Исследование электоральных настроений жителей Украины. Юго-восток!

  Автор:
  236

Елена Бондаренко: Добрый вечер, страна) Ну, что. Последние замеры. 
Донецкая — 2е место
Луганская — 3е место
Днепропетровская — 2е место
Харьковская — 3е место
Запорожская — 4е место
Одесская — 6е место ( ну, вы даете, одесситы!)
Херсонская — 3е место
Николаевская — 3е место…
Юго-Восток. Текущие Результаты Вилкула. В пяти областях УЖЕ выше Бойко. В трех ПОКА отстает, но, уверена, нагонит, так как активность у Вилкула выше, чем у Бойко.
Мураев нигде не попадает хотя бы в пятерку. 
К марту Вилкул за счет поездок по стране соберет еще голоса. 
Фомы неверующие, может, стоит уже поверить в себя и ценить свой голос?!

А теперь подробнее

Фонд «Украинская политика» продолжают публиковать данные исследования, проведенного совместно с Институтом маркетинга и консалтинга 28 января – 10 февраля 2019 года. Объем выборки – 4851 респондент. Структура выборки: 23 областных центра (кроме Донецка и Луганска) и г.Киев, 5 крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 23 малых города, 27 поселков, 62 села. Погрешность составляет ± 1,5%. На прошлой неделе мы представляли основную часть исследования. Однако хотелось бы более детально остановиться на некоторых показателях для Юго-Восточных областей Украины.

Известно, что Юго-Восток сохранил в большинстве своем собственную электоральную самобытность и именно здесь сосредоточено наибольшее количество граждан, оппозиционно настроенных к Майдану и постмайданной действительности. Здесь население традиционно говорит на русском языке, поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь, не воспринимает заигрываний власти с националистами и не поддерживает эксперименты с исторической памятью. То есть, одним из признаков данного региона является естественный консерватизм взглядов.

Традиционно это – промышленные регионы с интернациональным составом населения, ранее именно Юго-Восток был основой для развития Партии регионов и основным донором голосов для Оппозиционного блока. 

Интересно, что в большинстве оппозиционные настроения в регионе сохранились: нигде рейтинги Порошенко не превышают средних по стране, однако более высокими являются показатели представителей оппозиции.

Согласно нашей гипотезе, достаточно высокие показатели «за Порошенко» в Донецкой и Луганской областях (на территории, контролируемой Киевом) объясняются тремя факторами: страх (население постоянно подвержено стрессу из-за действий военных и «добробатов»), усиленная пропаганда и сервильность части избирателей (готовность поддержать любую власть по той причине, что она – власть). Однако это явно не показатель готовности проголосовать за Порошенко на выборах. Плюс ко всему, откровенно заявлять о своих политических симпатиях/антипатиях в ходе экспертных опросов в этом регионе попросту небезопасно, поэтом для части респондентов ответ «Порошенко» равнозначен ответу «отстаньте».

В большинстве же случаев можно говорить об интересных тенденциях.

Повсюду в опросах несомненным лидером является Владимир Зеленский (в Одесской области его результат равен 24,8%, в Днепропетровской – 22,2%, в Донецкой – 20,7%, самый низкий показатель – в Николаевской области, 15,8%).

В Запорожской, Херсонской, Николаевской областях на втором месте – Юлия Тимошенко (16,2 – 14,6%). В большинстве своем она воспринимается не как представительница оппозиции, а как убедительный анти-Порошенко, что само по себе является и позитивом, и естественным ограничителем роста рейтингов.

В Донецкой и Днепропетровской областях на втором месте – кандидат от Оппозиционного блока Александр Вилкул, что вполне объяснимо: во-первых, он выходец из Днепропетровской области, возглавлял область в 2010 – 2012 годах, здесь сосредоточен его основной электорат. Во-вторых, именно в промышленной зоне (Днепропетровская и Донецкая области) наиболее серьезная основа у Оппозиционного блока. Показатели Вилкула в Днепропетровской области (18,7%) и Донецкой (16,6%) вполне объяснимы.

Самовыдвиженец Юрий Бойко имеет серьезные позиции в Луганской, Харьковской и Одесской областях – только здесь его рейтинги доминируют над рейтингами Вилкула. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, Луганская область – это «вотчина» Бойко, здесь он длительное время работал, здесь действуют его структуры. Та же ситуация в Одесской области: по негласному распределению регионов внутри Оппозиционного блока, откуда в ноябре прошлого года вышел Бойко, Одесская область была закреплена именно за группой Бойко-Левочкина, а нынешний Оппозиционный блок только начал воссоздание своей структуры в области. Понятно, что все старые кадры и симпатики в Одессе ориентированы в своем большинстве на Бойко. В-третьих, существует «информационная инерция», и значительная часть респондентов еще не осознали факт «развода» внутри Оппозиционного блока, воспринимая Бойко по-прежнему как «сопредседателя ОБ». 

Стабильно ровные и достаточно высокие показатели (от 10% до 15,4%) демонстрирует лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Остальные кандидаты демонстрируют показатели в границах до 5%.

Фонд «Украинская политика» и Институт маркетинга и консалтинга продолжают оценивать настроения граждан Украины и будут знакомить с изменениями тенденций в ближайшие недели.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук