Денисенко: от Томоса не отказываемся, но и условия по нему выполнять не будем

  Автор:
  186

Почетный патриарх Украинской православной церкви (УПЦ) Филарет отказывается подчиняться томосу – документу об автокефалии независимой украинской церкви, который УПЦ получила в январе 2019 года. Тогда президент Петр Порошенко заявил, что получением томоса была завершена долгая борьба Украины за создание независимой православной церкви.

В эксклюзивном интервью Настоящему Времени Филарет рассказал, что желаемой независимости УПЦ не получила, и назвал три пункта томоса, с которыми он категорически не согласен.

Что происходит в православной церкви Украины

— Украинская православная церковь Киевского патриархата объединилась с украинской автокефальной православной церковью и несколькими архиереями украинской православной церкви Московского патриархата. Объединились на Соборе Константинопольского патриархата, там избрали и предстоятеля Украинской православной церкви.

Создалось объединение одной украинской православной церкви. На основании этого объединения константинопольский патриарх дал нам томос про автокефалию. Но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос.

— На объединение?

— Не согласились бы на томос. Томос ставит нас почти в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата.

— От Москвы, вы имеете в виду?

— Да, от Москвы. Выходит, что одна часть украинской церкви – та, которая Московского патриархата, – зависит от Москвы. А вторая часть украинской православной церкви, которую назвали Православная церковь в Украине, – такого названия в православных церквях нет, и не все понимают, что за этим прячется. Но томос раскрыл нам значение этого названия.

О чем говорит томос

— Если Украинская православная церковь, то это означает, что все украинцы, которые живут на территории Украины или в эмиграции – в Европе, Америке, Канаде, Австралии, Латинской Америке, которые входят в Киевский патриархат, – то они являются нашей паствой, нашей частью.

А томос нам говорит: «Нет, эти украинцы, которые вам принадлежали, теперь принадлежат не вам, а принадлежат теперь Константинопольскому патриархату.

— Украинцы за границей?

— За границей. Это первое.

Второе. В томосе сказано, что мы не имеем права варить миро. [Миро – специально приготовленное и освященное ароматическое масло, используемое в таинстве миропомазания. Правом приготовления мира обладает только глава автокефальной церкви – НВ]. Миро – это святыня, без которой не совершается таинство миропомазания. Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы.

По названию мы – автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от мира – дадут нам миро или не дадут.

Третье. Если возникают конфликтные ситуации в украинской православной церкви, то их разрешает Константинопольский патриархат.

Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы – автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь. Так же, как Украинская православная церковь Московского патриархата имеет независимость в управлении, но входит в состав Московского патриархата.

— Хочу уточнить: у других автокефальных церквей есть такие пункты?

— Ни у одной автокефальной церкви, которая получила томос об автокефалии от Константинопольского патриархата, нет таких пунктов.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук