«Голубая лошадь»: почему советские стиляги не боялись КГБ

  Автор:
  312

В 1957 году в Харькове была создана неофициальная организация стиляг — 50 представителей этого движения объявили о формировании собственного правительства во главе со студентом Политеха Евгением Гребенюком.

Кстати, большинство из собравшихся были комсомольскими активистами и детьми чиновников высокого ранга. Молва об этом движении распространилась очень быстро, и всё больше молодых людей стало присоединяться к нему.

Шумные собрания «Голубой лошади», так называлась эта организация, проходили прямо напротив здания КГБ. Молодёжь никто не трогал, ведь за ее представителями стояли довольно влиятельные родители. Стиляги слушали джаз, рок-н-ролл, а сам Гребенюк писал статьи об этих музыкальных направлениях.

Смелость и активность Гребенюка не оставалась незамеченной — движение расширялось и пополнялось новичками. На состоявшееся в 1958 году собрание стиляг пришли свыше 800 человек. Самого Гребенюка пронесли мимо знания КГБ на руках и окрестили Гетманом. Со временем вполне безобидная «Голубая лошадь» превратилась в организацию с лозунгом «За победу буржуазной революции!» Именно тогда вошло в оборот слово-аббревиатура, которое обозначало человека, усвоившего высшую американскую культуру: проще говоря — «чувак». 

Последняя выходка

Однажды летним днём 1958 года на дорогах Харькова внезапно появились несколько «Побед» и «ЗИМов» в сопровождении милицейского кортежа. Многие руководители города подумали, что с неожиданной проверкой нагрянул Хрущёв — в те годы Никита Сергеевич любил предпринимать подобные облавы с целью узнать, как реально обстоят дела. Каково же было удивление выбежавшего навстречу кортежу городского начальства, когда тот пронёсся мимо него: оказалось, это развлекались стиляги под предводительством своего Гетмана. Катание веселой компании на шикарных машинах организовал заядлый стиляга — сын министра транспорта СССР.

Харьковская партийная верхушка сразу и не поняла, что это была шутка золотой молодёжи, а не приезд высокопоставленных лиц с проверкой.

Виталий Титов, секретарь Харьковского обкома, доложил о ситуации в Москву, и история дошла до самого Хрущёва. «Голубую лошадь» сразу же назвали опасной подпольной организацией. Харьковские чиновники бросились спасать своих детей. Их сыновьям пришлось идти в срочном порядке в армию, а дочерям — в КГБ с повинной.

Власть против стиляг

Уже к зиме 1958 года у верхушки «Голубой лошади» провели обыски. Были также выявлено более 5 тысяч студентов, которые поддерживали контакты с организацией. Сотрудники КГБ решили, что это движение представляет собой антигосударственную структуру, созданную с целью переворота. Разумеется, на многих была оказано давление и многие признались именно в этом. Их спасло лишь заявление Хрущёва о том, что в СССР нет инакомыслия, вследствие этого дело замяли.

В январе 1959 года в «Комсомольской правде» была опубликована статья «Куда прискакали голубые лошади» с довольно оскорбительными характеристиками стиляг:

«За спиной у Комсомола бьют стиляги в медный таз. Слышны звуки рок-н-ролла и надрывно воет джаз. Слышен запах заграницы, и девицы и юнцы — Голубые кобылицы, голубые жеребцы».

Поддержку организации оказали радио «Голос Америки» и Ассоциация студентов США. Русские стиляги на Западе были названы диссидентами, и на поддержку их движения было выделено 20 миллионов долларов. КГБ, со своей стороны, предложил Гребенюку сделку: либо его вместе с приспешниками судят как иностранных агентов, либо он отказывается от помощи. Гетман отказался, однако стиляг всё равно осудили за хулиганство и распространение порнографии и приговорили к тюремному сроку в 2,3 года. Дело слушалось в закрытом режиме.

Источник: «Голубая лошадь»: почему советские стиляги не боялись КГБ
© Русская Семерка russian7.ru

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук