Евгений Голышкин: 101 год назад силами отрядов Красной гвардии был взят Киев

  Автор:
  53

101 год назад силами отрядов Красной гвардии был взят Киев. За тридцать девять месяцев, с марта 1917 по июнь 1920 года, власть в городе поменялась четырнадцать раз.
(не путать со 100-летним юбилеем взятия Киева 6-го февраля 1919 года Богунским и Таращанским полками под командованием Щорса и Боженко).

Освобождение Киева от террористических банд «УНР» 8 февраля 1918 года было своего родом ответом на учиненный беспредел, в том числе и будущими «ОУНовцами» после начала Январского восстания киевлян (Арсенальского восстания) против «Центральной Рады».

В те дни украинские националисты устроили самую настоящую резню среди местного населения, причем не только против восставших революционных рабочих и солдат, но и против коренных мирных жителей Киева русских и евреев.

В основном Киев был взят силами красногвардейцев Харькова и Донбасса, а не мифическими «большевистскими ордами Муравьева из сибирских полков».

Под ж. д. станцией Круты была небольшая перестрелка с недалекими студентами, посланными на убой петлюровцами.

«По воспоминаниям комиссара Н. Бушева, который в рядах 11-го Сибирского полка ехал на Киев, его бойцы практически и не вступили ни разу в бой.

Бушев, проехавший в передовом эшелоне полка весь путь от столицы Донецко-Криворожской области (Харькова) до столицы УНР, засвидетельствовал перестрелку лишь у Дарницы и утром 24 января (по старому стилю) уже прибыл на станцию Киев-Товарная.

За все время этого «великого похода» на Киев потери 11-го Сибирского полка «составили шесть человек раненых и несколько контуженых»!

Бушев признается, что во время продвижения по линии Полтава-Ромодан-Лубны-Гребенка боев фактически не было.

Получая известия о том, что где-нибудь замечен отряд гайдамаков, командование высылало небольшие отряды.

«При этих столкновениях, — вспоминает Бушев, — гайдамаки быстро рассеивались… Потерь с нашей стороны почти никаких не было… На станции Гребенка уточнили, почему мы до сих пор не встретились с противником. Как выяснилось, по линии впереди нашего полка продвигался отряд красногвардейцев, который и гнал эшелоны петлюровских войск на Киев. Растерянность среди гайдамаков была неимоверная. Небольшой отряд советских бойцов выходил из вагонов, рассыпался в редкую цепь и рассеивал гайдамаков».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук