Грызлов назвал референдумы о создании ДНР и ЛНР в 2014 году ответом на подъем неонацизма

  Автор:
  83

По словам полпреда России в контактной группе по Донбассу, никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может.

Референдумы о создании Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) стали ответом на агрессию, и у жителей Донбасса были все основания для их проведения. Об этом заявил журналистам полномочный представитель РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов по случаю пятилетней годовщины этого события.

«Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции, — сказал Грызлов. — Это был ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни. Это был ответ Донбасса на агрессию с запада».

Он отметил, что «последующие события на Украине подтверждают, что у жителей Донбасса были все основания для такого решения», поскольку «киевская «партия войны» не оставила жителям Донецка и Луганска иного выбора, кроме самостоятельности и самозащиты». «Все, что получал Донбасс от официального Киева — это агрессия и блокада. Все, что слышал Донбасс от официального Киева, — это угрозы и требования сдаться», — добавил полпред РФ.

Он подчеркнул, что «никакой капитуляции Донецка и Луганска не будет и быть не может». «Не для этого жители ДНР и ЛНР защитили свое право на жизнь, на достойное будущее, на родной язык и нестертую историческую память», — отметил полпред РФ.

Минск и прямой диалог

Грызлов подчеркнул, что «разрешение конфликта на Украине, нормализация отношений Киева и Донбасса могут быть обеспечены только через прямой диалог между Киевом и Донбассом». «Чем раньше это осознают в Киеве, тем будет лучше», — добавил он.

«Провал «партии войны» на выборах президента Украины открывает возможности для перехода к диалогу, и мы готовы содействовать этому в рамках реализации минских договоренностей, — сказал Грызлов. — В ближайшее время увидим, чего стоят слова о мире и диалоге, которые звучали на украинских выборах».

Основа легитимности

При этом Грызлов отметил, что «на основе решений, принятых на референдумах, действуют органы власти ДНР и ЛНР». По его оценке, они сделали очень многое, чтобы защитить людей, организовать оборону, обеспечить работу предприятий, коммунального хозяйства, работу таких систем, как здравоохранение, образование. «Понятно, что сделать все это под огнем ВСУ и в условиях блокады возможно только при поддержке жителей Донбасса», — добавил он.

«На данный момент необходимость предоставления особого статуса территориям Донецкой и Луганской областей признана и закреплена в международных правовых документах: в минских договоренностях, решениях нормандской «четверки», резолюции Совета Безопасности ООН, — напомнил Грызлов. — Это правовая реальность, вне зависимости от любых заявлений украинских властей, которые, между прочим, сами подписали и признали все эти документы».

«И фактически в основе этой необходимости, закрепленной в международном праве, — воля жителей Донбасса, выраженная на референдумах 11 мая 2014 года», — резюмировал полпред РФ.

Источник: tass

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук