Бондаренко: Епифаний и ПЦУ – это чистая афера одного политика – Петра Порошенко!

  Автор:
  50

Противостояние, возникшее в украинском православном сообществе, в последнее время набирает обороты. Сложившаяся ситуация далека от разрешения и накаляется с каждым днём.

Основное противоборство происходит между церковными силами под предводительством Епифания и Филарета. Корреспондент «Эхо UA» обсудил ситуацию с известным журналистом, кандидатом в нардепы Еленой Бондаренко.

—Как Вы относитесь к расколу УПЦ КП и ПЦУ? Считаете ли Вы его закономерным?

—Раскол у раскольников – это ожидаемо. Им никто на такие действия полномочий не давал: ни прихожане, ни церковное руководство. И это не имеет отношения к истинной вере. Раскол в церкви имеет исключительно политические причины. Филарет – это результат работы таких политиков как Кравчук, Ющенко, Тимошенко, которые вечно подстегивали и провоцировали Филарета на неканонические действия. А он и рад был стать таким себе местечковым патриархом, пусть даже и ценой возложенной на него анафемы. А Епифаний и ПЦУ – это уже чистая афера одного политика – Петра Порошенко, который начал эту возню лишь в целях личного обогащения. Возжелал сформировать карманную церковь для личного обогащения. И почти достиг этого. Но ни у кого из них, в итоге, ничего путного не получилось. Потому как незаконно, неканонично, абсурдно и замешано не на любви, а на ненависти.

—По Вашему мнению, необходим ли Украине Томос?

—Нужен ли Томос Украине? Это — политический вопрос. Он мало что общего имеет с духовной стороной дела и с настоящим предназначением церкви. Он больше нужен политикам. А обычные верующие, особенно это заметно в селах и малых городах, где принято ходить в церковь постоянно, а не только на Пасху и Рождество, они с растерянностью, опаской и неодобрением воспринимают тему Томоса. Кликушеством же занимаются, как правило, те, кто, возможно, и в Бога не верят. Но поорать им – хлебом не корми.

—Общаетесь ли Вы со священнослужителями и прихожанами церкви Николаевского округа? Какое там отношение к церковному расколу?

—Да, общаюсь. С владыкой Алексием, батюшкой Свято-Вознесенского Храма Владимиром, матушкой Ириной. Им больно от того, что церковь пытаются втянуть в наигрязнейшие и опасные политические игры. Но они духовно и морально к испытаниям готовы- будут защищать свою веру, церковь и прихожан.

—Филарет утверждает, что согласно достигнутым договорённостям, украинская церковь после получения Томоса должна выплачивать Стамбулу суммы в несколько десятков миллионов долларов в год. Как, по Вашему мнению, для Варфоломея Томос был духовным проектом или экономическим?

—Вы сами ответили на свой вопрос. Вся эта небогоугодная история с Томосом затевалась Порошенко – из-за личной политической и финансовой корысти, Варфоломеем – из-за личной финансовой выгоды и политического прикрытия где-то там за океаном, а всеми остальными – ради ослабления Украины. Вера – это то, что нас объединяло и делало сильнее. Нашлись негодяи, которые решили этого преимущества нас лишить через вброс раздрая в Украинскую православную Церковь.

—Почему, по Вашему мнению, на эти условия согласился Епифаний? Нет ли среди его мотивов желания занять высокий пост любой ценой?

—Знаете, всегда найдется Иуда. Даже в окружении Христа такой был. А вы говорите, Епифаний… это даже не фигура масштаба Филарета. Так, случайный прощелыга в рясе. Решил прославиться, а, в итоге, ославился.
Бог им, этим филаретам и епифаниям, судья. С такой ненавистью, которой они пропитали свои речи и действия, они могут быть в чести только у дьявола. А мы веру сохраним, церковь наша выстоит. Бог с нами, потому как мы любим свою землю, окружающих людей, свою работу. Главное – не ссориться и не бить горшки друг с другом.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук