ДЕМОНСТРАЦИЯ ФОРМЫ ДИВИЗИИ СС «ГАЛИЧИНА» В СЛАВЯНСКОМ МУЗЕЕ. БЫЛА ЛИ ПРОВОКАЦИЯ? – в вопросе разбиралась Мария Руденко

  Автор:
  583

6 декабря в Славянском краеведческом музее, Донецкая область, при поддержке поисковой организации «Плацдарм», открылась ставшая уже скандальной в сети выставка, приуроченная ко дню вооруженных сил Украины, под названием- «Военное вооружение и снаряжение Украины 20-21 веков». На ней представлено достаточно большое количество экспонатов, найденных в процессе поисковых экспедиций или выкупленных на аукционах, но негодование некоторых посетителей и пользователей интернета вызвала конечно одна особо «примечательная» форма –дивизии СС «Галичина».

На момент приезда журналиста Адекватного Краматорска в музей, 10 декабря, именно эта форма на стенде уже отсутствовала. Вход в музей охраняла упитанная собака без одной передней лапы. Она неохотно позволила открыть тяжелую дверь старинного здания. В самом музее царил полумрак, посетителей не было вообще. В знакомых с детства залах с краеведческой историей региона и предметами быта было тепло, но тоскливо. Чучела местного зверья казалось спали, соседствуя с образцами снарядов, которыми обстреливалось мирное население города Славянска в 2014 году.

Нам удалось напрямую побеседовать с научным сотрудником музея, Виталием Киркачом, который с нескрываемым облегчением ответил на наши вопросы.

-Виталий, скажите пожалуйста, почему именно в данный, непростой для страны период, появилась эта выставка? Что ей хотели выразить и как вы можете переубедить посетителей не воспринимать её как провокацию?

-Провокация здесь никакая не создавалась. Выставка была подготовлена к дню вооруженных сил Украины и на трафарете при входе вы видите надпись-«Военное вооружение и снаряжение Украины 20-21 веков». Тут не написано «защитники Украины 20-21 века», акцент сделан именно на уникальности экспонатов, а не на конкретных людях. Здесь показано становление украинской державы ещё с периода УНР. Если такой исторический факт был, как мы, работники музея, можем его отвергать? Тут всё, что удалось с большим трудом собрать, от образцов вооружения и амуниции солдат армии Российской Империи 1891 года до нынешней тактической формы «пиксель». Весь этот хронометраж легко можно проследить по параграфам в современных школьных учебниках. Только там фото, а здесь реальные вещи, которые можно потрогать руками. Всё оружие не боевое, конечно. Поражает то, что некоторое оружие прошлых и нынешних лет, можно приобрести в специализированных магазинах, с соответствующими документами. Зайдите на любой охотничий сайт и убедитесь сами.

-Вернемся к целям выставки. Её же по идее посещают школьники и студенты. Каков посыл?

-Цель коллекции-показать не то чтобы развитие армии, нет. А именно то, что происходило на территории Украины во время различных вооруженных конфликтов, отследить на основе предметов вооружения и амуниции, формирование украинской армии в разные противоречивые периоды жизни страны. На момент открытия у нас были на экскурсии студенты САТУ (Славянский колледж Национального авиационного университета), им понравилось. Выставка будет функционировать до Нового Года.

-А дальше? ВЫ повезёте её в другие города Украины?

-У нас есть идея пополнить и расширить зал боевой Славы периода Великой Отечественной войны нашего музея. Возможно эта экспозиция перейдет туда. Там не хватает многих форм и элементов оружия. Можно повесить форму морпеха, у нас её пока к сожалению нет. Можно повесить с одной стороны формы советских солдат, с другой стороны формы немецких солдат. Показать противоборствующие стороны, чтобы это всё люди достоверно видели, чтобы с этими фактами в истории людей можно было знакомить.

-Не могу не отметить, что на этом стенде чего-то не хватает.

-Да, соглашусь. Нам пришлось снять с выставки эту форму. Но нельзя однако забывать, что состав дивизии «Галичина» был сформирован из украинских добровольцев.

-Вы форму сняли из-за негативных отзывов в интернете?

-Естественно. Мы знаем, как это всё раздувается и мы были к этому готовы. Всё вырвано из контекста, совершенно ничем логически не подтверждено, сказали-смотрите, фашисты под эгидой Киева, что хотят, то и творят. Почему вы не фотографировали другие экспонаты? Почему вы не показали, что на советской форме не срезаны звёзды? В связи с декоммунизацией, мы не должны были её вообще вешать. Но у нас соблюдена хронология. Всё это не потому, что мы тут восхваляем эсесовцев или они такие классные, это плохо, естественно это очень плохо. Самосознание людей было тогда таким и это есть правда, это история. Музей не должен уклоняться от истории, какой бы она не была.

На выходе с выставки, нас молчаливо провожала шинель маршала Малиновского, по крайней мере нам так сказали. Впечатления от увиденного оказались неоднозначными и противоречивыми. В голове крутился один вопрос-если это наша история, то на каком этапе мы её упустили? Это началось не сейчас, и события на маховике времени, к сожалению, не отмотать.

Интервью записала Мария Руденко.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук