Апелляционный суд: Украина должна заплатить 6,7 млн грн. супругам из Донецкой области за разрушенный дом в зоне АТО

  Автор:
  497

Фемида оставила без изменений решение Печерского райсуда

Апелляционный суд Киева согласился с решением суда первой инстанции и подтвердил взыскание 6 млн 705 тыс. Грн с государства Украина в пользу семьи пересенцив, которая потеряла дом в поселке Водяное Донецкой области в результате боевых действий.

Как стало известно «Главкому», соответствующее постановление было вынесено 15 июня.

В апелляционных жалобах представители Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Главного управления Национальной гвардии просили отменить решение Печерского суда, считая, что оно принято с нарушением норм материального и процессуального права, поскольку вывод суда сделан на предположениях.

Так, представитель Кабмина в суде отметил отсутствие причинно-следственной связи между действиями ответчика и причинение истцам вредом. По его мнению, также не учтено то обстоятельство, что к полномочиям Кабинета министров Украины не относятся вопросы возмещения вреда, причиненного террористическим актом.

Зато коллегия апелляционного суда Киева согласилась с утверждением суда первой инстанции, жилой дом супругов из Донецкой области с хозяйственными сооружениями и зданиями, а также имуществом в них, стоял в районе расположения украинских военных и поврежден во время антитеррористической операции. Согласно актам обследования Временной комиссией из поврежденных (разрушенных) объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной инфраструктуры Ясиноватского района, кровля жилого дома в Водяное разрушена на 100%, несущие стены повреждены на 25%, оконные и дверные проемы — на 80%, хозяйственные постройки — 50%, забор — 100%.

Вследствие прямого попадания снаряда кровля жилого дома полностью разрушена, атакох разрушены три плиты перекрытия, наружная стена бокового фасада, повреждены 15 окон, трое входных дверей, отсутствуют два входных и все межкомнатные двери, повреждены 25% внутреннего убранства дома, имущество, которое находилось в здании на момент ее повреждения, полностью уничтожено.

Поэтому апелляционный суд отметил, что, согласно действующему законодательству, обязанность по возмещению, причиненного ущерба террористическим актом, возложена на государство за счет средств государственного бюджета Украины.

Также коллегия судей подтвердила правильность взыскания 50 тыс. Грн. морального вреда с государства Украина в пользу потерпевшего супругов.

Постановление Апелляционного суда Киева может быть обжаловано в кассационном порядке в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в течение 20 дней с момента его провозглашения.

Как сообщал «Главком», 27 января 2017 судья Печерского районного суда Киева Ирина Литвинова вынесла беспрецедентное решение, приговорив выплатить 6700000 Грн. из государственного бюджета семьи из Донецкой области, которая потеряла жилье и имущество в зоне проведения антитеррористической операции.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук