Киев угрожает Донбассу войной

  Автор:
  88

Политики в Киеве погнались за рейтингами на заявлениях о силовом возвращении земель. И могут заиграться, убежден глава парламента Союза народных республик Новороссии Олег Царев.

Заканчивается зима, и в Киеве «просыпаются» политики, вновь готовые с помощью оружия «возвращать» Украине Донбасс и Крым.

Так, депутат Верховной рады от фракции «Народный фронт» Юрий Береза в телеэфире провозгласил украинскую армию «одной из самых способных армий Европы».

«Только украинская армия, украинский солдат способны вернуть суверенитет и в Донбассе, и в Крыму», — уверен он.

Практически одновременно с Березой, но уже на другом канале, выступил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. Он заявил, что принятый закон о реинтеграции Донбасса не исключает «вооруженного освобождения» самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Турчинов уточнил, что речь не идет о том, что Киев однозначно будет «освобождать» Донбасс только силовым путем, но закон создает для этого предпосылки.

В Крыму слова нардепа Березы уже назвали «истеричными заявлениями». Депутат Госсовета Владислав Ганжара подчеркнул,что безопасность крымчан обеспечена на самом высоком уровне, так как на полуострове развёрнуты самые современные комплексы ПВО и других видов войск, передает RT. А громкие заявления киевских политиков направлены, прежде всего, на внутреннюю аудиторию.

Стреляющая «картинка». В Киеве пиарятся заявлениями о наступлении в Донбассе, но могут заиграться

Стреляющая «картинка». В Киеве пиарятся заявлениями о наступлении в Донбассе, но могут заиграться
vk.com / Министерство обороны РФ

Согласен с этим и глава парламента Союза народных республик Новороссии Олег Царев: власти пытаются создать картинку, что хотя бы что-то делают.

«Я думаю, что в свете заявлений, которые звучат со стороны Франции, Германии, США, продвигающихся переговоров Волкера и Суркова ( по урегулированию ситуации в Донбассе- прим.ред.), слова украинских политиков  — это способ набить себе цену. К ним никто не будет прислушиваться. Близятся выборы. Они стараются поднять свой рейтинг, мобилизовать электорат. Поэтому таких заявлений будет больше», — заметил в беседе с корреспондентом ИА «Политика Сегодня» и Царев.

Впрочем наступления ВСУ на Донбасс Царев не исключает. Слова обернутся делами, если президент Украины Порошенко перед выборами (они намечены на март 2019 года) захочет продемонстрировать свою решимость и отвлечь внимание от ухудшающейся обстановки в стране. Приказ о наступлении на Донбасс может отдать или он сам, или его сподвижники, которые поставят Порошенко перед фактом.

К заявлению Турчинова можно было бы отнестись как к очередному пиар-ходу, но в начале февраля в интернет утекли документы Генштаба Украины о готовящемся наступлении на ДНР и ЛНР. Согласно этим бумагам, операция должна начаться весной. Удар ВСУ  якобы планируют нанести клиньями к северу и югу от Донецка: в направлении Верхнеторецкое, Иловайск и в направлении Максимова, Старобешево, Иловайск. Цель атаки — рубеж Лутугино-Илловайск-Комсомольское-Победа. Параллельно планируется наступать на южном участке фронта в направлении Саханки. Позднее об этих планах Киева заявил и заместитель главы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Он заверил, что в случае реализации этого плана блицкрига, ВСУ будет нанесен «непоправимый урон».

Стреляющая «картинка». В Киеве пиарятся заявлениями о наступлении в Донбассе, но могут заиграться

Стреляющая «картинка». В Киеве пиарятся заявлениями о наступлении в Донбассе, но могут заиграться
facebook.com / Міністерство оборони України

К слову, в эти дни исполняется три года второму минскому соглашению, которое в 2015 году согласовали главы Германии, России, Франции и Украины с целью деэскалации конфликта в Донбассе. Оно предусматривает, в частности, строгое соблюдение режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния.

Несмотря на заверения о приверженности минским соглашениям, в январе 2018 года Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса. Россия в нем признана «страной -агрессором», территории ДНР и ЛНР — «оккупированными», а главе государства предоставляется право использовать армию без объявления войны.

Автор: Мария Владимирова
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук