Дети увидевшие войну / автор Дэн Леви [Посмотри в глаза Донбассу]

  Автор:
  948

Дэн Леви: «Если быть откровенным, то никогда в серьез не считал, что люди увидевшие войну, или по крайней мере принявшие на себя её влияние, при фотографировании чем-то особым отличаются от всех остальных, и все зависит сугубо от фотогеничности, попсового антуража в виде грязи, морщин, плохой одежды, рухляди на фоне и тд. но я ошибался. Человек изображающий драматизм и человек несущий его в себе — разное. Начиная анализировать какую-нибудь фотографию, горячо одобренную зрителем, понимаю, что не знаю каким образом удалось сделать её цепляющей. На съемку портрета зачастую уходит примерно 20-30 секунд, ребенок или взрослый просто смотрит в камеру, я просто нажимаю на кнопку, ничего такого, совершенно. И я перестал рассматривать фотографию как техническое явление. Это искусство, как и многие другие прекрасные вещи, а искусство — производная боли, может в этом и есть смысл. Чья-то боль нафик никому не нужна, и поэтому Бог дал человечеству талант, чтобы каждый имел возможность смастерить из нее что-то нужное. Ну или хотя бы попытаться)»

Альбине 10 лет, за время войны она никуда не уезжала. В 2014 году, в её районе, недалеко от шахты Трудовской, только за один минометный обстрел погибло 22 мирных жителя, включая детей

Веронике 9 лет, её дом находится в Зайцево и со всех сторон изрешечен пулями и осколками, так как расположен на самой линии фронта. 
Не так давно её мама проводила меня туда, чтобы все показать.

На фото три сестры из фронтового посёлка Зайцево. Их дом сильно поврежден, и находится на крайней линии разграничения. Они давно не были там, и вряд ли вернувшись туда когда-нибудь, узнают его.
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» От Матфея 18:3

 

Виолетте 9 лет, она живет в месте, где война уже давно слилась с мирной жизнью. В посёлке Александровка дети свободно купаются и отдыхают возле озера, вот только пляж постоянно просматривается снайперами противника. Здесь дети могут собирать абрикосы во дворе разрушенного дома, и в 100 метрах на крайнем рубеже периодически начинаются перестрелки. Детский смех состязающийся с автоматными очередями где-то вдалеке — это и есть главный портрет прифронтовых окраин.


Игорь живет на окраине Донецка, он знает что таке война, его отец каждый день может от нее погибнуть.

Вика учится во втором классе, она помнит как началась война. Еще помнит, как от взрыва под окнами упала мамина кастрюля на кухне. 
Все три года войны девочка живет на окраине Донецка, возле линии фронта.

Насте из Зайцево 6 лет, в случае обстрела она бежит в подвал, если не успевает — забегает в дом. «Я выживу, я очень быстро бегаю» — заверила девочка.

Вова с мамой и сестрой всю войну не покидали свой дом на окраине Донецка. Просто возможности убежать от войны у них не оказалось.

Арина живет в посёлке Октябрьский (Донецк), не покидая родного города всю войну. В её квартире вместо окон вставлены куски фанеры, а вокруг них, по стенам рассыпано множество дырок. Это просто потому, что кем-то запущенная мина взорвалась в четырех метрах от её дома.
Идея должна быть не политическим лозунгом, жестко взявшим разум в кандалы; не целью, для достижения которой могут твориться страшные вещи; не методом для личностного самоутверждения в обществе. Идеей должна быть любовь к людям, без нее никакие самые доблестные мотивы не дали человечеству ничего хорошего.

Дети, которые близко познакомились с войной, чем-то отличаются от остальных, не могу точно сказать чем именно, но это определенно так. За весь период боевых действий Катя никуда не уезжала из Донецка, хотя дом её находится в потрепанном войной посёлке Октябрьский. 
Если честно, то одна из немногих радостей сейчас, это фотографировать детские портреты и показывать вам. Очень рад что у меня есть такая возможность.

Сейчас Саше 5 лет, она не помнит как получила осколочные ранения в начале войны, но шрамы от них ребенок пронесет через всю жизнь.

Василиса родилась уже во время этой войны. Её дом на окраине Октябрьского района усыпан дырками от осколков, а соседний полностью разрушен

Буквально за спиной девочки, в зоне прямой видимости находятся посадка с вражескими снайперами и окопами, с которых в сторону посёлка где она живет, уже многие месяцы систематично летит свинец.

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук