Андрей Шталь: хроники ВП. День третий

  Автор:
  109

30 ноября
Скоро он придет к каждому из нас то ли из Архангельска, то ли из Великого Устюга. Мороз Иванович, Морозко, добрый Дедушка Мороз. Он принесет подарки и по сложившейся традиции оставит их под елкой.

За свои 45 лет я не разучился верить в новогодние чудеса. И если Мороз Иванович не успевает посетить каждого ребенка, я прихожу к нему на помощь, открываю шкаф, достаю белую бороду, валенки и красную шубу. Я завязываю покрепче пояс и иду к детям. Уже и не вспомнить, сколько утренников и концертов я провел в образе Дедушки Мороза.

Увы, я не настоящий герой сказки, а всего лишь его помощник и одна из многочисленных копий. Настоящий Дедушка Мороз границу Украины и России в этом году может не пересечь. Очередной день военного положения принес печальные новости. На пропускных пунктах усилены меры контроля. Граждан Российской Федерации, мужчин в возрасте от 16 до 60 лет пускать на Украину не велено.

Разумеется, шансы попасть в наши края у Мороза еще остались, ведь он значительно старше 60 лет. По некоторым сведениям, Дед Мороз живет на Земле уже больше двух тысячелетий. За это время наша степная территория пережила не одну войну. Переживем и эту.

Я бы мог сочинить дочурке сказку о том, как Дедушка Мороз общается с пограничниками и проходит блок посты, как его олени бегут по минному полю, как внучку Снегурочку допрашивает Служба Безопасности Украины. Но, боюсь, это будет грустная и страшная сказка.

Тем временем, в одном из парков Краматорска снова открывается резиденция Санты Клауса. Санта обещает мальчикам и девочкам всевозможные мастер-классы и квесты. Почти незаметно наши исконные традиции теперь стараются вытеснить и заменить их западными.

В своем далеком детстве я совсем ничего не знал ни о квестах, ни о Санте Клаусе. Это не мешало нам отлично проводить время и весело отмечать праздники. Самыми любимыми были Новый Год, а за ним Рождество и Масленица в феврале.

Теперь же на западный манер Рождество переносят с 7 января на 25 декабря, вместо Деда Мороза у нас Санта, а вместо Масленицы – Колодий. На лицо оккупация сознания, когда один культурный слой насильственно вытесняется другим.

Я открываю шкаф, примеряю костюм Деда Мороза и начинаю учить слова:
«Без Дедушки Мороза снежинки не летят.
Без Дедушки Мороза узоры не блестят.
Без Дедушки Мороза и ёлки не горят.
И нету без Мороза веселья у ребят!»
Держу оборону!

Источник

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук