Енакиевский Металлургический Завод

  Автор:
  391

Енакиевский металлургический завод во все времена являлся прогрессивным предприятием, во многом определяя направление и развитие горно-металлургического комплекса.

Богатая и славная история ЕМЗ уходит своими корнями в позапрошлое столетие. А начиналась она с идеи, которая была гениальной по своей простоте и заключалась в том, чтобы построить завод по выплавке чугуна в непосредственной близости от мест добычи каменного угля и железной руды. Это позволило бы бельгийским промышленникам, в то время монополистам на российском рынке черных металлов, значительно снизить транспортные расходы. Идеальным для их целей оказался Донецкий каменноугольный бассейн. По инициативе инженера Федора Енакиева было создано русско-бельгийское общество и построен металлургический завод полного цикла. Многое тогда делалось впервые. В последствие Енакиевский метзавод шел в числе пионеров металлургии.

В дореволюционный период именно на ЕМЗ по инициативе первого русского доменщика Михаила Курако была построена самая большая в Европе доменная печь. Именно в Енакиеве впервые в отечественной черной металлургии рабочие добились восьмичасового рабочего дня, в результате постоянной борьбы за улучшение условий своего тяжелого труда. История этого предприятия действительно богатая. Были и переломные периоды: Великая Отечественная Война, распад СССР и вот теперь война в Донбассе. Сейчас, как и прежде промышленный гигант выстоял. После двухмесячного перерыва ЕМЗ возобновил работу в апреле 2017-го. В марте предприятие было выведено из украинской юрисдикции из-за экономической блокады Донбасса. Власти ДНР ввели внешнее управление и пообещали переориентировать завод на российский рынок.

О новой жизни Енакиевского металлургического завода мы узнали, побывав на нем, и своими глазами увидев, как закаляется сталь. После вводного инструктажа, стало понятно, для чего необходимо столь серьезное обмундирование. Передвигаться без сопровождения опасно. Необходимо внимательно смотреть под ноги: сложный технологический рельеф, препятствия, торчащие детали. Первый пункт назначения – доменный цех. Его размеры впечатляют. Здесь жарко. Под ногами толстый слой пыли. Здесь происходит производство передельного чугуна. Это действительно зрелище, на которое не устаешь смотреть: звезды салюта над ревущей горячей рекой. И хоть понимаешь, что это не праздник, а будни предприятия, все равно испытываешь восторг. В марте 2017-го «Метинвестхолдинг», которому принадлежало градообразующее предприятие в одностороннем порядке уволил полностью всех сотрудников ЕМЗ. Но уже через две недели 28 марта завод открылся, как филиал №2 закрытого акционерного общества «Внешторгсервис». Коллектив был сохранен в полном составе. Отток специалистов был минимальным. Сейчас в дружном коллективе Енакиевского металлургического завода порядка 6348 человек. Есть и такие, кто трудится на этом заводе практически всю жизнь. Объемы строительства действительно колоссальные. Весь комплекс расположен на огромной территории и включает в себя множество объектов. Вот в этом цехе чувствуешь себя в гостях у страшного великана, который готовит в огромной посуде свою железную еду. Чугун – это первый метал, который получают из железной руды. Чтобы чугун превратился в сталь, он должен пройти еще одну стадию обработки в конвертере. Вот так и закаляется сталь. Итак, на сегодняшний день Еникиевский металлургический завод – это предприятие с полным циклом, начинаю от агломерата и заканчивая полным спектром прокатной продукции. Основные потребители продукции ЕМЗ – такие отрасли как машиностроение, металлургия, строительство и судостроение.

 

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук