«Государство вернулось! Да здравствует глобализация!»

  Автор:
  226

Эксклюзивный перевод и адаптация статьи Financial Times от Klymenko Time:

Коронавирус меняет мировую демократию, предоставляя выбор между авторитарным национализмом и открытым глобальным порядком, основанным на сотрудничестве между государствами.

Пандемия – это подарок популистам и авторитарному национализму. Возвращение государства – это доказательство правоты народников по отношению к глобалистам. Закрытые границы – единственная защита от внешнего мира. Полномочия, которые государства теперь взяли на себя, соответствуют предпочтениям общественности безопасности вместо свободы.

И теперь для политиков все, кроме коронавируса, ни о чем, поскольку «левых» и «правых» будут оценивать только по тому, как они борются с пандемией. Да, могут быть исключения, но ситуации такого масштаба вскрывают обманщиков и «коммерсов».

COVID-19 открыл глаза на кризис, порожденный беспрепятственным глобализмом и ослабленной западной демократией. Поэтому относительный успех авторитарных режимов в борьбе со вспышкой говорит об их врожденном превосходстве над либеральным Западом.

Политика президента Китая Си Цзиньпина обуздала коронавирус чуть ли не в зародыше, и тот же политический абсолютизм побудил китайских чиновников скрывать самые ранние случаи. Но и Южная Корея показала, как решительная, эффективная демократия может подавить вирус.

Если можно сказать, что любое благо вытекает из такой смертельной катастрофы, то пандемия способна восстановить ценность компетентности и честности в демократической политике.

Высказывания Трампа о том, как он побеждает «китайский» вирус, ежедневно игнорируется эскалацией новых случаев, которые порождают растущую пропасть между Белым домом и местными властями.

В Европе политические лидеры вновь обрели доверие народа: Прямой разговор сработал. Джузеппе Конте, Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель получили общественную поддержку жестких мер по пресечению пандемии.

Неспособность ЕС продемонстрировать какую-солидарность в поддержке борьбы Италии с вирусом показывает, насколько легко интернационалистам отступать за национальные границы.

Реакция на коронавирус привела к беспрецедентным мерам вне военного времени, не смотря на то, что пандемия не была следствием ни глобализации, ни капитализма.

То, как правительства вкладывают триллионы долларов в борьбу с экономическим коллапсом — это понимание того, насколько абсурдной была озабоченность последних десятилетий сбалансированным бюджетом, государственным дефицитом и отношением долга к ВВП.

Конечно, правительства должны установить устойчивые ограничения для расходов и заимствований, но эпоха фискального фундаментализма прошла. Счет за поражение коронавируса будет колоссальным. В какой-то момент долги должны быть погашены…

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук