Андрей Шталь: хроники ВП. День 16-й

  Автор:
  204

13 декабря
«С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей».
По церковному календарю сегодня День апостола Андрея Первозванного. Мои именины.

Ученик Иисуса Христа, первый, призванный Спасителем, Андрей один из самых почитаемых апостолов на Руси.

Существуют предания о том, как он путешествовал по Днепру и остановился на ночлег в тех самых горах, где впоследствии был основан город Киев.

Сегодня в Киеве во всю обсуждается идея поместной церкви, СБУ кошмарит священников Киево-Печерской Лавры и проводит обыски у настоятеля, представителей московского патриархата вносят в базу сайта «Миротворец», публикуют их персональные данные. Еще немного и по всей стране начнутся захваты церквей. Кое где старт этому уже положен.

Но кому и когда в этом мире было легко? Христос умер мученической смертью, Андрея тоже распяли где-то на территории Греции
А у нас в семье есть легенда, связанная с подаренной мне мамой иконой. Образ Андрея Первозванного, держащего в руке книгу, долгое время простоял в серванте. И однажды случилось событие, которое лично я считаю прямым вмешательством высших сил, а именно святых заступников в нашу жизнь.

Было это 2 мая 2014 года. В этот день жители Краматорска и Славянска блокировали колону украинских десантников в поселке Андреевка под горой Карачун. И когда военные решили прорвать блокаду, они открыли стрельбу по безоружным людям. Были убитые и раненые.

Я, как журналист, находился в гуще событий, почти в упор смотрел на солдат. Одна из пуль вполне бы могла меня настигнуть. Но еще до начала пальбы, ко мне подошел совершенно посторонний человек, аккуратно похлопал меня по плечу и попросил не раздражать солдат, отойти в сторону. Не знаю почему, но я подчинился.

Произошло это в тот самый момент, когда моя супруга, находясь в нескольких километрах от меня, дома переставляла в серванте иконы.

«Не хорошо, когда лики святых пылятся за стеклом, в шкафу», — решила она и определила Андрея Первозванного на стену.

Я прятался в канаве от пуль, выносил раненых, но остался цел благодаря чей-то неизвестной воле и вмешательству в мою жизнь.

«Видишь там, на горе, возвышается крест. Под ним десяток солдат».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук