А. КЛИМЕНКО: ПОЧЕМ БУДЕТ ДОЛЛАР ОСЕНЬЮ И В 2019 ГОДУ

  Автор:
  69

В последние дни доллар ощутимо вырос. Курс справедливо вызывает панику в обществе: украинцы понимают, что он отразится на всех сферах жизни. Почему власть нагнетает, каким доллар будет осенью, каким – в следующем году, — ниже отвечу на все вопросы.

Украина – сырьевая страна. Цепочка такая: чем больше сырья продается заграницу, тем больше валюты приходит в страну, и, соответственно, тем устойчивее гривна.

Основной источник поступления валюты в Украину— экспорт агропродукции и металлов. За год на мировом рынке цены на черные металлы выросли на 13,5%, а на зерновые — на 11%. Это привело к росту объема экспорта товаров, а, значит, и к росту валютной выручки. Но весь положительный эффект нивелировали темпы роста импорта.

По итогам января-июня 2018 года образовался солидных размеров отрицательный внешний баланс — 3,8 миллиардов долларов. К концу года импорт будет расти, потому что с наступлением холодов придется закупать больше газа и угля. Причем, цены увеличатся.

Средняя цена импортного газа (российского, который выкупается через посредников) за год вырастет, по прогнозу НБУ, на 16,6% и составит 269,9 долларов за одну тысячу кубометров. В Минэкономики среднегодовую цену на импортируемый природный газ рассчитали еще выше — 283,9 долларов.

С учетом этого фактора правительство прогнозирует, что импорт за год вырастет на 9,9%, а экспорт — на 8,1%. Таким образом, отрицательное сальдо составит 10,4 миллиардов долларов.

Чтобы курс гривны не обрушился, этот дефицит нужно перекрыть – изыскать такое же количество валюты. 10,4 миллиардов долларов — большая сумма, которую государству найти не просто.

Первый потенциальный источник — Национальный банк все еще ожидает получить кредит в 1,9 миллиарда долларов от МВФ, а также займы от ЕС и Мирового банка. Сумма несоизмерима с прогнозируемым дефицитом, и ее, как вы помните, необходимо отработать — «выполнить реформы». А именно — повысить цены на газ для населения и внести правки в закон об Антикоррупционном суде. Сделать это нужно до октября, так как Фонд не дает кредиты государству, в котором до выборов осталось менее 6 месяцев.

Второй потенциальный источник — размещение еврооблигаций. Это полюбившийся власти инструмент быстрого, но невыгодного для страны привлечения средств. Государство выпускает ценные бумаги, продает их, получает валюту. Грубо говоря, мы просим в долг, обязуясь вернуть деньги в установленный срок и выплатив высокие проценты. Но на этот вариант тоже полагаться не приходится. Поступление от размещения еврооблигаций ожидается не 2,5 миллиарда долларов, как прогнозировали в НБУ, а всего 1,5 миллиарда.

Третий потенциальный источник особенно нравится Порошенко. Он так часто рассказывает, как много долларов, евро, йен, фунтов иностранные инвесторы вкладывают в украинские проекты, что это уже стало интернет-мемом. Разумеется, наплыва прямых инвестиций из-за границы как не было, так и нет.

За январь-июнь 2018 года — 1,2 миллиарда долларов, при том, что половина этой суммы в страну не зашла, так как был произведен взаимозачет долгов. В частности, прирост произошел за счет реинвестирования доходов 248 миллионов долларов и переоформления долга банковского сектора в уставный капитал — 408 миллионов долларов.

Скажу больше: за первые пять месяцев этого года выплаты дивидендов и процентов нерезидентам достигли 4,1 миллиардов долларов. Эту сумма (она еще увеличится к концу года), плюс 10,4 миллиардов долларов, плюс проценты по внешним кредитам и долги также нужно перекрывать поступлениями валюты.

Как бы ни странно это звучало, экономику Украины сегодня спасают денежные переводы от трудовых мигрантов. Это по сути единственный драйвер нашей экономики сейчас. В прошлом году от наших граждан из-за границы поступило 9,2 миллиардов долларов. В этом ожидается значительно больше. За январь-июнь 2018 года уже поступило 5,3 миллиардов долларов, то есть рост составил 31,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В результате польские злотые и российские рубли, конвертированные в доллар, будут кратны сумме, которой хватит для покрытия дефицита текущего счета, выплат долгов и процентов.

Но тут появляется «но», которое частично рушит эту красивую схему и ложится в основу авантюры правительства.

Деньги, которые мигранты переведут и привезут в Украину, влияют на приход-расход валюты, а потому и на курс доллара. При этом деньги попадают напрямую в руки украинцев (родственников), а не в государственный бюджет, который как не выполняется с начала года, так и продолжит не выполняться.

Экономика не растет, поэтому власть пополняет казну за счет сборов на таможне (там сейчас собирают около половины всех доходов госбюджета). Ослабили гривну — поступления увеличились — появилась средства для выполнения социальных гарантий, обещанных украинцам. Ранее правительство и президента не беспокоили граждане, но перед выборами они начнут стараться.

Обратите внимание на следующее звено цепи — агрессивную пиар-кампанию власти о необходимости повысить цены на газ, иначе государство вынуждено будет объявить дефолт.

Ожидаемо осенью стоимость газа увеличена не будет (потому что Порошенко с Гройсманом не самоубийцы делать это перед выборами), кредиты МВФ также получены не будут. И это станет формальным аргументом для роста курса доллара — чтобы (смотрите выше) собрать больше денег на таможне и выполнить социальные гарантии. При таком плане еще и часть граждан будет благодарить власть за не повышение цены на газ на 60% — еще один немаловажный плюс в предвыборное время.

Почем же будет доллар? При формировании госбюджета на 2018 год был заложен курс на конец года 30,1 гривен за один доллар. Ожидаемо американская валюта продолжит плавно расти до конца лета, а осенью украинцев ждет ускоренная девальвация гривны. Плюс-минус на этой отметке подойдет к концу год.

Касательно курса на 2019 год. В Верховной Раде зарегистрировано постановление, но пока не принято, как так народные депутаты торопились в отпуск. Согласно проекту основных направлений бюджетной политики, среднегодовой обменный курс гривны к доллару США в будущем году указан 30,5 гривен за доллар. Простыми словами, это то, что хотят заложить в бюджет.

Среднегодовой курс 29,7 – 30,5 гривен за доллар на 2019 год — реальный сценарий, даже немного оптимистический. Если учесть такие факторы, как неопределенность в предвыборный период, застой в экономике и высокую долговую нагрузку, доллар может вырасти и до 35 гривен.

В завершении хочу отметить, что мой макроэкономический прогноз основан на статистических данных, цифрах и фактах. Если с 1 января 2019 года власть обяжет украинцев платить 5% налогов за воздух, то курс доллара может быть другим.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук