Covid-19 сбрасывает наши разговоры об экономике: кризис, климатические сдвиги и пандемия – это возможность изменить мышление

  Автор:
  140

Эксклюзивный перевод и адаптация статьи Financial Times от Klymenko Time.

Как депрессия и вторая мировая война, пандемия коронавируса изменит подход к экономической и государственной политике. Изменения произойдут на всех уровнях, в том числе и между людьми, которые обсуждают свое будущее существование.

Экономическая пандемия 1930-х годов (массовая безработица и отсутствие безопасности) была побеждена новыми правилами игры, которые принесли немедленные выгоды. Страхование от безработицы, более значительная роль государственных расходов и, во многих странах, участие профсоюзов в установлении заработной платы и новых технологиях. Они находили отклик в новом понимании экономики. «Золотой век капитализма» казался непоколебимым…

Но и сейчас мы можем увидеть похожий симбиоз между новым взглядом на экономику, новыми политиками и институтами, призванными бороться и защищать от будущих «пандемий».

Политические анахронизмы будут подвергнуты переосмыслению для того, чтобы изменить ценности, выходящие за рамки соблюдения государственной и личной выгоды.

Связано это с тем, что Covid-19, наряду с климатическими изменениями, может стать движущей силой для изменения экономического мышления, политики и человеческого выбора.

Ситуация, которая проявится после пандемии, должна охватить три истины:

  • Во-первых, необходимо выстраивать доверие между гражданами и политиками, поскольку без этой синергии решать проблемы не получится, какой бы профессиональной власть ни была.
  • Во-вторых, парадигма «экономического эгоцентризма» требует переосмысления. Необходима коллективная взаимопомощь, особенно тем, кто столкнулся с большими рисками и затратами.
  • В-третьих, в мире растет уровень ксенофобии, в частности, на азиатов. И эти нападения на «не таких» — сигнал для того, чтобы признать, что люди могут не только заботиться о друг друге, но и наоборот. А значит, необходимо выстраивать общественный диалог.

Первым шагом будет отказ от выдумки о том, что будущее может быть обусловлено исключительно личными интересами. Нам нужно развивать и укреплять гражданские добродетели, которые лежат в основе многих успехов в борьбе с Covid-19.

Открытые общества по понятным причинам неохотно предпочитают одни ценности другим. Но мы начинаем понимать, что у нас не так уж много вариантов для выбора.

Мы ежедневно сталкиваемся с этическими проблемами — от учащихся, которые учатся удаленно, но у которых разное качество подключения к Интернету, до сортировки доступа к ИВЛ.

Соблюдение правил самоизоляции со временем потеряют актуальность, поскольку несправедливо наказывать всех тех, кто не в состоянии работать удаленно и должен подвергаться риску заражения или потери средств к существованию.

В результате этические соображения станут неизбежными, особенно справедливость и солидарность. Если мы примем новую мораль, какой бы неудобной она ни была, это поможет нам как на частном так и на общественном уровне. Нам это нужно, чтобы подготовиться к стабильному будущему.

Klymenko Time

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук