Борьба с незаконной добычей янтаря в Украине или игра в имитацию

  Автор:
  134

В середине июня в Ровенской области прошла очередная акция протеста копателей янтаря. Перекрытие митингующими автотрассы закончилось вполне предсказуемо. В ходе возникшей потасовки пострадало несколько полицейских и гражданских лиц. Подобные инциденты за последние годы стали привычными для Полесья и, похоже, что менять ситуацию в лучшую сторону власти не собираются.

Незаконная добыча янтаря в Украине: уникальный янтарь Полесья

Полесский янтарь уникален по своей гамме оттенков. Кроме традиционных медово-желтых, оранжево-желтых, оранжево-красных и розоватых цветов, встречаются образцы зеленоватой окраски. Он не уступает балтийскому янтарю по содержанию янтарной кислоты, а также по прочности и пригодности к ювелирной обработке. В виду недостатка финансирования, месторождения недостаточно хорошо изучены геологами, поэтому точное количество запасов солнечного камня на территории Украины неизвестно.

По мнению экспертов, в стране ежегодно добывается свыше 120 тонн янтаря. Процент легальной добычи незначителен ­– до 5%, благодаря чему государственный бюджет ежегодно недосчитывается от 1,5 до 3 млрд грн. и это только по скромным подсчётам. Депутат Олевского облсовета Александр Николайчук называет куда более внушительные цифры. По его словам, в общей сложности за 12 часов в Украине «под чёрным флагом» намывается около 15 тонн янтаря. Для примера, за 2015 год официально была добыта лишь треть от этого количества.

В вопросе цены многое зависит от качества камня. По информации из социальных сетей, скупщики в Украине за 1 кг янтаря весом до 5 г предлагают от 50 до 200 долл.; минералы размером от 5 до 10 г оцениваются в 540 долл./кг, от 10 до 20 г – 1160 долл./кг, от 50 до 100 г – 2000 долл./кг, и более. При этом расценки на янтарной бирже в польском Гданьске примерно в 2-3 раза выше. Впрочем, экс-депутат ВРУ Владимир Продивус отмечает, что международный рынок янтаря буквально завален товаром из Украины, а это существенно снизило его стоимость за последние несколько лет.

Незаконная добыча янтаря в Украине: кто стоит за янтарным бизнесом

Количество нелегально добывающих янтарь старателей велико. По словам министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, только в Ровенской области этим занимается около 10 000 человек. А ведь крупные залежи есть ещё в Житомирской и Волынской областях. Наиболее показательным в этом плане является Олевский район на севере Житомирской области, где разработка урочища Корабль, начатая в 2014 году, принесла местным жителям солидные доходы. Сейчас жильё в Олевске стоит дороже, чем в областном центре, а его улицы рассекают престижные иномарки.

Главное оружие охотника за янтарём – сачок и мотопомпа. В крайнем случае, подойдет и лопата, но с ней охота не так продуктивна. Минерал, как правило, залегает на небольшой глубине, поэтому сначала на месте разработки экскаватор  роет котлован, после чего туда слетается до сотни старателей. Там, где янтарь находится ближе к поверхности, его просто вымывают мотопомпами. Лёгкий камень не тонет в воде и легко вылавливается сачком. В конечном итоге на месте выработки остаются залитые болотистой жижей поля. Геологи отмечают, что такой способ добычи не только вреден для экологии, но и малоэффективен, поскольку позволяет добыть всего 20-50% от общего объёма залежей.

Подобные масштабы нельзя не заметить как с воздуха, так и с земли. Поэтому и власти, и правоохранители в курсе того, что происходит. Добытчики солнечного камня сбиваются в группы. Группы курируют представители криминалитета, собирающие с каждой мотопомпы дань в размере от 100 до 1000 долл. в зависимости от месторождения. Как говорят сами старатели, до революции достоинства янтарный бизнес «крышевали» львовские и житомирские ОПГ в спайке с областными властями, полицией и СБУ, однако теперь рычаги управления перехватили вышестоящие чиновники из Киева. Изюминку в битву за янтарь добавило доступное оружие, нелегально переправляемое из зоны АТО. Случаи кровавых перестрелок с ранеными и убитыми участились. Да и аппетиты всех причастных к янтарному бизнесу выросли.

Активное участие силовых структур в незаконной добыче минерала подтверждает  блогер Денис Казанский, посетивший прииски янтаря в Олевском районе в начале текущего года. «Вся эта добыча завязана на вертикали правоохранительных органов – полиция, Нацгвардия, пограничники, которые «крышуют» эту добычу на местах и на таможне», – резюмирует журналист. В то же время силовики заверяют, что с янтарной мафией уже давно покончено и на данный момент борьба ведется только с местными жителями, продолжающими заниматься нелегальным промыслом.

Сложно представить, что янтарный бизнес с ежегодным оборотом в несколько сотен миллионов долларов по зубам нижестоящим чинам МВД. Министра ведомства и по совместительству одного из ключевых членов «Народного фронта» Арсена Авакова неоднократно обвиняли в причастности к незаконной добыче минерала, однако, как и в скандале с «рюкзаками Авакова», никакой реакции за этим не последовало.

Незаконная добыча янтаря в Украине: дело янтарных депутатов

После того, как в 2015 году президент Пётр Порошенко пообещал лично посетить «янтарные» области и пресечь беззаконие, силовики оперативно создали штаб по борьбе с нелегальной добычей минерала и приступили к активным действиям, которые по итогам оказались больше похожи на их имитацию.

Так, в ходе операции «Янтарь» в Ровенской области в 2016 году были задержаны более 30 фигурантов, включая руководителя управления «К» УСБУ Олега Назарука и заместителя прокурора Ровенской области Андрея Боровика. Дело быстро застопорили, несмотря на заявления генпрокурора Луценко о десятках часов обличающих аудиозаписей, которыми располагает следствие. 28 подозреваемых были отпущены почти сразу, Назарук отделался снятием с должности, а Боровик спустя год вышел из СИЗО под залог в 1 млн грн.

Такой же имитацией бурной деятельности оказалось и недавнее дело «янтарных» депутатов – «фронтовика» Максима Полякова и Бориса Розенблата из БПП. Оба подозревались НАБУ в получении неправомерной выгоды. Не помогли антикоррупционному бюро ни спецагент под прикрытием Екатерина, ни провокация взятки (которую впоследствии в Генпрокуратуре признали преступной), ни задержанный при её получении охранник одного из нардепов. Спустя 10 месяцев Печерский суд признал Розенблата потерпевшей стороной в этом деле, но депутатскую неприкосновенность с обоих фигурантов всё-таки сняли.

Эксперты считают, что реальной подоплёкой скандала оказалась борьба за разработку перспективного месторождения в урочище Корабль и других приисков в Житомирской области. По мнению политолога Александра Кочеткова, произошедший скандал стал для чиновников своеобразной показательной поркой. «Этот не самый влиятельный депутат забежал на поле, где действуют настоящая, взрослая янтарная мафия, которая завязана, которая имеет серьезнейшие позиции в разных министерствах, ведомствах и политическом руководстве страны… Не прощается в нашей стране такое», – подчёркивает Кочетков.

Можно ли положить конец незаконной добыче янтаря

Старатели уже который год требуют легализации добычи янтаря и на фоне прошлогоднего захвата протестующими Ровенской ОГА, регулярноеблокирование трасс сотней недовольных бездействием властей выглядит скорее полумерой.

На сегодня разрешение пользоваться янтарными недрами есть лишь у 9 компаний, а право на экспорт только у двух из них. Однако не факт, что все они действуют в рамках закона. В этой связи достаточно вспомнить разгоревшийся в 2015 году крупный скандал с участием ГК «Укрбурштын», когда правоохранители изъяли 2,6 т янтаря, а он совершенно неожиданно оказался собственностью госкомпании. Несмотря на громкие заявления главы МВД о разоблачении чуть ли не целого мафиозного клана, состоящего из экс-депутатов, чиновников и правоохранителей, дело замяли, но само происшествие свидетельствует о том, что зачастую эти предприятия служат ширмой для прикрытия нелегального сбыта ценного минерала за границу.

Доктор геологических наук НАНУ Елена Ремезова уверена, что для приведения добычи янтаря в цивилизованное русло нужно не так уж много. Для этого достаточно выполнить оценку всех ресурсов солнечного камня, разрешить его легальную артельную добычу, как это принято в мировой практике, а также создать янтарную биржу, где добытый минерал можно будет легально продавать и покупать. При этом необходимо ужесточить штрафы за незаконную добычу и перекрыть нелегальные каналы. Существует и прямо противоположные мнения. Так, народный депутат Игорь Лапин считает монополию государства на добычу янтаря неоспоримой, а президент Пётр Порошенко недавно заявил о наличии у правительства некой «чёткой модели» решения проблемы нелегальной добычи и намекнул силовикам, что это зона их ответственности.

Верховная Рада ещё в прошлом году успешно провалила голосование за законопроекты «О старательских артелях» и «О добыче и реализации янтаря», способных фактически легализовать деятельность десятков тысяч старателей, а по словам премьера Владимира Гройсмана, в ближайшее время принятия соответствующего закона даже не предвидится. Впрочем, кое-какие документы были пролоббированы. Это постановления о геологоразведке и рекультивации земель, облегчающие работу компаниям, которые уже получили гослицензию на разработку янтаря.

Выводы напрашиваются сами собой. Существующее положение вещей на 100% устраивает влиятельных чиновников, зарабатывающих на нелегальном бизнесе миллионы долларов и способных жёстко пресекать попытки отодвинуть их от кормушки с помощью высших судебных инстанций. Легализация добычи и создание биржи отнимет заработок верхушки янтарной пирамиды, начиная от представителей криминалитета и заканчивая обитателями Печерских холмов. Тогда как сохранение статус-кво может привести к экологической катастрофе, а также росту криминальной и социальной напряжённости в регионе.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук