Главный редактор сайта «Страна.ua» Игорь Гужва. Религиозная тема. «Кто первым начал»

  Автор:
  254
Игорь Гужва: Накануне сегодняшнего события, и с учетом постоянных рассказов со всех сторон о грядущих провокациях и столкновениях на религиозной почве, хотел бы сразу прояснить несколько моментов. Чтоб потом, если таковые провокации (не дай Бог) начнутся, не было лишних споров на тему «а кто первым начал».

Сразу оговорюсь, что буду писать не с церковной точки зрения (канонический-не канонический), а со светской.

1. Само по себе появление новой церкви, которую хотят учредить на сегодняшнем соборе, означает лишь то, что к уже существующему множеству религиозных конфессий Украины (даже не знаю сколько их всего у нас зарегистрировано) добавится еще одна.

2. Судя по составу участников собора данная конфессия будет по размерам сопоставима с Киевским патриархатом плюс УАПЦ и несколько приходов УПЦ МП. То есть она не будет самой многочисленной конфессией Украины.

3. Само по себе появление этой новой церкви не может привести к религиозному конфликту. К нему может привести только если эту конфессию начнут атаковать, либо эта конфессия начнет агрессивные действия против других конфессий.

4. Сегодня нет сил, которые бы могли атаковать новую церковь, так как она пользуется полной поддержкой властей и парамилитарных формирований.

5. В тоже время, новая церковь, а также поддерживающие ее власти, не скрывают своих агрессивных намерений в отношении другой конфессии – Украинской православной церкви Московского патриархата:

— уже в открытую идет подготовка к «отжатию» Лавр и других храмов, принадлежащих УПЦ,
— органы власти оказывают прямое давление на священников УПЦ с целью склонить их к присоединению к новой церкви,
— против иерархов УПЦ возбуждаются уголовные дела,
— самой УПЦ власти отказывают в праве на ее именование, требуя назваться «Русской православной церковью в Украине».

6. Именно реализация на практике этих угроз и может привести к жесткому религиозному конфликту. В таком случае вся полнота ответственности за его начало и последствия падет на украинские власти и на новую церковь, а также на Вселенский патриархат, который, вместе с Банковой, управляет процессом создания новой конфессии.

7. Если украинские власти и новая церковь, а также Вселенский патриархат действительно хотят избежать религиозного конфликта и провокаций на церковной почве, это сделать им будет очень просто. Они всего лишь должны:

— отказаться от намерений отжимать храмы и Лавры,
— перестать оказывать давление на священников УПЦ силами органов власти и так называемых «активистов»,
— пресекать силами правоохранительных органов любые попытки захвата храмов кто бы их не предпринял,
— не оспаривать на государственном уровне право УПЦ именоваться так, как она сама себя именует.

Все. Больше ничего от властей, Варфоломея и новой церкви не требуется, чтобы сохранить в стране религиозный мир. Если же решат действовать по другому, то тогда именно они, повторюсь, войдут в историю как зачинщики религиозного конфликта в Украине. Вне зависимости от того, сколько еще «заговоров» придумает и «раскроет» СБУ.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук