Андрей Шталь: хроники ВП. День 20-й

  Автор:
  61

17 декабря
Встать! Суд идет! Судья оглашает приговор. Меня признают виновным в нанесении тяжких телесных повреждений пожилому человеку.

Доказательством моей вины служат показания людей, которые в момент событии не присутствовали . О конфликте им стало известно со слов потерпевшего. Оказывается, можно указать сожительнице и знакомому на того, кого ты хочешь упечь за решетку. И их слова будут приняты во внимание.

Это наша судебная система. Мой приговор — пять лет лишения свободы. Но с отсрочкой на три года.

Одним из тех, кто позвонил мне сразу после судебного заседания – бывший голова поселкового совета Красноторки – Владимир Азарянц. У него не первый гож тянутся свои суды.

В июне 2016 года я был свидетелем того, как представители СБУ в масках и балаклавах ворвались на заседание сессии поселкового совета и арестовали Владимира. Обыск был проведен и у него дома.

Азарянца заподозрили в сотрудничестве с ДНР. Пресс-служба прокуратуры опубликовала сообщение о том, что председатель поссовета передавал боевикам сведения относительно лиц, которые не поддерживают преступную деятельность террористов и выступают за территориальную целостность Украины.

Журналисты тут же растиражировали сообщение. Еще бы – взяли сепара!

На поверку же «проукраинские активисты», о которых сообщала прокуратура, оказались что ни на есть активистами ДНР. В 2014 году они захватывали административные здания, отжимали колхозную технику, устанавливали свои порядки, приходили с угрозами лично ко мне.

Речь о группе лиц, представлявшихся в Краматорске копа-советом территориальной общины. Фишка в том, что при ДНР это была не единственная группировка. И мародеры из копы-совета в итоге были остановлены силовыми органами республики, арестованы и брошены в подвал.

Через время активистов выпустили и они оказались уже в лапах СБУ.
Затем территориальная община снова появилась в Краматорске, но уже с проукраинскими лозунгами. А с Азарянцом было решено свести счеты.

Будучи на поселке представителем законной власти, в 2014 году Владимир Азарянц попытался пресечь отжим колхозной техники. В деле есть письмо, написанное руководителем поселка на имя председателя общественного формирования ДНР в Краматорске – «Антикризисного комитета».

В письме Азарянц просит прекратить беспредел, устраиваемый территориальной общиной в поселке. Жалобу сочли косвенным признанием «ДНР». И за нее Владимиру дали 8 лет. Он отсидел два с половиной.

Приговор Краматорского суда оставил в силе апелляционный суд в Бахмуте. А вот кассационный суд приговор Азарянцу счел незаконным. Дело снова направили в апелляционную инстанцию. Судьи в Бахмуте отфутболили все назад в Краматорск.

Недавно дело Азарянца начали рассматривать по новому кругу, сформировали судебную тройку. Через несколько заседаний стало очевидным предвзятое отношение судей к подсудимому. Владимир заявил судьям отвод.

Сегодня была сформирована новая судебная тройка. И одному только Богу известно, когда закончатся эти суды

Два года назад многим была очевидна невиновность Азарянца. Но большинство предпочитало молчать. Я был одним из немногих журналистов, не побоявшихся объективно освящать процесс.

Сегодня приговор вынесен мне. Виновен!

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук