Казнённые в январе-феврале 1943 года

  Автор:
  58

Открытие и исследование «Молодой гвардии»

Первые сведения о краснодонской молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия» появились во фронтовой газете «Сын отечества» от 18 апреля 1943 года, затем в газетах «Социалистическая родина» и «Ворошиловградская правда». Первыми советскими журналистами, написавшими в 1943 году книгу о подвиге подпольной организации «Молодая гвардия» и её руководителе Олеге Кошевом, стали Владимир Лясковский и Михаил Котов. Уже весной 1943 года в Краснодон направляют специальную государственную комиссию ЦК ВЛКСМ для сбора материалов о возникновении и деятельности «Молодой гвардии». Впоследствии для исследования деятельности «Молодой гвардии» не раз создавались специальные комиссии, на различных уровнях всесторонне исследовавшие деятельность как самой «Молодой гвардии», так и всего краснодонского подполья в целом.

Краснодонское подполье

В ходе работы специальной комиссии Ворошиловградского обкома КП(б)У в 1949—1950 годах было установлено, что в Краснодоне действовала подпольная партийная группа во главе с Филиппом Лютиковым. Помимо его помощника Николая Баракова, в подпольной работе участвовали коммунисты Нина Соколова, Мария Дымченко, Даниил Выставкин и Герасим Винокуров. Подпольщики начали свою работу в августе 1942 года. Впоследствии ими была установлена связь с молодёжными подпольными организациями Краснодона, деятельностью которых они непосредственно руководили.

Создание «Молодой гвардии»

Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения для них печатались в подпольной типографии организации вместе с листовками.

Деятельность «Молодой гвардии»

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Раскрытие «Молодой гвардии»

Незадолго до бегства от наступающих частей Красной армии, немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья в районе Краснодона. Используя осведомителей (большинство из которых после освобождения Украинской ССР были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с фашистами), немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.

1 января 1943 года были арестованы Евгений Мошков и Виктор Третьякевич, их арест был вызван тем, что они пытались продать на местном рынке новогодние подарки из разграбленных немецких грузовиков, накануне подвергшихся нападению молодогвардейцев. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.

Предатель

До 1959 года считалось, что молодогвардейцев эсэсовцам выдал комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, на которого в ходе судебного процесса 1943 года указал бывший следователь оккупационной полиции Михаил Емельянович Кулешов, заявив, что Виктор не выдержал пыток. Однако, в 1959 году во время судебного процесса над признанным в измене Родине Василием Подтынным, служившим заместителем начальника краснодонской городской полиции в 1942—1943 годах и на протяжении шестнадцати лет скрывавшимся под чужим именем, часто меняя работу и местожительство, были выяснены новые обстоятельства гибели бесстрашных молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная государственная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора, а реальным предателем был установлен один из членов организации Геннадий Почепцов, который 2 января 1943 года по совету своего отчима Василия Григорьевича Громова, начальника шахты № 1-бис и тайного агента полиции Краснодона, сделал оккупационным властям соответствующий донос и назвал имена всех известных ему членов «Молодой гвардии».

После освобождения Красной армией Краснодона, Почепцов, Громов и Кулешов были признаны изменниками Родины и по приговору военного трибунала СССР 19 сентября 1943 года расстреляны.

Уроженец Краснодона Игорь Чередниченко, изучавший историю организации, привёл в одной из своих статей слова своего крёстного, который был свидетелем расстрела:

Громов стоял перепуганный, как мел белый. Глаза бегали по сторонам, сгорбившись, он как загнанный зверь дрожал. Почепцов сначала упал, на него подалась толпа жителей, хотели растерзать, но солдаты в последний момент сумели вырвать его из толпы. А Кулешов стоял возле борта машины с поднятой головой и, казалось, что его это не касается. Он так и погиб с безразличием на лице… Почепцова порывалась расстрелять собственная мать, но её кто-то держал, хотя она ревела как зверь и требовала дать ей винтовку. Кстати, его мать была очень уважаемым человеком в городе. Она всех обшивала по самым низким ценам, никому не отказывала.

Василия Громова, сразу после освобождения Краснодона, заставили участвовать в извлечении трупов молодогвардейцев, сброшенных фашистами в шахту.

Судьба молодогвардейцев

Казнённые в январе-феврале 1943 года

15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты замученных жестокими пытками 71 человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.

9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.

После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность.

Сначала достали те тела, которые зацепились за самые верхние балки и пострадали меньше всего, потому что взрывы гранат их не задели. Первым достали тело Антонины Елисеенко, которая была расстреляна 16 января. Вместе с ней в тот же день были подняты тела Василия Гукова, Михаила Григорьева, Юрия Виценовского, Владимира Загоруйко, Владимира Лукьянченко, Анны Соповой и Сергея Тюленина.

Далее подъём тел чуть было не прекратился, так как оставшиеся тела, пролежавшие на дне шурфа почти месяц, уже начали разлагаться, спускаться туда было опасно — трупный запах губительно воздействовал на лёгкие. Однако, при содействии отца Лидии Андросовой, профессионального шахтёра, подъём тел продолжился.

Процесс опознания поднимаемых тел был чрезвычайно осложнён не только по причине начавшегося разложения, но и вследствие страшных пыток, которым герои были подвергнуты при жизни. Близкие были вынуждены опознавать своих родных по остаткам волос, одежды и обуви. Мать Юрия Виценовского позже вспоминала:

Зияющая пропасть, вокруг которой валялись мелкие части туалета наших детей: носки, гребешки, валенки, бюстгальтеры и т.д. Стена террикона вся забрызгана кровью и мозгами. С душу раздирающим криком каждая мать узнавала дорогие вещи своих детей. Стоны, крики, обмороки.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.

Расправы в Краснодоне удалось избежать тринадцати молодогвардейцам. Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну. Анатолий Ковалёв — был арестован 28 января 1943 года, но 31 января бежал из-под расстрела, затем покинул Краснодон и пропал без вести. На этот счёт, существуют самые разные версии его таинственного исчезновения и гибели; Фаина Лодкина — была арестована вместе с Надеждой Щербаковой 18 января 1943 года, но в тот же день отпущена. Вероятно, это было вызвано тем, что приближалась Красная армия, а сама Лодкина в «Молодую гвардию» вступила только за компанию с Щербаковой, которая была её подругой, и поэтому особой активности в организации не проявляла. 28 января была вновь арестована с Щербаковой и опять в тот же день отпущена. Неизвестно, пережила ли она войну, потому что ни в каких документах и статьях о «Молодой гвардии» о её дальнейшей судьбе после 28 января ничего не сказано.

Источник

МЕСТО РАССТРЕЛА ЧЛЕНОВ АНТИФАШИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»

Местонахождение. г. Ровеньки, Гремучий лес.

Авторы памятника. Ученический коллектив ПТУ г. Головино.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук