База отдыха: почему боевики ИГИЛ оседают в Украине

  Автор:
  350

Украина в середине мая выдала Грузии одного из бывших главарей террористической организации ИГИЛ Аль Бара Шишани. Боевик, которого искал Интерпол, долгое время жил в пригороде Киева. За последние годы СБУ задержала десятки сторонников исламских террористов в разных городах страны. Может ли Украина превратиться в базу боевиков ИГИЛ, и почему они предпочитают оседать в нашей стране – в материале РБК-Украина.

Кровавый конфликт в Сирии длится уже почти 10 лет. Гражданская война, которая началась весной 2011 года с оппозиционных акций против президента Башара Асада, постепенно переросла в ожесточенное сражение «всех против всех» с привлечением других стран.

С осени 2015 года активно в эту войну вмешалась Россия, встав на сторону правительственных войск. Но и до этого тысячи граждан бывшего СССР, преимущественно из стран Средней Азии и Северного Кавказа, присоединялись к группировкам, подконтрольных «Исламскому государству».

В марте 2019 года президент США Дональд Трамп объявил об «окончательном разгроме» халифата ИГИЛ в Сирии. Многие террористы, не дождавшись разгромного поражения, заранее покинули зону боевых действий и на время осели в Турции и странах ЕС. Украина также оказалась удобным «перевалочным пунктом» для исламистов.

Армия добровольцев из СНГ

Служба безопасности Украины в 2016 году раскрыла 11 таких пунктов и две ячейки ИГ в Харькове и Днепре. В страну тогда не пропустили 443 боевика из Сирии. Но интерес к Украине у них не угас. Только в мае текущего года в Украину, по данным СБУ, не пустили 19 членов международных террористических организаций, включая ИГИЛ.

Спецслужба расследует 11 уголовных дел против девяти членов «Исламского государства», сообщили в СБУ на запрос РБК-Украина. При этом четверо из них уже получили судебные приговоры. Количество террористов, экстрадированных из Украины, СБУ назвать отказалась, подчеркнув, что этот процесс координируют Офис генпрокурора и Минюст.

Большинство выходцев из стран СНГ воевали в Сирии в составе формирования «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар» («Армия эмигрантов и сподвижников»). Первоначально оно было ассоциировано с «Аль-Каидой», но затем вошло в состав «Исламского государства». ООН наложила санкции на «Армию эмигрантов», она также включена в перечень террористических организаций.

Долгое время подразделением руководил военный эмир исламского халифата Абу Умар аш-Шишани (Тархан Батирашвили) – уроженец Грузии. Его заместителем был Аль Бара Шишани (Цезарь Тохосашвили), которого задержали в пригороде Киева 12 ноября 2019 года.

База отдыха: почему боевики ИГИЛ оседают в Украине

Бойцы ИГИЛ пережидают «сложные времена» в Европе (фото: flickr by Makurley Dixon)

Глава СБУ Иван Баканов назвал это «самым громким делом» ведомства и отметил, что в операции помогали «иностранные партнеры». 18 мая украинские правоохранители доставили Аль Бара Шишани в Грузию в рамках экстрадиции. Адвокат «игиловца» Владимир Осыкин сказал РБК-Украина, что ему запрещено раскрывать подробности дела подопечного.

Тем не менее из материалов Единого реестра судебных решений можно выяснить отрывочные данные о жизни в Украине одного из главарей международной террористической организации.

Аль Бара Шишани подрабатывал таксистом в Белой Церкви и воспитывал с женой троих несовершеннолетних детей. О том, что он находится в международном розыске, исламист якобы не знал. В то же время СБУ уверяет, что в пригороде Киева он не жил мирной жизнью, а координировал деятельность «амниятов» – подразделений службы безопасности ИГИЛ.

Еще один вероятный участник «Армии эмигрантов» – россиянин Ариф Джабаров, был задержан в Запорожье в декабре 2017 года. По версии следствия, в 2013 году он присоединился к боевым действиям в Сирии и с тех пор разыскивается ФСБ России. Почти год задержанный находился в украинском СИЗО, безуспешно пытаясь получить статус беженца.

В марте 2018 года прокуратура решила выдать Джабарова российским правоохранителям, но адвокатам удалось отменить это решение в суде. Сейчас Джабаров живет в Днепре и находится под самой мягкой мерой пресечения – личным обязательством. Он не оставляет попыток добиться легализации в Украине.

Его соотечественнику Тимуру Тумгоеву повезло меньше. Поучаствовав в сирийской военной кампании, этнический ингуш приехал в Украину и присоединился к добровольческому батальону АТО. Но в сентябре 2018 года Украина решила выдать его России, что вызвало претензии со стороны украинских добровольцев в адрес руководителей Генпрокуратуры.

Бывший тогда генеральным прокурором Юрий Луценко заявил, что Тумгоев был в зоне АТО «меньше недели и в 30 км от Мариуполя». Акции протеста не помогли – Тумгоева экстрадировали в РФ, где он получил 18-летний тюремный срок.

Правозащитники обращают внимание, что это не единичный прецедент. Но даже такие случаи не останавливают исламистов на пути в «тихую украинскую гавань»

Несбывшиеся надежды

«Все они ненавидят РФ и, зная, что Украина воюет с Россией, думают, что наша страна их не выдаст. Вот тут-то они и ошибаются», – объяснил мотивацию исламистов глава адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров.

Юристы этого центра занимались защитой Тумгоева в судах. Сейчас у них остаются еще 7-8 клиентов с похожими делами. Захаров говорит, что всех их нельзя считать террористами, ведь у каждого своя история.

«Очень часто эти люди оказывались в очень сложной ситуации, ведь когда правоверный мусульманин, а именно салафит, узнает, что где-то создана страна, живущая строго по Корану, то он туда с чистым сердцем едет и фактически попадает в ловушку. Ведь просто покинуть ИГИЛ он и тем более его родственники уже не могут», – уточнил правозащитник.

По его словам, дела против таких исламистов часто фальсифицируют правоохранительные органы России. Якобы они объявляют террористами практически всех, кто выступал в сирийском конфликте против официального правительства.

Захаров обратил внимание, что и в украинских госструктурах отношение к таким людям не сильно изменилось. Он добавил, что их до сих пор «продолжают преследовать и выдавать, лишая статуса беженца и политического убежища».

Генерал-майор СБУ Виктор Ягун, в свою очередь, заявил, что Украина – «комфортная» страна для боевиков ИГ.

«У нас не такой жесткий контрразведывательный режим, как, например, в России. Плюс тут легче получить вид на жительство, чем в странах ЕС, к тому же тут есть своя мусульманская община, на которую они могут опереться», – рассказал эксперт РБК-Украина.

В то же время, муфтий Духовного управления мусульман Украины УММА Саид Исмагилов уверяет, что религиозные общины не поддерживают радикальных исламистов.

«В Украине нет таких общин, которые поддерживают таких людей и такие идеи. Если наоборот, то пусть СБУ прямо их назовет. Дело в том, что в Украине все эти радикальные идеи ИГИЛ и ему подобных не являются популярными и распространенными», – добавил он.

Муфтий уверяет, что задержание боевиков ИГ в Украине носит единичный характер. Более того, скрываясь в нашей стране такие люди стараются не посещать публичные мероприятия и «залегают на дно».

«Они скрываются и не посещают религиозные мероприятия и учреждения. Чаще всего они, как и упомянутый Аль Бара Шишани, прячутся в селах, где нет мусульман и мечетей», – отметил Исмагилов.

База отдыха: почему боевики ИГИЛ оседают в Украине

«Игиловцы» используют Украину как «базу отдыха» (фото: Flickr by Kurdishstruggle)

По мнению Виктора Ягуна, украинское общество в целом толерантно относится к мусульманам, особенно на фоне того, что многие крымские татары и чеченцы активно поддержали Украину в войне против России. Бывший замглавы СБУ уверен, что боевики ИГИЛ приезжают в Украину не для терактов, а чтобы восстановить силы и переждать «сложные времена».

Он считает, что проблема исламистов из Сирии не станет критичной для Украины в ближайшее время, тем не менее спецслужбы должны «более тщательно» по ним работать. С ним согласен и востоковед Игорь Семиволос.

«Насколько я знаю, те люди, которые смогли легализоваться и осели на территории Украины, в большинстве своем не продолжали террористическую деятельность, а занимаются бизнесом, например. Конечно, не факт, что часть из них не находилась на своеобразном «карантине» у нас», – объяснил директор Центра ближневосточных исследований.

Семиволос призывает не драматизировать проблему исламских радикалов в Украине. По его убеждению, бывшие «игиловцы» все же намного чаще предпочитают оседать в странах Евросоюза, а здесь их количество незначительно.

Проблема исламского терроризма, захлестнувшая Европу в последние годы, пока что обходит Украину стороной. Здесь уже шесть лет эту «нишу» занимают спецслужбы РФ. Как показывает практика, зачастую именно они стоят за терактами как на Донбассе, так и в мирных украинских городах.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук