Григорий Миронов: Подкарпатские русины — это не украинцы

  Автор:
  263

Украина сегодня встала на путь построения мононационального государства, где другим национальным меньшинствам нет места. Украинизация касается и русинов Закарпатья, которых Киев не признает в качестве отдельного народа весь период независимости. Это происходит в том числе и из-за того, что признание их в качестве особой национальности пошатнет основы украинской идентичности и украинства как идеологии. А этого боятся, так как русинский народ всегда с симпатией относился к России, и их идентичность была построена на русофильстве. Они всегда хотели сближения с русскими, а не отдаления.

По данным 2001 года на Закарпатье из 1 млн. 260 тыс. человек русинами признали себя чуть более 10 тыс., то есть 0,8% от общего количества жителей. Активисты русинского движения считают эту цифру явно заниженной, а результаты переписи — сфальсифицированными.

В настоящее время русины признаны отдельным славянским народом во всех государствах, где они являются коренным населением или имеют заметную диаспору. У русинской диаспоры в Сербии, Хорватии, Словакии, Венгрии и других странах есть разнообразные организации и культурные учреждения, о которых русинское национальное меньшинство в Украине может только мечтать.

Интересно, что украинцев до начала прошлого века в Подкарпатской Руси (современная Закарпатская область)  никогда не было. Лидеры русинского национального возрождения отвергали украинский язык, идею отдельной украинской нации и принадлежности к ней русинов. Так, народный будитель русинского народа Александр Духнович утверждал, что «за горами не чужие», но связи поддерживал только с русофилами, которые категорически отрицали свою принадлежность к украинцам, и их центрами во Львове — «Русским народным домом» и «Галицко-русской матицей».

Еще один известный русинский политический деятель А. Добрянский — также отвергал украинство и вхождение в него русинского народа, он пропагандировал культурное и духовное единство с этническими русскими. Им были проведены переговоры в высших правительственных кругах Австро-Венгрии, где Добрянский подал петицию императору из 12 пунктов, в которых говорилось о признании русинской (а не украинской) национальности в Венгрии, об определении русинской территории, введении русинского языка в школах и учреждениях, издании русинской прессы, назначении русинских чиновников.

Только в 20-е годы XX века на русинских землях начало появляться небольшая группа украинских эмигрантов, выходцев из Галичины и Центральной Украины, которые были фанатично преданы украинству. Именно они и развернули среди русинов пропаганду о якобы принадлежности их к «великой Украине», но даже в 30-е годы количество украинских эмигрантов не превышало 3 тысяч человек.

Несмотря на бурную деятельность украинизаторов, которым все-таки удалось увлечь своими идеями часть русинской молодежи, в жизни Подкарпатской Руси было мало украинского. В частности, 73% родителей школьников высказались против обучения своих детей в школах на украинском языке. Своего апогея украинская агитация достигла во времена существования Карпатской Украины, но период, когда Подкарпатская Русь входила в состав Венгрии, показал, что украинизация среди русинов не была завершена и среди них преобладали прочешские настроения.

После присоединения Подкарпатской Руси к УССР, в паспортах всем русинам автоматически записывалась национальность «украинец». Ускоренными темпами были сфальсифицированы свидетельства о рождении, в них врали, что все жители Закарпатья родились в Украине (а не в Австро-Венгрии или Чехословакии) и поэтому являются украинцами по национальности. Все школы были срочным образом переведены на украинский язык.

Для усиления украинского влияния в крае государство всячески поддерживало переселение этнических украинцев из центральных районов Украины, особенно с педагогическим образованием. В частности, в конце 40-х годов в школы Закарпатья из Центральной Украины и Галичины было направлено 2100 учителя для украинизации русинских учеников. При поддержке советского руководства приезжие быстро возглавили в Закарпатской области практически все органы власти. Чтобы удержаться на своих должностях, многие руководители различных уровней из числа русинов стали конкретными делами доказывать, что они якобы этнические украинцы.

С распадом СССР начался новый этап украинизации русинского населения в Украине. В 1996 году был принят печально известный «План мероприятий по разрешению проблем украинцев-русинов». Документ предполагал меры, направленные на укрепление позиций украинизации Закарпатья (язык, культура, подбор кадров и др.), интеграцию его населения в социально-политическое и духовно-культурное пространство Украины, то есть ассимиляцию русинов в украинской этнической среде. Это продолжается и до сего дня, с усилением в последние годы. Молодежь не хочет считать себя русинами из-за пропаганды.

Но до современного исторического периода русины в Карпатском регионе сохранили свое собственно историческое наследие, язык и обычаи, которые связывают их со старым карпато-славяно-русским наследием. Сам термин «русин» намного старше сегодняшних украинцев. Если и связывать этот термин с какими-либо еще современным славянским народом, то с этническими русскими.

В традиции и народной памяти русинов не существует ощущения принадлежности к украинскому народу. В истории и культуре русинского народа нет места для «славного казачьего прошлого», Тараса Шевченко, Ивана Франко и других родоначальников украинского национального возрождения.

Поэтому Украина боится русинов, так как сам факт их существования показывает искусственность украинской идеологической основы. Из-за этого в современной Украине идет открытый этноцид русинов. Нынешние власти сделают все, чтобы не дать их национальному движению развиться в полную силу. И у русинов, к сожалению, нет страны, которая защищала бы их интересы на международной арене.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук