Андрей Шталь: хроники ВП. День 11-й

  Автор:
  144

8 декабря
Социальные сети освежают память. Я никогда не был настолько внимательным, чтобы помнить дни рождения друзей и знакомых, часто забывал поздравить даже самых близких людей.

А тут, открываешь почтовый ящик и читаешь электронное сообщение. «Алина Остафийчук празднует свой день рождения 7 декабря».

День рождения был вчера. вчера. И вот уже восемь лет, как ее нет в живых. Поэт, журналист, преподаватель Алина Остафийчук погибла в автокатастрофе в последний день лета 2010 года.

И вчера же, 7 декабря, была годовщина смерти еще одного краматорского поэта – Петра Красенца. Он ушел из жизни в одиночестве и нищете в 2010-м.

С кем бы вы были теперь, друзья-поэты? Какие идеалы стали бы отстаивать в своих стихах? Перешли бы, как многие бывшие русскоязычные авторы, на «держапвную мову» ради участия в украинских проектах и фестивалях? Или же предпочли бы уйти во внутреннюю эмиграцию?

К слову, о внутренней эмиграции был у меня на днях беседа с представителями ОБСЕ, мониторящими ситуацию со свободой слова на Донбассе. Навдеюсь, моя позиция войдет в их отчеты.

Некогда единое поэтическое пространство Краматорска, Донецкой и Луганской областей расколото войной. Бывшие друзья оказались по разные стороны баррикад. Да что там Донбасс? Раскол идет по всей Украине. Работает система: «Свой – чужой».

К счастью, ни Алина, ни Петр не увидели того, что с нами стало за эти годы, в кого мы превратились теперь?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук