К пятилетию Одесской трагедии

  Автор:
  188

Вячеслав Азаров: Государственный агитпроп, а потом и официальная история всегда поляризует общественные конфликты, упрощает их, опускает разнообразие политических позиций, чтобы концепция поместилась в сознание обывателя. Поэтому гражданская война для многих до сих пор это только «красные» и «белые», а цветная революция в Украине, — только майдан и антимайдан.

Мы не попадали в эти категории, не были ни за Европу, ни за Россию, а лишь стремились использовать подъем социальной активности по его прямому назначению, — увеличить гражданское самоуправление и поставить под общественный контроль органы власти. И результаты пятилетки майданного режима лишь утверждают во мне уверенность, что все внешние ориентиры страны являются вторичными, а нашу печальную действительность формировала именно бесконтрольность власти, ее презрение к общественному мнению, вылившиеся в тотальное преследование инакомыслящих и безудержную коррупцию.

Поэтому в период событий зимы 2013-14 гг. мы не боролись за власть, а ушли на низовой общественный уровень, создавали органы квартального самоуправления и домовой самоохраны, которая в феврале насчитывала до 30 ячеек по Одессе. https://dumskaya.net/news/anarhisty-ih-sosedi-sozdayut-domovuyu-samoohranu-032195/

Одним из наглядный достижений нашего направления в городе стал меморандум 26 февраля о создании Общественной ревизионной комиссии для контроля над действиями горсовета, за который проголосовали три крупнейших движения в городе, — Евромайдан, Антимайдан и Генпротест. http://www.s-a-u.org/documents/docs/970-genprotest-a-commission.htmlhttp://www.s-a-u.org/documents/docs/972-list-of-demands-to-city-call.html Подобного прецедента сотрудничества антимайдана и майдана в Украине не было. Но к сожалению, механизмы переворота были запущены, он имел другие цели, и мы были не в силах им помешать.

Эта же линия на общественный контроль и гражданское самоуправление стала основой моей программы, как кандидата в мэры Одессы на выборах мая 2014 г. Наша избирательная компания состояла из ряда уличных акций и выступлений на ТВ по вопросам местной коррупции и защиты приморских парков, проблемам базисного самоуправления и гражданского всеобуча населения.

И в результате на 1 мая 2014 г. мы вывели самый большой марш анархистов в истории современной Украины, который насчитывал 400 участников. https://www.facebook.com/pg/union.anarchists.of.ukraine/photos/?tab=album&album_id=646295115446001

А потом была трагедия 2 мая, которая для нас, как не включенных в майданные движения, занятых избирательной компанией, стала полной неожиданностью. Но эти события поставили жирный крест на всех наших попытках наладить гражданский диалог и контроль над властью, ведь никакого диалога в условиях открытого террора быть не может.

Поэтому бойню в Доме профсоюзов мы восприняли, как нападение в том числе и на наш проект всеобщего самоуправления, плюрализма мнений, свободы слова и собраний. И уже 4 мая наши парни от Куликова поля сопровождали колонну на ГУВД, которая шла освобождать арестованных куликовцев. https://www.facebook.com/pg/union.anarchists.of.ukraine/photos/?tab=album&album_id=647893305286182 А 7 мая, когда был снят мораторий на массовые акции в Одессе, мы первыми и, кажется последними вышли под облУВД с требованием расследования трагедии. https://www.facebook.com/pg/union.anarchists.of.ukraine/photos/?tab=album&album_id=649407091801470

Не с нашими небольшими силами было остановить тот разрушительный режим, которые последующие 5 лет утюжил Украину. Но и сегодня, вспоминая те события, последующие годы травли и нападений, я ни минуты не жалею об избранной нами линии. Напротив, я лишь укрепился в уверенности, что мы все в итоге к этому придем, — гражданскому диалогу, самоуправлению и контролю над властью, без которых возрождение нашей страны невозможно в принципе.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук