Андрей Шталь: хроники ВП. День 24-й

  Автор:
  211

21 декабря
Нет тьмы более совершенной, чем тьма предрассветная.

Сегодня самая долгая ночь, когда набирает силы божество смерти, подземный повелитель Карачун. Вполне вероятно, что любимый всеми Дедушка Мороз и бог Карачун – одно и то же лицо.

Дочка спросила: «Папа, а как Дед Мороз проникает в наши дома?»
«Посредством теле и радиоволн!», — пошутил я в ответ и повернул голову на Северо-Восток.

Гора, на которой установлена телевышка, называется Карачун. Для Краматорска и Славянска это стратегически важная высота. С нее в 2014 году велись артиллерийские обстрелы.

Снаряды падали на территории заводов, попадали в жилые дома. Во время одного из обстрелов пострадал газопровод. Еще свежи в памяти времена, когда в городе выли сирены, не ходил общественный транспорт, перепуганные люди бежали кто куда. «Слава нации – Смерть!»

Но вид с горы Карачун – удивительный. И легенды о горе слагаются красивые. Их очень любят мои дочери, девочки все время требуют новых деталей и продолжения.

В давние времена жил то ли разбойник, то ли опальный царский боярин по прозвищу Карачун. С высокой горы, он совершал набеги на проезжающих мимо купцов, сюда же привозил своих пленников.

Разбойник стал баснословно богат. Но со временем был пойман царскими слугами и казнен. А вот сокровища, которые он спрятал на горе, найдены не были. Легенда гласит, что увидеть их можно в сильную грозу, если посмотреть, куда направлены удары молнии.

Еще я могу рассказать о Марье-Маревне, которую Карачун держал у себя в плену, об Иване-царевиче, который вызвался освободить прекрасную пленницу. Есть истории , о скоморохе – свидетеле тех событий, о казаке-бандуристе, рассказавшем нам все это.

Есть книга о том, как русский князь Игорь «пересел в седло Кощеево». Она называется «Слово о полку Игореве».

Русский князь находился в плену у половецкого хана Кончака. А вежа хана была на горе Карачун. Знающие люди говорят, что обращаться к именитым половцам приходилось словами «Бабай-ага», что вполне созвучно с русским — «Баба Яга».

Сказка отнюдь не ложь. Она продиктована нам жизнью. Иван Царевич и Марья-Моревна, Дед Мороз и Кощей Бессмертный, Баба-Яга и разбойник Карачун – все они имели реальных исторических прототипов и жили недалеко от нашего дома. Когда-нибудь легенды станут рассказывать о нас.

Скоро, очень скоро дряхлеющее Солнце снова начнет набирать силу.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук