Андрей Шталь: хроники ВП. День 12-й

  Автор:
  224

9 декабря
Юрьев день. Урожай собран, работы завершены. В царское время в этот день крестьяне могли поменять себе феодала и перейти от одного помещика к другому. Затем такую возможность у них отобрали, было введено крепостное право.

Давно это было, еще при царе.

Я застал уже другую власть, вырос в советское время. И нас учили, что при советах заводы отдали рабочим, землю – крестьянам.

Бабка по материнской линии, 1908 года рождения, в тридцатые годы не могла покинуть свою деревню в Орловской области. Государство ей, как и другим крестьянам, не выдавало паспорт. А без паспорта в городе можно было и тюрьму попасть.

Однако же деревня жила. Колхозники рожали детей и «строили светлое будущее». А «завтра была война». Многие из этих колхозников, останавливая немецкие танки, костьми легли на Орловско-Курской дуге.
Бабкины дети, а их в семье было трое, за исключением старшего Ивана, появились на свет уже после Великой Отечественной. Они переехали на Донбасс, поскольку здесь нужны были рабочие руки.

Мать, как и ее братья, уже не знала крепостного права и могла свободно перемещаться по Советскому Союзу. Но мы вели оседлый образ жизни, и журавлю в небе предпочитали синицу в руке.

Моя сознательная жизнь прошла в Краматорске. Дальние путешествия заменил телевизионный экран.

Я сижу дома и слушаю интервью писателя Жадана. Он говорит о том, что большинство жителей Донецкой и Луганской областей не выезжали за пределы Донбасса. Отчасти верно. Но иногда мне хочется сесть в автобус, доехать до Орла, а там уже и до бабкиной деревни пару часов.

А на экране сюжет о новых правилах пересечения границы в связи с военным положением. Жителям Украины от поездок в Россию рекомендуют воздержаться.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.

Сергей Васильевич Иванов. Крестьяне уходят от помещика в Юрьев день. 1908

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук