Какие системы ПВО есть на вооружении ДНР

  Автор:
  187

По информации из различных источников в ходе вооруженного противостояния на Донбассе Украина потеряла 10-12 вертолетов и 13-20 своих боевых и транспортных военных самолета. Причем учитывая плачевное состояние украинских ВВС на начало конфликта это было практически все, что на тот момент можно было поднять в воздух.

Со времен распада Союза авиация ВСУ практически не модернизировалась и скорее всего не обслуживалась должным образом. Отсутствие современных разведывательных средств тоже сыграло злую шутку с ВВС Украины, порой случались абсолютно абсурдные случаи, так 6 июня был сбит из ПЗРК . Он кружил над целью около часа, чтобы наблюдатель, находившийся на борту, при помощи бинокля смог обнаружить позиции противника.
Корректировщик по радио поддерживал связь с артиллеристами для уточнения их стрельбы.

В конце-концов по нему был произведен пуск двумя ракетами из ПЗРК. Одна прошла мимо, а вторая попала прямо в правый двигатель. Самолет быстро потерял высоту после взрыва правого крыла и разбился недалеко от деревни Дробышево. Шесть членов экипажа погибли, еще двум удалось покинуть самолет с парашютами.
Последний самолет по официальной статистике был сбит 30.08.2014 г. Это был СУ-25 и упал он недалеко от села Новоекатериновка. После этого полеты ВВС Украины над территорией контролируемой ополчением прекратились.

Сбитый над позициями ВС ДНР квадрокоптер DJI Mavick (фото пресс-службы ВС ДНР)
Сбитый над позициями ВС ДНР квадрокоптер DJI Mavick (фото пресс-службы ВС ДНР)

Помимо этого у противоборствующих сторон начали появляться минидроны и разведывательные БПЛА, поэтому необходимость в использовании армейской авиации для разведки и корректировки ведения огня просто напросто отпала.
С постепенной эволюцией разрозненных и неуправляемых отрядов ополчения в армейские корпуса были сформированы отряды ПВО, которые и несут круглосуточное дежурство на линии соприкосновения с противником.

Батарея ЗУ23-2 ведет огонь ночью по воздушной цели в районе Авдеевской промзоны
Батарея ЗУ23-2 ведет огонь ночью по воздушной цели в районе Авдеевской промзоны

Итак что мы имеем: для уничтожения низколетящих целей, на высоте до 2500 м. ПВО ВС ДНР имеет на вооружении зенитные орудия ЗУ23-2 на базе машин Урал или МТЛБ. Кустарно изготовленные украинскими волонтерами «крылья» или не дорогие коммерческие БПЛА, падают только в путь. Огромное количество подобного вооружения было захвачено в боях с украинской армией.

БПЛА ВСУ  сбитые над территорией ДНР
БПЛА ВСУ сбитые над территорией ДНР

Для целей посерьезнее дежурство ведут расчеты ПЗРК Игла и Игла-1. Большое количество этих систем появилось у ополчения еще в самом начале войны из захваченных частей украинских внутренних войск, которые уже готовились к переформированию в нацгвардию и получали на вооружение ПЗРК.

Расчет ПЗРК Игла-1 ВС ДНР
Расчет ПЗРК Игла-1 ВС ДНР

С помощью подобных комплексов уничтожаются дорогостоящие БПЛА ВСУ иностранного, как правило американского производства, военного назначения.

Сбитый БПЛА RQ-7A принятый в 2002 г. на вооружение армии США.
Сбитый БПЛА RQ-7A принятый в 2002 г. на вооружение армии США.

Ну и наконец ЗРК, которые официально стоят на вооружении ВС республик это Стрела-10 и ее модификации. Так же несут круглосуточное дежурство. Позволяет сбивать воздушные цели на высотах 25-3500 м и дальности до пять километров.

9К35 «Стрела-10» ВС ДНР перед заступлением на дежурство.
9К35 «Стрела-10» ВС ДНР перед заступлением на дежурство.

Этих систем ПВО вполне достаточно, чтобы сдерживать агрессию ВСУ в случае примения оставшейся у них авиации и уничтожения разведывательных БПЛА, которые постоянно пересекают линию соприкосновения.

Подписывайтесь на канал. Здесь интересно.
Текст и фото Михаил Андроник.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук