Донбасс в феврале. Итоги напряженного месяца

  Автор:
  169

Принятый Верховной Радой в январе закон «о реинтеграции» не только не будет способствовать завершению войны, но и загнал ситуацию в глухой угол.

Февраль в целом оказался насыщенным на события, которые напрямую касались судьбы Донбасса. Но нынешняя украинская власть сделала все возможное, чтобы КПД политического урегулирования был не просто близок к нулю, но и стремился к отрицательным значениям.

Чем же запомнился февраль?

2 февраля

Доклад ООН. «Противостоять опасной волне национализма»

Опубликован доклад ООН, в котором указывалось, что «вооруженный конфликт на Донбассе – один из наиболее кровопролитных конфликтов в Европе со времен окончания Второй мировой и один из наиболее смертоносных для населения».

Докладчики назвали основные причины гибели мирного населения и военных в декабре минувшего года — обстрелы, перекрестный огонь и подрывы на минах.

Примечателен вывод генсека ООН о глубинных причинах конфликтов в Европе. Он отметил, что для урегулирования необходимо «противостоять опасной волне национализма» и оживить работу посреднических инициатив.

По словам главы ООН, речь идет о нормандском формате и трехсторонней контактной группе по восточной Украине.

5 февраля

Встреча Волкера и Тимошенко

В Вашингтоне встретились спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

По словам американца, они обсудили темы миротворцев, роли парламента в завершении войны и недопущения замораживания конфликта, что, к слову, и так уже произошло.

Верховная рада отказалась отменять «реинтеграцию» Донбасса

В этот же день Верховная Рада, идя вразрез с сутью беседы Волкера-Тимошенко, отклонила постановление об отмене закона о «реинтеграции» Донбасса.

12 февраля

Исполнилось три года со дня подписания Минских соглашений

За это время ни один пункт документа не был выполнен сторонами полностью.

Формат Сурков – Волкер небезнадежен

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что он доволен налаживанием переговорного процесса в формате Сурков-Волкер. Взаимодействие дипломатов он назвал «небезнадежным».

Телефонный разговор Порошенко и Путина

В преддверии очередной минской встречи администрация Порошенко сухо сообщила, что 12 февраля состоялся телефонный разговор между президентом Украины и его российским коллегой Владимиром Путиным.

Известно, что беседа была некороткой и состоялась по инициативе украинской стороны. Поводом для нее стала третья годовщину заключения вторых Минских договоренностей.

О каких-либо достигнутых договоренностях не сообщалось.

14 февраля

Турчинов допустил силовой путь на Донбассе

Турчинов ощутимо «милитаризировал» характер обсуждения войны на Донбассе.  В частности, он не исключил силового сценария.

По словам главы СНБО, карт-бланш на активную фазу войны «выдал» принятый в январе закон о «реинтеграции».

Переговоры контактной группы в Минске

Состоялись переговоры контактной группы по Донбассу в Минске. Конкретных решений принято не было. В очередной раз были перечислены проблемы и выражена надежда на будущий прогресс в их решений. По окончании было заявлено, что следующий раунд состоится 28 февраля.

Несмотря на низкую продуктивность минских встреч, спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик высказал мнение, что корректировать минские соглашения, в частности, в связи с предложениями о вводе миротворцев, преждевременно.

Проблемы с согласованием второго этапа обмена пленными

Прошедшие переговоры в минском формате не смогли сблизить точки зрения сторон в вопросе дальнейшего обмена пленными. Как заявила уполномоченный по правам человека от ОРДО Дарья Морозова, «формула нового этапа обмена пленными «16 на 6», которая была предложена Киевом, неприемлема для ДНР».

ОБСЕ призвал отменить блокаду региона

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что сторонам конфликта в Донбассе следует проявить политическую волю и отменить запрет на торговлю через линию соприкосновения в Донбассе.

Vodafone не смогли включить даже с помощь Минска

Участники контактной группы в Минске наметили шаги по восстановлению в ОРДО связи мобильного оператора Vodafone. А каких именно шагах идет речь, не уточняется.

16 – 18 февраля.

Мюнхенская конференция по безопасности

Проект о миротворцах. Пожелания и осуждения

Вашингтонский аналитический центр под названием Институт Хадсона подготовил план по урегулированию войны на Донбассе.

План его автора – Гоуэна — состоит в том, чтобы создать международный военный контингент среднего размера численностью примерно 20 тысяч военнослужащих (это половина того, что НАТО первоначально направила в Косово). Действовать он будет под эгидой ООН, но войдут в него не солдаты из стран НАТО, а опытные миротворцы из Латинской Америки, войска из бывших советских республик, скажем, из Казахстана, которые не настроены враждебно ни к Украине, ни к России, и формирование из нейтральных европейских государств, таких как Швеция, Финляндия и Австрия. Эти войска будут размещены на всей территории ОРДЛО, в том числе, на границе с Россией.

По предположению автора, международный воинский контингент не будет заниматься отражением крупномасштабных ударов, но станет следить за российской границей и за линией разделения сторон, помогая срывать мелкие нападения.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и его российский коллега Сергей Лавров обсудили в Мюнхене вопрос миротворческой миссии, но ни о чем не договорились.

Пафосная речь Порошенко при пустом зале

Очередным дипломатическим провалом следует считать речь Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности. Мало того, что она была пафасной и весьма несодержательной, так еще и прошла при полупустом зале.

Отсутствие у Порошенко идей по мирному урегулированию на Донбассе для участников конференции было понятно и так, а тратить время на очередную «театральную постановку» никто из серьезных политиков не захотел.

Встреча в нормандском формате не состоялась

Анонсированное рассмотрение «плана Расмуссена» о принципах введения миротворцев на Донбасс в Мюнхене не состоялось. Не прошла и ожидаемая встреча в нормандском формате.

По итогу можно констатировать, что стороны очередной раз лишь подтвердили свои позиции, ни на йоту не сдвинувшись навстречу друг другу.

По словам Климкина, встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел все-таки состоится в ближайшее время. Правда, ни место, ни время дипломат не назвал.

20 февраля

Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса

Президент Порошенко демонстративно под камеры подписал закон о «реинтеграции» Донбасса.

«В этом законе мы квалифицируем российское государство как государство-агрессор. Этот закон существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для обороны нашего государства. Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий», — сказал Порошенко.

Порошенко также сказал, что этот закон отнюдь не нарушает никаких международных обязательств Украины, включая минские договоренности.

Реакция России на подписание закона

Глава МИД России Сергей Лавров заявил: «В украинском законе о «реинтеграции» Донбасса предполагается силовое решение конфликта на юго-востоке Украины, а в Европе «набрали в рот воды».

Он подчеркнул, что «киевский режим» не собирается выполнять минские соглашения. Подписанный президентом Украины закон «не то что допускает, а предполагает возможность силового решения конфликта».

22 февраля

Закон о «реинтеграции» Донбасса вступил в силу

Формально закончился процесс принятия закона о «реинтеграции» Донбасса.

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях» опубликован в парламентском издании «Голос Украины».

Призывы Вашингтона к Москве дать согласие на «активную миротворческую миссию ООН»

Вашингтон призвал Москву дать согласие на «активную миротворческую миссию ООН» на Донбассе, заявила официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт. При этом представитель США обвинила РФ в разжигании конфликта на Донбассе.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал это заявление: «Госдеп фактически призывает Москву согласиться на то, чтобы миротворцы ООН сыграли роль оккупационной армии в Донбассе и отдали его на блюдечке киевскому режиму, а он уже проведёт давно намеченную зачистку Донбасса», — заявил сенатор.

28 февраля

Предполагается последняя в этом месяце встреча контактной группы в Минске.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук