ДНР нужно будет разобраться с реальной ценностью украинского перебежчика

  Автор:
  330

На сторону ополчения ДНР перешел начальник подразделения шифровальной связи СБУ подполковник Роман Лабусов. Эта новость громко звучит, однако радоваться выбору офицера-перебежчика пока что преждевременно. Выбравшему сторону ДНР подполковнику как минимум нужно задать несколько серьезных вопросов.

«Я подполковник СБУ, возглавлял шифровально-документальную связь, перешел на эту сторону, дабы вскрыть преступную деятельность правящей верхушки Украины», – сказал Лабусов на пресс-конференции в Донецке. Родился он именно в этом городе, а с 2014 года служил в Мариуполе.

Утверждается, что офицер вынес с собой несколько тысяч документов, касающихся деятельности спецслужб в отношении Донбасса. Свой поступок подполковник объяснил желанием остаться верным присяге. «Что происходит сейчас? Граждан Украины убивают военнослужащие Украины, которые давали присягу. Кто они после этого?» – вопросил бывший сотрудник СБУ.

В определении должности, места и характера работы перебежчика допущены некоторые неточности, которыми он, видимо, хотел бы усилить свою позицию. Это не отменяет важности события, но требует разъяснений, как и общая картина с высокопоставленными офицерами силовых структур Украины, выбирающими свободу.

Термин «документальная связь» на профессиональном сленге спецслужб означает передачу и прием сообщений («документов»), записанных на бумажном или электронном носителе (этот новояз приходится запоминать всем, кто приходит служить в разведку и контрразведку). В быту это секретарская работа с факсом и электронной почтой, но в случае с секретной информацией осуществляется ее шифрование примитивными компьютерными технологиями.

В России действуют стандарты стойкости шифровальных систем и соответствующие ГОСТы. На Украине они просто скопированы с российских, поскольку все оборудование для шифрования, интерфейсы, компьютерная начинка и протоколы передачи данных российского же производства.

Отдел шифровально-документальной связи (ШДС) – это техническое подразделение внутри Главного управления военной контрразведки «большого» Департамента контрразведки СБУ (в\ч А1988) в Киеве. В Мариуполе это подразделение состояло, собственно говоря, из одного человека – самого Лабусова. То есть его-то Лабусов и возглавлял, что важно пояснить, а то из его пресс-конференции вытекало, будто бы он руководил всем отделом ШДС в Киеве. Это не так. Другие главные управления СБУ этой системой передачи данных не пользуются. Существует отдельное Управление специальной связи центрального аппарата СБУ и Департамент оперативного документирования, который на деле не что иное, как банальное наружное наблюдение, обросшее гигантским электронным архивом.

На практике это работает примерно так. В помещении главного отдела управления СБУ в Мариуполе на улице Георгиевская, дом 77, существует так называемый защищенный абонентский пункт. Это комната, в которой стоит устаревшее устройство «Атлас» М-468А российского производства. Оно предназначено для обеспечения обмена информацией в режиме агента – пользователя системы электронной почты Х.400 с использованием процедуры абонентского шифрования сообщений. Если по-простому, это не имеющее выхода в обычный интернет устройство, осуществляющее предварительное шифрование текста с дальнейшим выводом его на флешку.

Вводить информацию для шифрования тоже можно с флешки, с диска или с клавиатуры. Оно же и расшифровывает полученные по альтернативным каналам связи данные. Вставляешь в обычный USB-разъем носитель с шифровкой, нажимаешь кнопку – получаешь текст на украинском языке. А вот передача зашифрованных данных с него не производится, для этого флешку придется унести в руках.

В редких случаях для передачи зашифрованного сообщения может использоваться и обычный интернет, что для Украины в общем-то нормальная практика. Но все равно флешку придется отнести к компьютеру, имеющему доступ в интернет. Чтобы этого избежать и сэкономить время, должен присутствовать либо выделенный, коммутируемый канал связи, либо ТЧ-канал связи (тональной частоты) для создания внутренней сети типа Ethernet («витая пара»; то есть когда два устройства, например в Мариуполе и Киеве, соединены между собой и ни с кем больше).

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук