Десять лет назад под Смоленском разбился самолёт президента Польши Леха Качиньского, похоронив под обломками 96 человек

  Автор:
  183

Автор Telegram-канала @sashakots специально для @rt_russian: Десять лет назад под Смоленском разбился самолёт президента Польши Леха Качиньского, похоронив под обломками 96 человек. Трагедия, которая могла бы сблизить наши страны, но помешала политика.

Я помню, как на аэродроме Северный Владимир Путин приобнял прилетевшего на место крушения Дональда Туска, в ту пору премьер-министра Польши. Это было искреннее сопереживание. Я тогда случайно попал за оцепление, очутившись посреди жуткого месива из земли, железа и человеческих останков. Изорванный фюзеляж, торчащие из земли шасси, разбросанные кресла, сорвавшиеся с креплений.

На возвышении в окружении людей лежали останки трёх тел. Дональд Туск стоял над ними молча несколько минут, потом едва качнул головой. Это было предварительное опознание — Леха Качиньского, его супруги Марии и командующего ВВС Анджея Бласика.

10 апреля 2010 года польская делегация летела в Смоленск на траурные мероприятия, посвящённые 70-летию Катынского расстрела. Депутаты, сенаторы, родственники убитых польских офицеров.

Был запланирован масштабный телемарафон — журналисты уже приземлились и ждали делегацию. Разгар президентской кампании. Представитель конкурентов — Дональд Туск — за три дня до этого вместе с Владимиром Путиным посетил мемориал в Катыни. Ответ Качиньского, собиравшегося баллотироваться осенью того года, должен был затмить этот визит. Может быть, поэтому лётчикам, которые по погоде могли уйти на Минск или Витебск, было приказано садиться в Смоленске во что бы то ни стало. Ведь даже в отчёте Межгосударственного авиационного комитета говорится, что к трагедии привели ошибки экипажа, на который оказывалось психологическое давление. Они садились при нулевой видимости, на высоте 11 метров срезали крыльями верхушки деревьев и рухнули, не долетев до взлётно-посадочной полосы. Все эти годы расследование Польши больше напоминало элемент политической борьбы, нежели поиск истины. Сторонники теории заговора не останавливались ни перед чем, вплоть до эксгумации, заставляя родных вновь и вновь переживать тяжёлую потерю. Взрыв на борту, подмена чёрных ящиков, огнестрельные ранения у погибших.

Российская сторона раз за разом спокойно и аргументированно опровергала бредни польских конспирологов, превративших человеческую трагедию в инструмент сведения политических счётов. Вот и сегодня застрельщик теории заговора экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич говорит о «российском следе». Нынешний же глава оборонного ведомства Матеуш Моравецкий накануне годовщины публикует фото российского самолёта «Руслан», который привёз из Пекина в Варшаву средства защиты для врачей. И это, согласитесь, сегодня очень символично.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук