Берлинскую Стену нужно вернуть и построить ее в два раза выше! Комментарии «восточных» немцев

  Автор:
  107

«Ostalgie» (нем.) или»Остальгия» — это образование из двух слов: «Ост» — «Восток» и «ностальгия». Термин, возникший после развала ГДР и падения Берлинской стены. Корнишоны Шпревальда, знаменитые зеленые и красные светофоры Ampelmännchen и старые автомобили Трабант, прозванные «Траби» — все они были частью повседневной жизни людей в ГДР.

После воссоединения Германии в 1990 году большинство этих вещей исчезло и некоторые люди, выросшие с ними, сильно скучали по ним. Остальгия, для многих восточных немцев — это стремление к простым и хорошим вещам из ушедшей эпохи. Для определенного количества же, это тоска и по ушедшей политической системе и строю.

Выросшие в ГДР часто говорят о том, что в Восточной Германии:

— Практически не было безработицы, чувство общности между людьми было куда сильнее, чем на Западе, а также было меньше сексизма. Женщины в ГДР были способны выполнять мужскую работу и никто не смотрел на это косо.

— Если работа была, то она должна была кем-то выполняться. Если на эту роль подходила женщина — «форвертс!» — вперед! И платили им наравне с мужчинами.

— У нас никто не жил и ходил по улицам, демонстрируя свое богатство. Да, были люди, получавшие больше других, но их доход был заслуженным и не чрезмерным, и вели они себя достаточно скромно.

— У нас было больше времени друг для друга и для семьи, поскольку существовал «потолок» доходов и лишь немногие посвящали все свое время работе. Мы занимались спортом, наукой, музыкой, читали и общались — не ради денег, а ради самого процесса. Это просто было интересно!

— Дефицит? Да, конечно, он был. И были люди, стремившиеся выглядеть модно, по западным образцам. Но, во-первых, их никогда не было слишком много. А во-вторых, при желании все всегда можно было достать, не отдавая за какую-то модную шмотку или бытовую технику последний пфенниг. И кстати, вы можете смеяться, но в этом был свой «кайф».

При этом, вещи не были какой-то самоцелью. Если они не были практичны или насущно необходимы, большинство не заморачивалось по поводу их приобретения.

С другой стороны, в простоте нашего выбора и небогатом ассортименте, тоже был свой «кайф»! Не было никакого раздражающего маркетинга, рекламы во все уши и тому подобного.

Мы приходили в магазин за лампочкой и у нас был выбор:

1. купить лампочку, которая работает.

2. не покупать ее.

Все! Просто, не правда ли? Скучно? — возможно. Но ключевое слово, все же, именно «просто».

Что касается того, что с падением Стены, тысячи людей оказались без работы, так как перестали существовать поддерживаемые государством предприятия, то тут можно даже не говорить… Приведу ниже лишь мизерную часть из того, что говорят по поводу проблемы немцы, имеющие отношение к ГДР:

Клаус, Бонн: «Мне было 12 лет и я отлично помню то время. Отец, отработавший на заводе в Дрездене 30 лет, теперь был вынужден ходить на биржу труда и, каждый вечер вернувшись домой, говорил, что Берлинскую стену нужно срочно построить снова. Только сделать ее в два раза выше!».

Мария, Берлин: «Мой отец рассказывал, что к моменту развала ГДР он только окончил институт, где отучился 5 лет. И оказалось, что все напрасно — его «восточный» диплом попросту не признавался в «обновленной» Германии… Я тогда еще не родилась, но родители рассказывали мне, что им пришлось переучиваться и работать по ночам, уже без всякой поддержки государства, чтобы хоть как-то протянуть. Следующие несколько лет для них были очень тяжелыми, да и потом еще долго их «восточное» прошлое сказывалось на их карьере».

Андреас, Лейпциг: «Что? «Штази»? Ха-ха, ну да, конечно. Давайте, напугайте меня страшилками о всесильных восточно-германских спецслужбах, которые за нами всеми следили! Только, сначала ответьте мне на пару вопросов: у Вас есть аккаунт в «Фейсбук»? В «Гуггл»? Надеюсь, Вы не тешите себя иллюзиями, что они защищены от наших нынешних спецслужб? И давно ли вы, мой уважаемый соотечественник-немец, общались с нашей горячо любимой Налоговой Службой? Ну, теперь можно и о «Штази» побеседовать. Давайте, что там у Вас?»

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук