Киевский журналист Анатолий Шарий, бежавший из-за преследований в Европу: Вся история Украины — цепь разочарований

  Автор:
  210

24 августа на Украине с размахом и военным парадом празднуют День незалежности. Именно в этот день в 1991 году Верховный совет Украинской Советской Социалистической Республики (УССР) провозгласил независимость. Самая богатая на тот момент республика бывшего СССР начала свой тернистый путь к светлому будущему.

Спустя 27 лет Украина — яркий завсегдатай мировых антирейтингов, будь то уровень жизни или коррупции, человеческих свобод или госдолга. Вместо светлого будущего — потеря территорий, война и миллионы гастарбайтеров (заробитчан, как говорят украинцы), покинувших родину в поисках заработка.

Известный украинский журналист Анатолий Шарий — тоже своего рода заробитчанин, только работает на себя. Он уехал с Украины в Европу из-за преследований еще при Викторе Януковиче. С ним я и поговорил о том, что ждало от независимости поколение, которое в силу возраста не шибко ностальгирует по СССР. И к чему их страна пришла в итоге.

Анатолий Шарий. Фото: facebook.com

Анатолий Шарий.Фото: FACEBOOK.COM

БЕЗ КРОВИ И БЕЗ ДОЛГОВ

— Тебе же тогда, в момент развала Союза, 13 лет было? — С Анатолием мы ровесники, поэтому на ты.

— И мы тогда были намного любознательнее и политически активнее, нежели сегодняшние подростки. Все новое воспринималось с позитивным азартом — гласность, прожектор перестройки, независимость… Появились политики, которые рассказывали нам, что Украина будет житницей всей Европы, мы будем ее кормить и вот-вот станем второй Швейцарией. Немного смущал жовто-блакитный флаг — его воспринимали изначально как нечто бандеровское. Но в целом изменения казались позитивными. И даже сейчас, спустя годы, я уверен, это был необходимый шаг. Украина должна была обрести независимость. В тот момент власти рассказывали, что это будет самая богатая страна Европы. И предпосылки-то для этого были. Украина реально считалась самой зажиточной республикой Советского Союза, бескровно получившей независимость.

— И без долгов, все долги-то на себя взяла Россия.

— Да! Старт был сумасшедший, можно было оттолкнуться от поребрика и полететь. Но ничего этого не случилось. Пришли суровые годы. Даже если у тебя были деньги, ты не мог ничего купить без купонов. Люди начали терять работу, все захотели стать рэкетирами.

— У меня в голове отпечатались некие вехи новейшей истории России. Чечня, дефолт, «Курск», Беслан, война в Грузии, Крым… События, которые так или иначе, со слезами или радостью, но толкали страну вперед. У тебя есть такие «зазубрины»?

— Не знаю, куда толкали страну мои «зазубрины», но при президенте Кравчуке, который сегодня рассказывает, как нам обустроить Украину, был полный треш. Тогда появилось понятие «кравчучка» (сумка на колесиках. — Авт.) — символ его «эпохи». Все ходили с этими «кравчучками», что-то из них продавали, выживали. Я помню времена, когда реально было нечего есть. Приход Кучмы точно запомнился. Почему-то бытовало мнение: он — из заводских, он-то начнет поддерживать простых людей. А тогда же заводы массово закрывались, людям не платили зарплату месяцами. А если что-то и перепадало, то все сжирала гиперинфляция. Короче, с Кучмой ничего не изменилось. Но начал формироваться устойчивый класс олигархата.

При президенте Кравчуке, который сегодня рассказывает, как обустроить Украину, был полный треш Фото: фотохроника ТАСС.

При президенте Кравчуке, который сегодня рассказывает, как обустроить Украину, был полный треш

ЛЮДИ МОГЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ БЕЗ ОРУЖИЯ

— А потом была «оранжевая» революция…

— Салют, слезы у людей. Я на эмоциях поехал в Волчанск (Харьковская область), а там суровые парни, шахтеры, мы долго спорили. Но расстались друзьями. Не было того, что мы увидели в 2014-м. Тогда люди могли разговаривать, не было жестокости к оппонентам. А потом мы поняли, что Ющенко не тот, за кого мы его принимали. Пошли публикации про его сына — машины, яхты… И все сразу: «Как же так, мы ему доверяли, а он…» Вся история Украины — это история каких-то разочарований. Все время чего-то ждешь, но происходит какая-то хрень.

«Оранжевая» революция тоже не принесла стране счастья Фото: GLOBAL LOOK PRESS

«Оранжевая» революция тоже не принесла стране счастьяФото: GLOBAL LOOK PRESS

— От «революции достоинства» тоже много чего ждали. А спустя четыре года ни одно из требований майдана так и не выполнено.

— Я был за подписание ассоциации с Евросоюзом. Было интересно посмотреть, что это принесет. А потом увидел кадры, как в Киеве убивают солдата. Я не мог поверить своим глазам. После этого мое отношение к майдану сильно поменялось. И этому очень помогли украинские СМИ — фейки тогда лились как из рога изобилия. А уж события в Донбассе развернули Украину совсем в другую сторону. Разочарование за разочарованием, ужас за ужасом. И кризис власти — это основная проблема Украины. Любой человек, даже самый вменяемый, который там приходит во власть, становится мразью через год. Я смотрю сейчас на так называемую политэлиту и понимаю, что будет очередное разочарование. Может, надо иностранного менеджера нанять, швейцарца какого-нибудь? Но и тот испортится. В этой трясине нельзя быть хорошим.

События на Донбассе развернули Украину совсем в другую сторону Фото: Александр КОЦ

События на Донбассе развернули Украину совсем в другую сторону Фото: АЛЕКСАНДР КОЦ

«НАДО СТАТЬ АВСТРИЕЙ»

— И как выбираться из этого болота?

— Хочется верить, что когда-нибудь все наладится. Но когда проходит пять лет после майдана, а люди до сих пор рассказывают друг другу, что Янукович вывез 100 миллиардов, и поэтому мы плохо живем… Они не задаются вопросами — вот что плохо. Если ты критикуешь власть — ты прокремлевский, так удобнее. Хочется, чтобы Украина осталась хотя бы в рамках сегодняшних границ, чтобы не растеряли еще территории. Хочется другой власти — умнее, честнее. Но смотришь, за кого люди голосуют… По разным соцопросам, на втором-третьем месте — депутат Рады Ляшко. Это же ненормально, неадекватно. Кто бы там ни пришел, ничего не изменится.

— К чему же Украина пришла за 27 лет независимости?

— Насколько может считаться независимым государство, где важные решения не принимаются без отчета перед американскими «партнерами»? В современном мире, когда заключаются коалиционные соглашения между странами, сложно быть по-настоящему суверенным. Хотя есть примеры — та же Швейцария. Я бы хотел, чтобы Украина стала Австрией, которая сейчас показывает пример всей Европе, как можно следовать собственным политическим курсом, а не прогибаться под кого-то. Сегодняшний австрийский премьер Себастьян Курц, безусловно, войдет в историю как выдающийся политик. Но на Украине я, к сожалению, таких не вижу.

Границы Украины Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Границы УкраиныФото: АЛЕКСЕЙ СТЕФАНОВ

К 1991 на территории Украины находилось около 30 процентов общесоюзной промышленности.

По добыче угля, железной руды и выплавке стали УССР занимала первое место в Европе.

В стране имелись своя авиакосмическая отрасль и мощный ВПК.

По индексу развития человеческого потенциала ООН — главному показателю уровня жизни, в котором независимая Украина впервые появилась в 1993 году, — она скатилась с 45-го на 84-е место.

Производство молока за 27 лет сократилось вдвое, сахара — втрое, поголовье крупного рогатого скота — в 8 раз, свиней — в три раза.

По самым оптимистичным подсчетам, население страны сократилось на 10 миллионов человек.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук