Эксклюзивное интервью участников АТО для НА «Харьков»: нас кидают на передовую Донбасса, не жалея — мы боремся не за свободу Украины

  Автор:
  213

«16 тысяч гривен. Да за такие деньги я готов делать, что угодно», — говорит 28-х летний слесарь-инструментальщик Михаил, недавно заключивший контракт с Вооруженными силами Украины. — Я уже знаю, что буду работать в мастерских. А  если пошлют на фронт, то обещают премию в размере оклада, поэтому, если хочешь иметь хорошие деньги, иди воюй».

С начала года зарплаты в ВСУ выросли в 4,5 раза. И практически сравнялись с оплатой вояк из Национальной гвардии. В связи с реорганизацией военных действий на востоке Украины – переход от АТО к операции Объединенных сил, армейцам значительно увеличили вещевое довольствие и финансирование.

На ХТЗ (Харьковский тракторный завод) массовые сокращения, причем вялотекущее. Это длится уже несколько лет. От былого промышленного гиганта остался один цех. Так что большинство рабочих сократили, и меня в том числе. На бирже труда предложили идти в армию, я сначала был против, а потом когда узнал, что зарплата в три раза больше, чем на заводе – согласился», — говорит Михаил.

Средняя заработная плата на Украине по официальной информации – 7711 гривен. Но это, как в том анекдоте, про капусту и мясо… Так и с оплатой труда на Украине. Реальная: на производстве – 3-5 тысяч, в торговле – 6-8, в коммунальных и бюджетных организациях – 4-6 тысяч гривен. По сравнению с такими заработными платами, то, что предлагают при заключении контракта с Вооруженными силами Украины – небо и земля. Солдат – оклад 14-15 тысяч, сержант — 15-16 тысяч, офицеры от 17,5 тысяч гривен в месяц.

Эксклюзивное интервью участников АТО для НА «Харьков»: на передовой Донбасса все то же пушечное мясо – мы боремся не за свободу Украины

«Кроме ставки, которую я планирую всю отправлять семье, меня будут кормить и одевать, так что чистый курорт, ну или тюрьма, не смешно, конечно, но за такие деньги я готов потерпеть. За нахождение на фронте + 10 тысяч. Итого в месяц или 600, или 1000 долларов, и это при том, что на гражданке максимум, что мне удавалось заработать на нескольких работах – в районе 500 долларов за месяц«, — продолжает Михаил.

Заманчивые финансовые перспективы, потенциальный статус «героя АТО», со всеми льготами и преференциями – в результате многие украинцы, те, кто не уехал работать в Польшу, сегодня выбирают службу в украинской армии. У Михаила еще все впереди, а вот Сергей, который приехал из зоны АТО за пополнением, уже знает, как там все устроено, и после года службы полон оптимизма. Говорит, что чувствует себя олигархом на фоне своих знакомых.

«И до официального повышения зарплат, служба в зоне АТО была выгодна. Пока на гражданке повышали минимальную зарплату, у нас там все и так получали в 3-4 раза больше. Надбавки, премии и прочие социальные пакеты. Вся нынешняя политика государства направлена на то, чтобы граждане Украины рвались на фронт. Когда провалились все мобилизации, решили видно привлекать народ деньгами, и это сработало«, — говорит Сергей.

Эксклюзивное интервью участников АТО для НА «Харьков»: на передовой Донбасса все то же пушечное мясо – мы боремся не за свободу Украины

Шесть волн мобилизации понадобилось Киеву, чтобы понять: воевать за Украину просто так – безвозмездно, никто не желает. В армию попадали только совсем посторонние люди. Или те, кому все равно где было находиться — слабохарактерные. «Патриоты» шли только в добробаты или в Национальную гвардию. Поэтому специалистов в ВСУ набрать не получалось. Заинтересовав рублем, получили иной результат. Большое количество безработных граждан Украины отправилось служить в вооруженные силы в надежде, что поправят свое материальное положение.

«У меня в подразделении теперь полный комплект работников. Мы не боевая часть, но регулярно ездим на передовую, чтобы забрать на ремонт технику. Вот в батальонах со специалистами похуже. Там платят столько же, но опасно, и туда хороших работников ни один командир не отдаст. Убить же могут. А для получения статуса участника боевых действий достаточно просто бывать время от времени на фронте и чтобы командование вовремя документы подписывало соответствующие. Так что на передовой Донбасса остается все то же «пушечное мясо», которому дома делать нечего, и так оно и накопилось со всех волн мобилизации«, — рассказывает Сергей.

Деньги не пахнут, уверен собеседник. Если бы не он пошел на фронт, пошел бы кто-то другой и война бы все равно продолжалась. Вот только он бы сидел бы в Харькове нищим, без работы и с голодными детьми.

«Человек — та еще сволочь, я прекрасно понимаю, что нас просто покупают и используют, понимаю, что если бы никто не пошел на войну, она бы могла и закончиться, хотя и не факт. Начали то ее националисты, а они и сейчас творят на фронте беспредел, зато довольны жизнью. Так что если выбирать между счастьем своих детей и чужих, я выбираю своих. И я просто работаю, я никого не убиваю», — оправдывается Сергей.

Эксклюзивное интервью участников АТО для НА «Харьков»: на передовой Донбасса все то же пушечное мясо – мы боремся не за свободу Украины

«Не судите, да не судимы будете» – избитая фраза, но ее чаще всего вспоминают именно во время гражданской войны. Те, кто воюет на одной стороне, ищут свою правду и стараются как можно сильнее забыть, что на другой стороне такие же люди как и они, люди, которых еще недавно считали своими соотечественниками.

Человек всегда ищет оправдание своим поступкам. Не зря же, для облегчения совести украинцам киевская власть придумала термин «российские оккупанты». И вот уже четвертый год лидеры майдана всеми силами пытаются сформировать образ врага в мозгах своих граждан. А граждан Украины из Донецка и Луганска даже на государственном уровне не стесняются называть разными грязными словами. Цель подобного – перевести их в разряд людей второго сорта. Но, как видно из общения с бойцами Вооруженных сил Украины, даже годы агрессивной пропаганды не смогли этого сделать до конца.

«Война это страшно, особенно когда никому не понятно, за что воюем, по крайне мере, украинская сторона. С Донецком ясно – защищают свой дом. А Киев – идет устанавливать свои порядки. Но как-то странно. Получается, что всем выгоднее находиться именно в состоянии войны. Начальство делает бизнес, мы получаем хорошую зарплату, полстраны уже наплодили «героев АТО». Я кстати тоже – герой. Получается, что мы боремся не за свободу какую-то, а создали самое Незалежное государство льготников и заробитчан», — подытожил Сергей.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук