Касаясь переговоров о транзите газа через Украину в 2019 году уже можно сделать несколько выводов…

  Автор:
  119

17 июля в Берлине состоялась трехсторонняя встреча ЕС–Россия–Украина.

На встрече обсуждалась разработка будущего нового соглашения о транзита российского газа через Украину после 2019 года. При этом стороны не обсуждали возможный объём будущего транзита через украинскую территорию.

Касаясь переговоров, можно уже сейчас уже сделать несколько выводов:

1) «Газпром» не заявлял об отзыве иска о разрыве действующего контракта с «Нафтогазом» о транзите газа через Украину.

2) Наступление СПГ из США через ту же Польшу и ЕС будет усиливаться. Киев будут вынуждать меньше транзитировать через ГТС газа в Европу.

3) Новый договор будет заключаться только после разрыва старого. Т.е. пока в Стокгольме не пройдут все суды и апелляции, нового договора не будет. И новые иски «Нафтогаза» мешают этому.

4) Новый договор может быть подписан наверняка после выборов Президента Украины в марте 2019 года. К тому же к лету пост главы государства может занять политик, имеющий очень «хороший» опыт заключения подобных сделок.

5) У строительства Северного потока 2 есть дедлайн дальше которого срыв начала поставок газа в Европу будет сорван.

6) Германия и Австрия не могут ждать, т.к. задержка со строительством СП-2 даёт возможность Турецкому потоку отобрать часть газового рынка в Европе у них.

7) Новак на трёхсторонних выборах будет настаивать на том чьи гарантии — «Нафтогаза» или «Газпрома» более обеспечены и украинская сторона наверняка не убедит европейцев, что не модернизированная труба лучше новой трубы по дну Балтийского моря.

8) Важным аргументом в выборе трубы для транзита станет также вопрос о тотальной украинской коррупции, войны на Донбассе, диверсий и масштабных аварий на старой трубе, которая не совместима с долгосрочными договорённостями по поставкам газа через страну, что находится на грани развала из-за роста внутренних противоречий.

9) В той же мере это касается государственного долга Украины, который прочно держит страну у обрыва дефолта. А можно ли дать гарантии, что в этом случае будет без проблем выполняться транзитный договор?

10) Нельзя не учитывать, что если в Стокгольмском суде начнут судить по закону, то «Нафтогаз» станет банкротом с вытекающими отсюда последствиями.

11) В той же мере над Украиной висит выплата присуждённого долга в $3 млрд. взятых Януковичем и по которым с 22 декабря 2017 года каждый день капает пеня в $ 600 тысяч.

Источник

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук