Александр Левит: «в этой игре всегда, и только так, побеждают русские»

  Автор:
  319

Александр Левит: Из моей книги «Абрамыч. Служу Советскому Союзу!»

Гл. 7 Русский — немец
Форменный китель, фуражку и брюки я стал носить намного раньше начала моей военной службы.

К первому сентября 1962 года примерно треть нашего двора подготовилась еще с весны. У меня к этой дате уже был настоящий ранец, букварь, тетрадка для чистописания — был тогда такой замечательный предмет, благодаря которому я и сейчас пишу аккуратно и разборчиво. Кроме этого в ранце лежал красивый деревянный, с узором на крышке, пенал, в котором были аккуратно уложены перьевая ручка, с вставленным в нее пером, запасное перо, остро отточенный простой карандаш и две резинки для стирания — красная и белая. Так же была заранее куплена и находилась в аккуратном матерчатом мешочке чернильница-невыливайка.

Но главной моей гордостью была новенькая школьная форма, похожая на форму нынешних суворовцев, только без погон.

Как и все будущие первоклассники, я с нетерпением ждал первое сентября и очень боялся в этот день проспать. Проснувшись рано-прерано утром, и разбудив родителей, проверил несколько раз содержимое ранца — ничего ли не забыли. Проверил чернильницу на наличие в ней чернил. Но самое главное — я несколько раз открывал дверцы старого шифоньера, куда мы с сестрой так любили прятаться во время детских игр, и с вожделением смотрел на висящую на «плечиках» форму, в которую мне предстояло облачиться уже через несколько часов.

В те послевоенные годы, когда уже стало ясно, что мы победили фашистов и бандэровцев окончательно, и война больше никогда не вернется, люди вдохнули полной грудью, снова вспомнив о семейном счастье, радости материнства и отцовства.

Я уже писал, что в нашем дворе жили больше сотни детей. Половина, если не больше, были ровесниками-одногодками.

Несмотря на то, что рядом с нашим домом, двор в двор, была огромная, кирпичная шестьдесят вторая средняя школа, всех будущих первоклассников нашего двора, нарядных, в новенькой школьной форме, с ранцами и с букетами цветов, родители отвели в среднюю школу номер восемьдесят девять, что находилась на улице Парковой, потом переименованной в улицу Титова, примерно в двух-трех километрах от нашего дома.

Нарядных детишек и их родителей в этот день пришло столько, что все с трудом поместились на линейку первого звонка в школьном дворе. И не мудрено. Первых классов в этом году было набрано… Да, что говорить, если я учился в первом «зэ», а заканчивалось это все замечательное, по нынешним временам, безобразие первым «ка». И в каждом классе было по сорок учеников.

Мою первую учительницу я помню очень хорошо. Невысокая, круглолицая, в толстых очках с диоптриями, светловолосая, с добрым, не очень громким голосом. Ее звали Нина Николаевна, и у нее было двое сыновей, постарше, чем мы. Они часто приходили к ней после уроков.

В средней школе 62 первых классов в тот год было набрано всего один с двадцатью учениками. Она отличалась от восемьдесят девятой тем, что была украинской. Но в нашем дворе, и во всех остальных дворах улицы Строителей, взрослые и дети говорили по-русски.

Жизнь Днепропетровского двора того времени была очень насыщенной — мужчины азартно играли в шахматы или страстно стучали костяшками домино. Женщины, сидя на лавочках, обсуждали дела хозяйские, качая коляски с грудничками или присматривая за своими маленькими детишками, возводившими с помощью игрушечных ведерок и совочков «шедевры архитектуры» в соседней песочнице. Мы же, первоклассники, второклассники и старшеклассники постоянно играли в какие-то игры, которых тогда было множество. Но самой любимой была, конечно, «войнушка», в которую играли и мальчики, и девочки.

Делились на русских и немцев. Понятно, что немцами быть никто не хотел, поэтому мы менялись несколько раз за игру названиями. Само-собой разумеется, русские всегда побеждали. И вполне естественно, что все дети, живущие в нашем дворе, независимо от того, что было записано в пятой графе паспортов их родителей, считали себя русскими. Ведь мы жили в СССР, и говорили по-русски. А помните, как в «войнушке» — не СССР и Германия, а русские и немцы.

Так вот, раз мы живем в СССР и говорим по-русски, значит мы русские. А немцы — это те, кто живет в Германии и говорит по-немецки. Русские, украинцы, белоруссы, евреи, грузины, армяне, испанцы, а так же дети многих других национальностей, жившие в нашем мульти-интернациональном дворе, вполне справедливо считали себя русскими, так как говорили по-русски и жили в великой стране СССР, которая победила в войне, где такие же мульти-интернациональные русские одержали Великую Победу.

Украинский язык я никогда серьезно не изучал. Но, оказалось, владею им свободно — говорю, пишу, читаю. Это наверно потому, что в СССР этот (украинский) язык никогда не был под запретом, а украинская культура развивалась так же ярко, самобытно и свободно, как и культуры других народов нашей прекрасной Родины.

Советская Украина воспитала и открыла миру замечательных поэтов и писателей, всемирно известных музыкантов и ученых. Мы гордились великими именами — Тарас Шевченко, Иван Франко, Квитка-Основьяненко, братья Покрасы, Николай Лысенко, Павел Коган, Мыкола Бажан, Анатолий Соловьяненко, академики Патон и Янгель. Перечислять можно очень долго. Но в 1991 году культура, наука и великие достижения Украины, к сожалению, закончились (навсегда).
Я всегда любил читать в подлиннике украинских авторов (Шевченко, Котляревского, Франка, Коцюбиньского, Ольгу Кобылянську, Лесю Украинку). С удовольствием слушал украинские оперетты «Запорожец за Дунаем» и «Наталка-полтавка» ( — в одном ряду с любимыми оперетами «Севастопольский вальс», «Вольный ветер), очень любил петь украинские народные песни и песни советского периода на украинском языке.

На дворе июль 2015 года. Сегодня, после воруженного государственного переворота к власти на Украине пришли недобитые бандэровцы и нацисты. Они, жестоко и цинично убивают граждан своей страны — беззащитных стариков, женщин и детей на Донбассе только за то, что те не хотят признавать своими героями кровавых (жестоких) и подлых убийц — Бандэру и Шухевича. Наши надежды из далеких пятидесятых и шестидесятых двадцатого века, что с войнами на Украине покончено, не оправдались. Многонациональный русский народ Украины раболепно поднял лапки перед фашистами и отдал им монополию на страну и украинский язык.

Быстро забыв свою Великую историю, этот народ, возомнивший себя теперь, якобы многонациональным народом украинским, снова с упоением играет в «войнушку». Но теперь они ВСЕ ВРЕМЯ — НЕМЦЫ. И, похоже, забыли, что в этой игре всегда, и только так!!! побеждают русские!
(с) Александр Левит

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук