Как не проснуться в Четвертом рейхе: в Латвии день нацистских легионеров может стать официальным праздником

  Автор:
  140

Каждый год 16 марта, с 2012 года по 2016, на углу улиц Кальтю и Вальню в Риге играл на аккордеоне старый человек. Играл русские и советские патриотические песни – «Прощание славянки», «Катюшу», «Смуглянку»… А мимо торжественным шагом шли другие старики… Нет, не те, кто бил фашистов в Великую Отечественную, кто освобождал в том числе и страны Прибалтики, кто дошел до Берлина, а на привалах играл и пел эти песни.

Шли битые – ветераны «национальных» легионов Ваффен СС, подручные Третьего рейха, слуги палачей и сами палачи и убийцы. Те, кто долго прятался и таился и кому позволили почувствовать себя если не победителями, то отыгравшимися. А против них был один старик с аккордеоном. И музыка…

К нему подходили сытые поднакачанные молодчики, пытались «стыдить», угрожали. Но привлечь этого человека было не за что – он не ругался, не вел себя агрессивно, даже не занимался никакой агитацией. Он просто играл музыку борьбы против фашизма. Музыку победы над фашизмом.

В 2017 году старик на свой боевой музыкальный пост не заступил. Говорят, умер. А маршем к Памятнику Свободы прошли уже две тысячи человек – большинство из них составляли, конечно же, не старые бандиты, которые, как и честные люди, не бессмертны, а уже новые генерации нацистов.

Что до латвийских коллаборационистов, то они с прошлого года приравнены к «участникам Второй мировой войны» и им положены соответствующие льготы. Официально фашистская и коммунистическая идеологии в Латвии в 2004 году были объявлены преступными, а народы Прибалтики, в том числе их представители, сражавшиеся на войне с оружием в руках на той и другой стороне, – невинными жертвами, заложниками чужих политических амбиций.

Но и это чрезвычайно сомнительное «равноправие» существует только на словах. А на деле – освободители Латвии от фашизма, которые к тому же после войны самоотверженным трудом налаживали мирный быт, считаются «оккупантами», памятники освободителям находятся под угрозой сноса, тогда как бывших эсэсовцев старательно продвигают в герои.

О них пишут книги и ставят спектакли – так, например, летчик Герберт Цукурс, казненный после войны в Уругвае еврейскими мстителями за активное участие в «окончательном решении еврейского вопроса», сделался главным героем мюзикла. Вот теперь и день легионера Ваффен СС – тот самый день 16 марта – предлагают объявить официальным праздником. И то правда, маршировать куда удобнее и приятнее в выходной день по парадно украшенным улицам.

Фашисты с плакатом «Русский должен умереть, чтобы мы жили»
Фашисты с плакатом «Русский должен умереть, чтобы мы жили»

Предложение о том, чтобы сделать 16 марта – день, когда латышские легионеры по приказу германского командования впервые вступили в бой с частями Красной армии, причем, не в Литве, а под Псковом, – национальным праздником и выходным днем выдвинула не какая-то маргинальная группировка, а Национальное объединение «Все для Латвии!», входящее в правящую коалицию.

Это предложение всерьез обсуждается в Сейме. Один из лидеров Национального объединения Райвис Дзинтарс считает учреждение такого праздника восстановлением справедливости и хорошим подарком бывшим легионерам к столетию Латвии. Однако другие партии – «Единство» и «Союз зеленых и крестьян (СЗК)» склоняются к тому, чтобы официальным днем памяти воинов стала другая дата – 11 ноября, так называемый День Лачплесиса.

Латышский добровольческий легион Ваффен СС. Рига. 8 ноября 1943
Латышский добровольческий легион Ваффен СС. Рига. 8 ноября 1943

Эта дата не связана со Второй мировой войной и сотрудничеством с нацистской Германией, а потому выглядит более приемлемой. Председатель правления СЗК Армандс Краузе назвал 16 марта «очень чувствительным вопросом». «Единство» отвергает такой вариант еще более решительно.

Даже если парламент примет решение в пользу более нейтральной даты 11 ноября, сам факт того, что идея почитать всей нацией прямых пособников нацистов вообще воспринимается как тема для обсуждения не на какой-нибудь сходке радикалов, а в парламенте, говорит о серьезной болезни латвийского общества, о размывании моральных критериев и утрате исторической памяти. Стоит вспомнить, что 9 мая в Латвии не является праздничным, а лишь отмечаемым днем и называется Днем Европы – при том, что, несмотря на отсутствие официального выходного, в праздновании этой даты именно как Дня Победы ежегодно участвуют десятки тысяч людей.

В январе 2018 года начат сбор подписей за то, чтобы сделать 9 мая праздником и выходным. Для того, чтобы протащить в Сейм предложение о чествовании нацистских коллаборационистов, никакие подписи собирать не пришлось, да и с народом никто не советовался. И даже если на сей раз предложение будет отвергнуто, кто сказал, что это последняя такая попытка?

Нацизм в Европе – в том числе в бывших советских республиках – с каждым годом все увереннее поднимает голову. На Украине героизация членов националистических организаций, виновных в чудовищных преступлениях во время войны, прочно стало официальной политикой властей, а марши и факельные шествия неонацистов давно не в новинку.

Льющаяся уже четыре года кровь в Донбассе – прямой результат этого безумия. В соседней Польше к бандеровцам относятся, мягко говоря, без симпатии – что не помешало им воевать с памятниками советским воинам освободителям. А там, где воюют с памятью о подлинных борцах с фашизмом, фашизм неизбежно пустит свои сорные ростки – это лишь дело времени. Если народы этих стран не осознают растущую угрозу и не воспрепятствуют подмене истинных освободителей нацистскими «борцами за свободу», фашистский реванш в Европе станет делом ближайших десятилетий.

Сопротивляться нацистскому реваншу, в одиночку играя на аккордеоне, можно. Можно класть цветы к памятникам 9 мая. Но все это совершенно недостаточно. Необходима мобилизация здоровых сил общества против возрождающегося фашизма в каждой стране и в Европе в целом.

Причем, не в виде маргинальных протестов разного рода «антифа», порой принимающих за фашизм то, что им вовсе не является, или либеральных инициатив в духе толерантности. Иначе однажды можно нечаянно проснуться не в Евросоюзе, а в Четвертом рейхе.

Марина Александрова, РВС

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук