Будёновка/Богатырка

  Автор:
  1025

Художник Виктор Васнецов по заказу Государя Николая II в 1916 году сделал эскизы для новой формы Русской царской армии для Парада Победы в Великой войне в Берлине, а затем в Константинополе, намеченного на лето 1917 года.

Суконные шлемы «богатырки»- стилизация под древнерусские шеломы и долгополые шинели с синими и красными наложениями на груди — под кафтаны стрельцов — были изготовлены по эскизам художника.

Пошита форма была концерном Н.А. Второва на сибирских заводах и хранилась на армейских складах в Петрограде.

Есть документальные свидетельства этого. Так, в исследовании О.А. Второва «Начало продолжения. Российское предпринимательство и российская социал-демократия» мы читаем: «…На интендантских складах уже лежала новая форма, пошитая концерном Н.А. Второва по эскизам Виктора Васнецова. Форма была сшита по заказам Двора Его Императорского Величества и предназначалась для войск русской армии, в которой она должна была пройти на параде Победы в Берлине. Это были долгополые шинели с «разговорами», суконные шлемы, стилизованные под старорусские шеломы, позднее известные как «буденовки», а также комплекты кожаных тужурок с брюками, крагами и картузами, предназначенные для механизированных войск, авиации, экипажей броневиков, бронепоездов и самокатчиков. Это обмундирование было передано при организации ЧК сотрудникам этой структуры — вооруженному отряду партии».

Всё это было захвачено и присвоено большевиками, было приспособлено для красноармейцев. Были нашиты звезды. Шлемы «богатырки» были переименованы в «будёновки».

«Стилистика новой формы совершенно не вписывалась в идеологию революционной республики. Древнерусские мотивы, очевидно прослеживающиеся в шлемах или шапках-«богатырках», свободных рубахах-гимнастерках и длинных шинелях с «разговорами» (поперечные стрелы-застежки), подчеркивали национальную принадлежность воинов, что никак не вписывалось в космополитичную концепцию мировой революции. Звезды появились только в последующих модификациях формы».

В конце 1918 года в городе Иваново-Вознесенск объявили набор в отряд Михаила Фрунзе. Полк был сформирован, молодых красноармейцев одели в новую форму и отправили на Восточный фронт в состав 25-й дивизии, которой командовал Чапаев, на штурм Уфы. Тогда «богатырку» прозвали «фрунзевкой». Потом ее переименовали в «буденовку».

Таким образом форма, сшитая для имперского Парада Победы в Константинополе, стала… символом революции и Красной армии.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук