Два Вовы — два образа жизни

  Автор:
  106

Неприкрытый пиетет, который “шестой ВАЗ” испытывает перед олигархами, стал одной из фишек первого года его правления. В условиях эпидемии, когда все страны стали искать резервы для борьбы с ее последствиями, украинское государство предпочитает решать финансовые проблемы за счет зарплат учителей, в крайнем случае — кредитов МВФ, но, не дай господь, за счет сверхприбылей Ахметова или Коломойского.

Наоборот — в дополнение ко всем схемам в энергетике и прочих отраслях в условиях карантина наш крупный бизнес получил послабление в виде отмены налогов на землю и нежилую недвижимость. Именно этим наша олигархия “выгодно отличается” от автократии государства-агрессора.

Украинский и российский экспорт носит отчетливо сырьевой характер. Только в нашем случае вывоз природных богатств родины (того же железорудного сырья) не просто не облагается вывозной пошлиной (ее доля в структуре доходов отечественного бюджета — меньше 1%), но еще и дотируется казной в виде возмещения экспортного НДС (именно экспортеры получают львиную долю от выделяемых на эти цели 5 млрд долларов в год). Сравните с российским бюджетом, который практически весь выстроен на налогообложении экспорта углеводородов (от чего при нынешней мировой конъюнктуре и страдает).

Симптоматично и поведение российского автократа в условиях эпидемии — введение дополнительных налогов на попытки финансовых маневров тамошнего крупного капитала. 25 марта Владимир Путин анонсировал изменение подхода к налогообложению дивидендов и процентов, которые российские компании перечисляют иностранным холдингам и кредиторам. Что абсолютно укладывается в логику управления любой коррумпированной страной, где в условиях кризиса происходит усиленный отток капитала в оффшоры и развитые экономики с сильными финансовыми системами.

До сих пор в России такие выплаты обычно облагались по льготной ставке, которая предусмотрена соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между РФ и теми странами, где получатель платежа платит налоги (например, 5—10% на дивиденды и 0% на проценты, которые выплачиваются российской компанией своему участнику или кредитору на Кипре). Теперь такие выплаты должны будут облагаться в России по ставке 15%. Для этого будут внесены изменения в соглашения об избежании двойного налогообложения. Если “налоговые гавани” откажутся скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения, Россия из них выйдет в одностороннем порядке, пообещал Путин.

Уже 1 апреля правительство РФ предложило внести изменения в соглашение с Кипром — страной, которую наиболее часто используют для оптимизации налогообложения и вывода капиталов и российские, и украинские олигархические группы. Чуть позже правительство России обратилось к министерствам финансов Мальты и Люксембурга с требованием изменить соглашения об избежании двойного налогообложения. В условиях Украины первая тройка юрисдикций, куда выводятся капиталы, выглядит несколько иначе. Это тот же Кипр, собственно Россия и Нидерланды. Впрочем, это частности, главное — выбранный Кремлем вектор взаимоотношений с крупным бизнесом.

Международные налоговые консультанты уже назвали заявление от 25 марта “концом эпохи офшоров в России”. Фактически Путин, пользуясь пандемией, ввел в России упрощенный аналог налога на выведенный капитал (НнВК) с той самой ставкой 15%, по поводу которых безуспешно ломаются копья в Украине уже добрую “пятилетку”. Введение НнВК последовательно слили вначале Порошенко, а затем и пришедший к власти на его плечах Зеленский. Причина проста — это тот нередкий в Украине случай, когда интересы местных олигархов сопрягаются с позицией МВФ.

Действительно, c 1991 года из Украины уже выведено 250 млрд долларов. Стоит ли что-то менять?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук