Андрей Шталь: хроники ВП. День 22-й

  Автор:
  69

19 ноября
Святой Николай идет. Подарки раздает: кому игрушку под подушку, кому вещичку – невеличку, цацки — пецки, в сапожок нэцкэ, печенье — конфетки, тапки-балеки, сувенирную чашку, Ваньку-неваляшку, апельсины, гранаты, лимонки-гранаты, винтовку, патрон, веночек для похорон. Кому смерть, кому – праздник, а почта работает безотказно!

И я несу с «Новой почты» пакет с литературным журналом «Северо-Муйские огни». В очередном номере представлено творчество авторов Донбасса, в том числе подборка моих стихотворений. Подарок к празднику Николаю удался!

Когда я получаю подобного рода посылки, меня всегда переполняет чувство радости. И не только потому, что есть повод гордится собой. Я давно уже не гонюсь за славой, не выпрыгиваю из кожи ради литературных регалий. Просто с некоторых пор я — автор запрещенный. В феврале прошлого года представитель СБУ вызвал меня на беседу, положил на стол сборник моих стихов и прямо заявил: «Мы не заинтересованы, чтобы твое творчество получило распространение и твои книги оказались в библиотеках».

Город активно зачищают под украиноязычное творчество, приезжают культурные десанты, устраиваются фестивали. С русской культурой связи разрываются. . Во дворцах костюмы для русских танцев спрятаны от греха подальше. «Все будет Украина!» — заявляет нам губернатор. А книги с русскими стихами, в которых представлены авторы Донбасса, живущие по разные стороны разграничения, правдами и неправдами преодолевают блок-посты и пограничные контроли. Издаваться приходится, как правило, в России.

В других регионах Украины ситуация спокойнее. Но и там большинство авторов предпочитают сегодня писать на нейтральные темы, уходить от упоминаний войны и внутреннего противостояния на Украине.

Слово, как известно, не воробей. Каких только кульбитов не совершала история. Авторы запрещались, вводилась цензура, поэтов бросали в тюрьмы, горели библиотеки, но ничто из перечисленного не смогло остановить развитие живого слова. Если читатель ищет книгу, а книга читателя, они обязательно встретятся.

Прихожу домой. Включаю компьютер. Социальные сети напоминают о событиях, которые случились в Краматорске два года назад.
«Самиздат Высоцкого существует и сегодня». Такими словами начинается одно из сообщений. А дальше фотографии листовок с цитатами из песен Высоцкого. Листовки повсеместно появились в Краматорске в начале 2017 года. Песни, на которых выросло не одно поколение, не утратили своей актуальности.

За нами гонится эскадра по пятам,
На море штиль и не избегнуть встречи.
Но нам сказал спокойно капитан:
«Еще не вечер! Еще не вечер».

Под текстом присутствовал логотип — кадр из фильма «Неуловимые мстители». Это был намек.

 

Ранее, 18 декабря 2016 года на железнодорожном вокзале Краматорска группа жителей города исполнила песню «Бьют свинцовые ливни» из кинофильма «Неуловимые мстители». В песне содержатся слова:

«Громыхает гражданская война От темна до темна.
Много в поле тропинок, только правда – одна».

Общественная акция получила широкий резонанс. Был эффект разорвавшейся бомбы. Ибо нужно иметь определенную смелость, чтобы вооруженный конфликт на Украине назвать гражданской войной, а не агрессией Российской Федерации.

Поскольку процесс фиксировался на видео, которое впоследствии было размещено в сети «Интернет», участники акции, и я в их числе, были идентифицированы и вызваны на допрос в СБУ.

«Правый Сектор» и «Национальный Корпус» написали совместную жалобы городскому голове.

«Обращает на себя внимание тот факт, что подобные «флеш-мобы» были начаты во второй половине 2016 года в РФ в рамках пропаганды «единства русского и украинского народов», с использованием тезисов относительно общего советского прошлого, когда Украина находилась под оккупацией СССР, — говорилось в ней. И далее: «Одним из организаторов так называемого « флеш-моба» на железнодорожном вокзале Краматорска был журналист коммунального СМИ «Краматорская Правда» Шталь Андрей. Как представителям патриотически настроенной общественности нам интересно было бы узнать Ваше мнение, имеет ли Шталь моральное право работать и получать деньги налогоплательщиков в качестве зарплаты в коммунальном заведении. Кроме того, нам бы хотелось ответной реакции представителей местной власти и(или) руководства «Краматорской правды» на подобные проявления ».

Через несколько дней я был уволен из газеты.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук