Александр Клименко: Все замолчали о Донбассе. Что происходит?

  Автор:
  355

Мост над Керченским проливом запущен, это констатация факта. У Порошенко был только фельдшерско-акушерский пункт в селе Боденьки. Превзойти Москву по позитивности повестки было сложно, поэтому власть решила пойти в нападение – развернуть операцию против РИА «Новости Украина». Пошла активизация у Порошенко и по другим фронтам: с разговорами об обмене заключенных в России, переговорами по Донбассу. Все эти дороги ведут к выборам президента 31 марта 2019 года.

Тема войны поднимается реже, чем хотелось бы. Последняя встреча прошла в Германии неделю назад. В мероприятии приняли участие Порошенко, Меркель и Макрон. Мелочь, но неприятно: лидеры Франции и Германии не вышли с президентом Украины на общий брифинг. На дипломатическом языке это означает, что политики не захотели подписываться под словами, которые теоритически может сказать их коллега от множественного числа («мы решили», «мы требуем», «мы осуждаем»).

На этой неделе в Россию прилетит Меркель, на следующей – Макрон. Они проведут встречи с Путиным. После этого, предполагает Порошенко, в начале июня состоится встреча в нормандском формате в полном составе.
Бытует мнение, что главы Франции и Германии едут в Россию советоваться по украинскому вопросу. Нынешней украинской власти вообще всегда мерещится, что наша беда – в фокусе у всех и всегда. Конечно, тема Донбасса на их переговорах будет поднята. Но это будет второй, третий вопрос. Их визиты связаны, скорее, с межевропейскими делами, чем с Украиной. У Германии – это «Северный поток-2», у Франции – Сирия.
Что касается нас, тема введения миротворцев по-прежнему №1. Но ее будут решать по линии Вашингтон – Кремль, так как обе эти страны владеют правом вето в Совбезе ООН. Что касается миссии, Германия и Франция уже сказали свое слово, поддержав ее.
Подтверждение тому – визит представителя США по Украине Волкера. Он провел несколько дней на Донбассе, поехал в Славянск, встречался с местными жителями, в том числе из «красной» зоны. Это важный маркер: американский дипломат разбирается, как изменилась ситуация с внедрением ООС, какие настроения у граждан.
По мотивам общения, Волкер сделал серьезный вывод: жители Донбасса отвернутся от России и захотят воссоединиться с Украиной, когда она станет сильным, богатым и успешным государством. В большой мере эти слова можно констатировать, как безнадежность США. Если их представитель выступает с подобными с заявлениями, вероятно, что козыри в рукавах у Вашингтона отсутствуют.
Приезд Волкера, переговоры участников нормадской четверки в разных форматах – пока лишь интенсификация украинского вопроса. До завершения футбольного турнира в России финальных договоренностей ждать не нужно.
Возвращаясь к ситуации с вменением госизмены руководителю РИА «Новости Украина» Кириллу Вышинскому. Госдеп США высказался осторожно, но доходчиво: задержания журналистов и обыски в СМИ должны проводиться с соблюдением закона и норм прав человека. Это означает, что бороться с Россией можно, а вот палку перегибать не надо.
Перспектива пренебречь правами человека украинскую власть не пугает. Зато, возможно, они побоятся своих американских кураторов. Вообще же, если нужно какое-то громкое дело для прокуратуры Крыма, находящейся в Херсоне, нужно находить более серьезных преступников, чем журналист на рабочем месте. Точно так же, как более злостных коллаборантов, чем донбасские врачи, педагоги, заводчане и спасатели.
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук