Bloomberg Businessweek: 20 миллионов иностранцев незаконно вооружают батальоны на Украине

  Автор:
  61

Украинская диаспора США и Канады финансирует войну в Донбассе.

Американский еженедельный деловой журнал Bloomberg Businessweek опубликовал статью о незаконном финансировании украинских вооружённых формирований (так называемых добровольческих батальонов) гражданами США.  

Автор статьи Дэвид Говей Герберт (David Gauvey Herbert) встретился с американцем украинского происхождения Юрием Дейчакивски (Yuri Deychakiwsky), который в начале 2017 года отправил $3000 на покупку беспилотника для одного из «добровольческих» батальонов, воюющих в Донбассе. 

Вскоре ему прислали видеосюжет о том, как беспилотник, купленный на его деньги, сбрасывает взрывчатку на окопы с «сепаратистами» Донбасса. 

«Меня, как врача и христианина, тревожит то, что я принимаю в этом участие. Я стараюсь не наступать на муравьев. Я не хожу на охоту. Я бы не смог застрелить оленя. Но, разумеется, я ем гамбургеры», – говорит Дейчакивски. При этом он продолжает отправлять деньги на покупку оружия для «добробатов». 

И он не одинок. С самого начала вооружённого конфликта в Донбассе на Украине возникла цепочка поставок военной помощи для поддержки парамилитарных формирований. Причём автор признаёт, что в составе батальонов оказались и  ультранационалистические группировки. 

Bloomberg Businessweek отмечает, что помощь для «добробатов» шла как с территории Украины, так и из-за рубежа. Например, бывший директор по маркетингу компании «Данон» (Danone) постоянно ездил в зону вооружённого конфликта, поставив туда продуктов и необходимых вещей на сумму в $2 млн. Возникла целая сеть частных доноров, финансировавших «добробаты». Они платили за снайперские винтовки и тепловизоры, за лечение ветеранов, а затем и за психологическую помощь. Всего за год Совет добровольцев – гражданская группа внутри Министерства обороны Украины – зафиксировала пожертвования на общую сумму около 12-14 миллионов долларов. И в этой сумме не были учтены пожертвования от корпораций, неденежная поддержка или человеческие ресурсы. Кроме того, диаспоры в США, Канаде и Европе пожертвовали ещё несколько миллионов долларов. 

Дейчакивски отказался сообщить под запись, сколько именно денег он пожертвовал, однако он ведёт учёт, и та сумма, которую он назвал автору статьи, оказалась весьма внушительной. При этом он поспешил оправдаться, что большая часть его пожертвований тратится на гуманитарную помощь, а не на беспилотники, способные сбрасывать бомбы. 

По мнению Герберта, в такой помощи не было бы ничего плохого, но в случае с конфликтом на востоке Украины всегда есть вероятность того, что оружие, купленное на деньги «доноров», окажется в руках неонацистов или преступников.  

В мае 2014 года Виталий Дейнега, специалист в области IT, вегетарианец, восхищающийся взглядами Махатмы Ганди,  опубликовал в социальной сети Facebook пост, пообещав перечислить 10 тысяч гривен (около 900 долларов) на покупку бронежилетов и приборов ночного видения для украинских солдат. Друзья восхитились его порывом, и он начал собирать средства. За шесть недель он собрал в 100 раз больше первоначальной суммы. Скоро он основал группу «Вернись живым», которая впоследствии стала одной из самых известных благотворительных групп на Украине, или, если точнее, одной из ведущих квазивоенных организаций, сообщает издание. 

К настоящему моменту группа Дейнеги потратила около $5 млн долларов на оборудование. При этом он уверяет, что покупают только тепловизоры, а не оружие. Лицемерит: поздно вечером в мае 2015 года с помощью именно его тепловизоров была расстреляна группа «сепаратистов». И это только один случай, о котором он захотел вспомнить, сообщает Bloomberg Businessweek. 

Неофициальная цепочка поставок возникла отчасти потому, что европейские союзники Украины отказались продать ей оружие, опасаясь усиления конфликта. Американцы ограничились отправкой на Украину своих советников (при президенте Обаме) и противотанковых ракет (при президенте Трампе).  

После того как в феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, конфликт стал замораживаться, а объёмы денежной помощи уменьшились. Однако их всё равно хватало для того, чтобы волонтёры могли покупать программы для наведения на цель, дроны и снайперские винтовки, подходящие для нового формата войны. А когда Порошенко ввёл военное положение в конце прошлого года, объёмы пожертвований, поступающих на счёт организации «Вернись живым», взлетели в 10 раз, но затем снова упали. 

Источником помощи украинской армии, по некоторым оценкам, являются 20 миллионов человек украинского происхождения, живущие за границей. Самые богатые из этих доноров – представители украинской диаспоры в США и Канаде.   

Издание отмечает, что бывший глава отдела по контрразведке и экспортному контролю в Министерстве юстиции США Дэвид Лауфман (David Laufman) уверен, что некоторые формы помощи нарушают законы об экспортном контроле, а также закон об иностранных агентах.

Одна из самых популярных компаний для перевода денег за границу PayPal Holdings подчиняется экспортному режиму под названием «Правила международной торговли оружием». Представители PayPal сообщают, что они как минимум трижды блокировали счета группы «Вернись живым» за нарушения условий обслуживания. То же самое они делали со счетами десятков других украинских некоммерческих организаций. Однако, по словам Дейнеги, он продолжает получать пожертвования через MoneyGram и Western Union, которым пользуется и Дейчакивски. Представители этих компаний отказались комментировать ситуацию.  

Другой важный вопрос: к кому в конечном счёте попадают деньги. Закон о расходах США, подписанный в марте 2018 года, запрещает оказывать помощь батальону «Азов» – формированию, входящему в состав украинской Национальной гвардии. Однако «Азов» – всего лишь один представитель целого ряда ультранационалистических группировок, создававших добровольческие батальоны, которые до сих пор остаются своего рода теневой силой. Некоторые из них вошли в состав украинской армии и полиции, однако при этом сохранили свою собственную символику и верность своим прежним командирам.  

Некоторым политикам в Киеве хотелось бы, чтобы добровольцы исчезли. Они уже выполнили свою функцию и теперь портят репутацию киевских чиновников в глазах западных союзников, представляя собой внутриполитическую угрозу. В прошлом году Фонд Карнеги за международный мир предупредил о том, что «олигархи могут использовать добровольческие формирования в качестве своих небольших частных армий, чтобы утрясать корпоративные споры».  

По мнению автора Bloomberg Businessweek, ситуацию на Украине необходимо рассматривать как предостережение. Хотя украинцы часто демонизируют Россию, война в Донбассе  – это во многом дело рук самих украинцев. Сегодня правительство Украины тратит гораздо больше денег на свои вооружённые силы – 1,6 миллиарда долларов в 2018 году, что на 28% больше, чем в 2017 году, – но коррупция никуда не исчезла, мало того, она пустила свои корни в оборонной промышленности. Но в стране нет механизмов, позволяющих посадить преступников в тюрьму и конфисковать их состояния, нажитые нечестным путем.  

Всё это в целом осложняет жизнь украинцев, в самом воздухе чувствуется напряжённость, которая должна найти выход. И эта скрытая энергия представляет собой угрозу для украинских олигархов и политиков, стремящихся подобраться как можно ближе к кормушке, для международных посредников в  урегулировании конфликта, а также для западных законов по контролю над торговлей оружием, предупреждает Bloomberg Businessweek. 

Но не поздновато ли хватились? К слову, международный благотворительный фонд «Вернись живым» выстрелил текстом о том, что «бандеровец – это гражданин Украины любой национальности, который может общаться не только на украинском, выступает против лжи и агрессии России и ненавидит совок…». Такая вот условно благообразная трактовка образа палача и убийцы. Именно таким «новым бандеровцам» помогает убивать жителей Донбасса украинская диаспора за границей, представители которой не в состоянии наступить на муравья, но легко отдают деньги на боевой беспилотник, тепловизор, прицел для снайперской винтовки. В нынешнем январе, например, организация тратила собранные средства в основном на дроны и снаряжение для снайперов…

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук