Андрей Шталь: хроники ВП. День десятый

  Автор:
  109

7 декабря

В городе странная эпидемия, связанная с гимном. Днем на улице Марата три девицы идут, прижавшись друг к дружке, и во все горло орут: «Ще не вмерла».

То ли шутят, то ли на самом деле произошел спонтанный прилив патриотизма.

Ну, а чего вы хотели? На Украине теперь каждый чих сопровождается исполнением гимна: концерт, соревнование, урок, семинар, выставка, конференция.

К месту, или не к месту – какая разница?
Скоро Дедушка Мороз, если его окончательно не декоммунизируют, вместо, чтоб раздавать подарки, соберет деток в кружок и затянет «Щеневмерлу».

В 2015 году по долгу службы довелось мне общаться с женщиной, представительницей ВСУ. Дай Бог памяти, как же ее звали? Кажется, Оксана. У нее была задача – формировать позитивный имидж военных среди жителей Краматорска.

Мы вместе развозили подарки от одного благотворительного фонда детям-инвалидам и переселенцам.

Оксана привезла с собой рисунки, нарисованные школьниками Западной Украины, чтобы сверстники на Востоке увидели насколько жители Львова и Галичины настроены миролюбиво и на чужие территории не претендуют.
Оксана протянула ряд картинок: «Вот, посмотри».

На одной – карта страны и строчка: «Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону».

«Тут же прямой призыв захватывать земли Российской Федерации и вести кровавую войну, — откликнулся я – О каком миролюбии речь?».
Листок был спешно изъят из общей массы.

Гимн Германии начинается словами: «Общность, право и свобода для Германии родной», Англии – «Боже, благослови Англию!», Австралии – «Развивайся, прекрасная Австралия!» Русские с недавнего времени поют: «Россия – прекрасная наша держава».

На Украине же наблюдается безудержная страсть к некрофилии, ненависть к соседям, разруха и смерть.

Это очевидно, если вспомнить полный текст стихотворения Павла Чубинского, ставшего основой для государственного гимна: «Наливайко, Залізнякъ и Тарас Трясило кличуть насъ изъ-за могилъ», «Изгадаймо славну смерть лицарства-козацтва», «Ляжемъ головами», «Згинуть наші воріженьки».

Может ли победить солдат, идущий в бой со словами: «Душу й тіло ми положим за нашу свободу»? Вопрос – риторический.

Час назад вижу на остановке двух пьяных в хлам мужчин. Оба еле стоят на ногах. Забраться в дверь подъехавшего троллейбуса и тому, и другому крайне проблематично. У первого получилось. Он залез и протягивает другу руку. Второй качается, падает, взбирается на первую ступеньку и начинает петь: «Ще не вмерла Україна».

Занавес.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук