Эрдоган в Москве сохранил лицо, но проиграл Идлиб

  Автор:
  224

Как и ожидалось, договорённости по Сирии произошли на условиях Путина, так как Эрдоган вышел на переговоры с очень слабой позицией, в первую очередь из-за внутриполитической ситуации в самой Турции, и главной его задачей было сохранить лицо, что Путин ему великодушно и позволил.

В результате в Идлибе не только сохранился статус-кво, сложившийся в результате зимнего наступления сирийской армии, но и трасса М4, к которой сирийские войска так и не смогли пробиться, будет патрулироваться совместно Россией и Турцией, с созданием вдоль неё двенадцатикилометровой (по 6км с юга и с севера от трассы) зоны безопасности.

Это самое узкое место договорённостей, потому что до сих пор Турции не удавалось контролировать джихадистские группировки, и его сочинские обязательства по разблокировке трассы М5 и обеспечении беспрепятственного движения по ней так и остались благими пожеланиями, что и послужило основанием для проведения зимней военной компании.

Если всё же удастся демилитаризовать двенадцатикилометровую зону безопасности, то это избавит военную базу Хмеймим от ракетных и дроновых атак. В эту зону попадает город Джиср-эш-Шугур, ставший негласной столицей джихадистских группировок, состоящих из выходцев с территории бывшего Советского Союза, у которых в жизни нет и уже не может быть других занятий, кроме как воевать.

Так что можно быть уверенными, что в Сирии наступил не мир, а всего лишь перемирие.

Зона безопасности - по 6 км в севера и с юга от трассы М4

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук