичи, окружив Проводника. «Да, из этого леса вам уже не выбраться. Здесь вы и погибнете – отвечал Сусанин». Испуганные паны вновь стали предлагать ему золото, только бы он спас их жизни, но старик уже принял решение: «Вот вам моя голова, но Москвы вам не видать» — спокойно сказал он. Обезумевшие от ярости и неуступчивости русского крестьянина, поляки набросились на Сусанина и изрубили его саблями.

Утром следующего дня метель стихла. Крестьяне близлежащей деревни долго искали Сусанина. Под вечер их отряд во главе с сыном Сусанина – Богданом, наткнулся на замерзших шляхтичей. Недалеко находилось и тело Сусанина.

Историки считали, что, скорее всего, польский боевой отряд не зря оказался рядом с вотчиной Романовых. Вероятно, они представляли собой, говоря современным языком, некую «группу захвата», целью которой был Михаил Федорович Романов, которого Земский собор выбрал царем Руси. Уничтожение или пленение русского царя позволило бы полякам продолжать борьбу за русский престол, поддерживая на Руси постоянную смуту и войны.

Впрочем, описанные события произошли очень давно и обросли множеством легенд и версиями. Но от этого роль Ивана Сусанина и его подвиг нельзя ничем умалить. Иван Сусанин навсегда в русской истории останется символом мужества и самопожертвования во имя русской государственности.

http://забытаяреал�…

Имя Ивана Сусанина навсегда вплетено в историю Государства Российского золотыми буквами. Как всегда в годину испытаний в русском народе находится человек, который с риском для себя, ценой собственной жизни останавливает захватчиков, даря каждому из них немного русской земли на веки вечные.

Каждый раз желающие покуситься на землю русскую находят своего Ивана Сусанина. Это происходит не потому, что им хронически не везёт, нет. Дело в том, что во многих из нас спит Иван Сусанин, Александр Матросов и 28 панфиловцев. Если беда обходит стороной, то герой так и не просыпается в русском человеке, и мы просто живём, растим детей, строим дома и сажаем деревья, ведь русский человек, как известно, не хочет войны.

Готовность к самопожертвованию, преобладание общественных интересов над личными, частными, даже в вопросе жизни и смерти и есть основа той самой загадочной русской души, ключевое отличие нас от них. Именно на размывание этой ключевой черты русского человека и направленны все усилия западной пропаганды, чтобы внушить нам, что «Я» важнее , чем «МЫ». Как нас не понимали раньше, так не понимают и сейчас, абсолютно. Такое ощущение, что мы с разных планет:

Русские ответят за Ивана: Польша потребовала компенсации за подвиг Сусанина

МИД Польши обвинил Россию в агрессивной политике на протяжении нескольких веков, а также потребовал компенсации за действия русского крестьянина Ивана Сусанина, который завел тысячи поляков в леса во время польско-русской войны. В министерстве иностранных дел Польши озвучили требование к России, которому впору быть неудачной шуткой. Но в действительности всё серьёзно: польская сторона намерена добиться от РФ денежной компенсации за события 1613 года, когда русский национальный герой, крестьянин Иван Сусанин завёл в густой лес «много тысяч поляков» и погубил их, отказавшись показывать верный путь обратно.

О планах потребовать выплату от РФ заявил во время конференции по безопасности в немецком Мюнхене бывший глава МИД Польши Гжегож Схетына. По его словам, Россия уже пять сотен лет проводить неугодную Западу политику, противопоставляет себя всему миру, но при этом ещё ни разу никому ничего не компенсировала. Польское государство сильнее всех других стран ощутило на себе последствия российских действий, отметил Схетына. Польский министр вспомнил давнюю историю про Сусанина, который привёл «в дремучий лес» множество поляков и оставил их там, не показывая путь обратно. Схетына добавил, что среди них были его прадеды.

Данное заявление польской стороны восприняли в российских политических кругах иронично-снисходительно. Конечно же, были приняты во внимание многочисленные русофобские высказывания официальной Варшавы и её стремление к конфронтации с Москвой. И всё же в России вряд ли ожидали, что Польша примется ворошить историю четырёхвековой давности, чтобы найти хоть какой-то повод для новых антироссийских высказываний. Иван Сусанин прославился за спасение царя Михаила Романова от польско-литовского отряда в период русско-польской войны, которая длилась с 1609 по 1618 годы. Поляки пытались отыскать дорогу к селу Домнино в Костромской вотчине, где жил царь, чтобы захватить его. Однако встретившийся им на пути крестьянин Сусанин не выдал места убежища Романова, и вместо этого завёл врагов в зимнюю чащу.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук