Кирилл Шишкин: Про «небесные тихоходы»

  Автор:
  50

Кирилл ШишкинЯ даже не могу себе представить людей, которые не смотрели фильм «Небесный тихоход»… ну разве что современная молодежь, точнее та её часть, которая вообще ничем не интересуется.

Вот уж если сказать, что это «Золотой фонд» мирового кинематографа, то даже не представляю, кто посмеет спорить.

А знаете, что, на мой взгляд, самое удивительное в этом фильме? Никак не могу поверить, когда смотрю «Небесный тихоход», что этот фильм не послевоенный. Его решили снимать в 44-году, почти весь материал отсняли ещё до Победы. В фильме использовали реальные боевые самолёты, актерам выдавали обычную военную форму с ближайшего военного склада, шла война, а они сумели снять так, как будто уже победа не только одержана, но и осознана и пережита. Может быть, мне одному так кажется?

Но, тема статьи только к фильму имеет весьма опосредованное отношение, так как речь пойдёт о таком классе военным самолётов, как лёгкий ночной бомбардировщик.

Про боевые действия самолётов У-2 у нас в стране знают многие. И не только благодаря этому фильму. Знают про то, что летали эти самолёты ночью, бомбили, да ещё и экипажи у них были женские. И то, что звали части, где служили женщины-летчицы «Ночными ведьмами» тоже многие слышали. Опять же благодаря кино.

Но при этом и про самолёт У-2 и про ночную легкобомбардировочную авиацию, сложилось у многих не совсем правильное мнение. Вот об этом я и решил немного написать.

***

Для начала про сам самолёт У-2. Самолет этот не боевой, а учебный, что и следует из его названия («У» означает учебный) и предназначался для первоначального обучения летчиков. Самолёт был очень удачный, а потому и массовый и на нём впервые поднималось в воздух не одно поколение летчиков. Причём эти качества, обязательные для самолёта такого класса, были потом широко использованы в войну. В частности, У-2 мог взлетать с любой необорудованной площадки. Самолёт был самый «безопасный» что очень важно для начинающих летать. У-2 прощал пилоту самый грубые ошибки, даже если его вводили в штопор, но выходил сам из штопора при опущенной ручке. Падал самолёт со скоростью ниже скорости парашютиста, поэтому рассказывают о случаях, когда на земле находили разбитый в щепки У-2, а рядом грустил невредимый экипаж. Словом, самолёт был замечательный, но именно таким и должен быть учебный самолёт. Если бы он был другим, то его бы просто не было.

Нисколько не умаляя заслуг создателей У-2, скажу, что аналогичные характеристики имели и учебные самолёты в других странах.

Кстати, все, наверное, помнят, как в фильме «Небесный тихоход» постоянно делают акцент на то, что У-2 был сделан из фанеры.  Помните, как летчик Булочкин сев в кабину У-2 грустно хлопает рукой по корпусу?

У-2 действительно имел деревянную конструкцию, но что-то я сильно сомневаюсь, что реальный летчик бы так этому удивлялся. Возможно, у зрителя, в результате просмотра, сложилось впечатление, что фанерный самолёт это что-то удивительное и редкое? Это довольно странно, потому как большинство советских самолётов было сделано именно из дерева. Булочкин, пересел на У-2 с истребителя Ла-5,

а этот истребитель был изготовлен именно из дерева. Да и истребители Як, которые мы тоже видим в фильме, все делались из дерева. Ну кроме Як-1, который имел не фанерную, а тканевую обшивку. Немцы ещё в начале войны захватили заводы, где производился металл для авиации, потому всё, что было можно, делали из дерева. Иногда и то, что нельзя тоже. Поэтому особо насмехаться над фанерной конструкцией У-2 могли бы только немцы, у которых самолёты были металлические. Так они себе могли позволить. Вот если бы они остались без заводов, то им было бы хуже, поскольку дерева то у них не было. Так что, прозвучавшая в фильме шутка «может у немцев фанеры не хватает» вполне близка к истине. У немцев же не было наших лесов сибирских. Финны им не особо охотно древесину поставляли, а в Европе, лесов-то нету.

Так что у немцев самолеты были из металла, у нас из дерева. Какие были лучше, стало окончательно ясно 9-го мая 1045 года… и фильм «Небесный тихоход» уже сняли к тому времени.

***

Возможно, у наших зрителей и читателей сложилось впечатление, что самолёт У-2 был основным и единственным легким ночным бомбардировщиком советских ВВС. На самом деле это не совсем так. В какой-то степени его можно считать основным и самым массовым, особенно во второй половине войны. Но в целом, когда создавались части легких ночных бомбардировщиков, то про У-2 не думали.

Кстати, обратите внимание, что я постоянно употребляю слово «легкий», что очень важно. Дело в том, что ночные бомбардировщики и легкие ночные бомбардировщики это две большие разницы. Так как большинство средних и тяжелых ночных бомбардировщиков использовались по ночам, особенно в условиях господства в воздухе авиации противника. В СССР только Пе-2 не перевели на ночные полеты, и то потому, что от них толку ночью никакого толку бы не было. Все остальные летали по ночам, что, при полном господстве в воздухе Люфтваффе, было не удивительно.

Так же и англичане с американцами очень быстро убедились, что при всей своей воздушной мощи, они ничего не могут сделать днём, и вынуждены были перейти на ночные полеты тяжелых бомбардировщиков.

В целом, во всем мире перед войной предусматривали применение средних и тяжелых бомбардировщиков в ночное время, так как было понятно, что это самый надежный способ избежать больших потерь очень дорогих и сложных машин. Мало того, например, во Франции разрабатывались специальные типы ночным бомбардировщиков, многомоторных и многоместных боевых самолётов, несших внушительную по тем временам бомбовую нагрузку. От обычных машин они отличались более скромными летными характеристиками и более слабым оборонительным вооружение, так как вести воздушный бой с истребителями противника в их задачи не входило. Правда то, что ночным бомбардировщикам не страшны были вражеские истребители, сильно портило то, что эффективность бомбежки понижалась очень сильно. Ибо если истребители не видели бомбардировщики в темноте, то и бомбардировщики свои цели не видели тоже. Потому, использовать их можно было только большими группами, по целям, имеющим большую площадь, да ещё и

желательно, чтобы кто-то в районе цели организовал подсветку — ракеты осветительные запустил, поджег что-нибудь или взорвал. При тех средствах навигации, которые имелись в период Второй мировой войны, вполне можно было ошибиться на десятки километров.

Я позволил себе, вроде бы, немного уйти от темы, но без этого бы было трудно понять, что такое ночные бомбардировщики, особенно легкие.

Так вот что касается класса самолётов, которые именуют легкими ночными бомбардировщиками, это, как правило, устаревшие легкие бомбардировщики, которые уже невозможно использовать в дневных условиях. К началу Второй мировой войны класс легких бомбардировщиков (дневных) вообще сходил на нет, и сохранялся лишь в виде специализированных пикирующих бомбардировщиков, а самолёты, которые вели только горизонтальное бомбометание уже считались неэффективными. Хотя на вооружении и складах таких самолётов было немало. Например, в советских ВВС таким самолетом был Р-5, конструкции Николая Николаевича  Поликарпова. Хотя, из названия следует, что это был самолёт-разведчик, и он действительно создавался в первую очередь, как разведчик, но именно эти самолёты составляли основное вооружение легкобомбардировочных полков. Р-5 был самолет многоцеловой, выпускался во многих вариантах — разведчика, бомбардировщика, торпедоносца, транспортного, связного самолета. Самолет не только военные применяли, он использовался в геологоразведке, санитарной авиации, аэрофотосъемке, в полярной авиации. Самолёт строился из дерева, а дерева у нас было много в сибирских лесах, и построили около 6000 таких самолётов. Р-5 побеждал на международных конкурсах, показывали его на выставках, поставлялся в другие страны ( Испанию, Иран, Турцию и Монголию) .

Р-5 как разведчик и легкий бомбардировщик успешно воевал в Китае, Испании, Монголии. К началу Великой Отечественной войны самолёт уже считался устаревшим, в качестве разведчика его заменяли на Р-10, в качестве бомбардировщика на самолет ББ-1, более известного как Су-2. Тем не менее, в войсках имелось более пятисот Р-5 и около трехсот близких к нему самолётов Р-Z. Использовать эти самолёты днём, в условиях полного господства немецкой авиации в небе, было бы самоубийством, и единственный выход был превратить их в ночные бомбардировщики. Самолётами Р-5 в октябре-ноябре 1941 года оснастили 27 ночных легкобомбардировочных полков, еще пять полков получили самолёты Р-Z. Кроме этих самолётов, в небольшом количестве, в ночной авиации использовались и уцелевшие Су-2 и Р-10. Учебные самолеты У-2 так же стали использовать в ночных легкобомбардировочных полках, но в отличие от боевых самолётов, его необходимо было как-то доработать, чтобы он мог нести бомбы, и хоть сколько-нибудь эффективно бомбить.

Более-менее полноценный бомбардировщик был создан лишь в 1942 году и стал поступать в войска с осени. Это была модификация У-2ВС. К тому времени и Р-5 и Р-Z уже практически все были потеряны или полностью выработали ресурс, и вскоре У-2 стал единственным легким ночным бомбардировщиком. Но, как вы уже поняли, формировалась ночная легкобомбардировочная

авиация совсем не с расчётом на этот самолёт.

***

Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что использование старых деревянных бипланов в качестве легкого ночного бомбардировщика, это явление уникальное, и свойственно лишь советской авиации. На самом деле, это было придумано отнюдь не в СССР и не только в СССР применялось.

Класс легких бомбардировщиков в 30-е годы был одним из самых распространенных, это были самолёты, и внешне, и по своим характеристикам аналогичные советскому Р-5. Все они также создавались как многоцелевые, в первую очередь, как разведчики и легкие бомбардировщики. Таких самолётов было довольно много, и среди них бы в первую очередь упомянул голландский Fokker C.V и его развитие Fokker C.X.

Fokker C.V поставлялся во множество стран, его покупали Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Венгрия, а некоторые ещё и производили по лицензии. Купили этот самолёт СССР для испытаний, но на вооружении не приняли, и производить не стали. Всего было произведено более тысячи самолетов, что по мировым меркам много (хоть и смешно по советским масштабам).

Немногочисленные Fokker C.V и его развитие Fokker C.X голландской армии в 1940 году пытались противодействовать немецкому вторжению, но были почти все уничтожены. После того, как стало ясно, что совершать дневные вылеты бесполезно, «Фоккеры» стали пытаться использовать по ночам, хотя это были единичные случаи, и вскоре все голландские самолеты были уничтожены. Эти же самолёты воевали и в финской армии, и если в войне 1939 года их пытались использовать днём, то уже после 1941 года они летали на бомбежку только ночью. Но это все случаи единичные.

А вот реально, в относительно больших масштабах, ночные легкобомбардировочные части были созданы только в одной стране, кроме СССР, и этой страной была Германия.  Причем и комплектовались они похожей техникой, легкими разведчиками-бомбардировщиками и учебными самолётами. И упомянутые выше Fokker C.V, захваченные в качестве трофеев в разных странах, так же были использованы. Так, бывшие датские «Фоккеры» пошли на вооружение двух авиационных групп, укомплектованных эстонскими и литовскими летчиками.

О немецкой ночной легкобомбардировочной авиации очень редко где упоминается, может быть потому, что в составе Люфтваффе эти части назывались ночными штурмовыми — Nachtschlachtgruppe.  Всего таких групп сформировано тринадцать, что в сравнении с советскими частями выглядит несопоставимо, но учитывая размеры Люфтваффе, тринадцать авиагрупп это довольно много. Вообще групп с таким названием было четырнадцать, но одна из них была чисто штурмовая, и имела на вооружении не легкие устаревшие машины, а самые современные штурмовики  FW.190.

Пестрота авиационного вооружения этих групп поражает. Что легко понять. Во-первых, у Люфтваффе было намного больше типов устаревших разведчиков и учебных самолётов, чем в Красной Армии, во-вторых, было ещё и немало трофеев.  Для интересующихся перечислю те самолёты, которые упомянуты в составе Nachtschlachtgruppe.

Из боевых самолетов это устаревшие легкие разведчики-бомбардировщики Hе.45, He.46 и

He.50, тактические разведчики Hs.126.

Но больше всего было учебных и вспомогательных самолётов: тренировочный самолет Ar.66, учебно-тренировочные самолеты Bü 131 «Jungmann» и Go.145, . многоцелевой самолет FW.58 «Weihe», легкий вспомогательный самолет Si.204, легкий транспортный самолет W.34.

И если некоторые из этих самолетов, такие как Si.204 и Fw.58 мало напоминали «небесный тихоход»:

Si.204

FW.58 «Weihe»

То другие как раз были очень похожи:

 He.50

Bü 131 «Jungmann»

Go.145

Ar.66

Все эти деревянные бипланы, имели примерно такие же характеристики, как и наши Р-5 или У-2: были просты и надежны в управлении, взлетали с любой ровной площадки, могли подлетать к цели почти бесшумно и пр. Словом, всё как у нас.

***

И ещё, о чём бы хотелось упомянуть в завершении, это об эффективности ночной легкобомбардировочной авиации.

С одной стороны, известны реальные факты очень эффективных ударов легких ночных бомбардировщиков. Самым подходящим объектом для них были крупные железнодорожные узлы. Их было относительно просто обнаружить даже ночью, даже небольшие бомбы могли нанести серьёзные повреждения, особенно если попадали в вагоны с боеприпасами или горючим. Но такие объекты ведь и очень хорошо охранялись, что приводило к большим потерям самолётов и летчиков, а порой и не давало выполнить задачу. Тихоходный самолет легко можно было поймать и удерживать в луче прожектора, и он становился лёгкой мишенью для зенитных орудий.

Легко понять, что такие легкие самолёты в большинстве случае не могут нанести сильный ущерб, при всех своих, даже уникальных свойствах. Бомбы они несли небольшие и немного, в темноте точно бомбить в любом случае крайне сложно. Но, как это не покажется странным, назначение у них было не всегда в точном бомбометании.

Не случайно первое название в Люфтваффе у таких частей было Storkampfgruppe, что можно перевести как «беспокоящая группа». И если кто-то захочет сострить, что, дескать, эти группы предназначались для того, чтобы кому-то мешать спать по ночам, то… то, на самом деле, так оно и было.

И в этом нет ничего смешного. Для солдата питание и сон это так же важно, как и оружие и патроны. Удары ночных бомбардировщиков устраивали реальную панику, хоть и не наносили прямой урон. Когда человек спит, и вдруг рядом начинают рваться бомбы, то это крайне неприятно действует на психику — и не так уж важно какие это бомбы, по десять килограмм или по двести. Так что две-три таких бомбежки в ночь перед боевой операцией, и боеспособность солдат противника к утру существенно понижается. А если начать за неделю бомбить каждую ночь?!

Вот так интересно бывает на войне, когда целые войска создаются для того, чтобы оказывать психологическое воздействие на противника. А на войне не бывает что-то просто так. Раз что-то сделали и прижилось, значит, есть реальная польза, потому что на войне опыт даётся самый надежный — за него жизнями платят.

И как это не удивительно, но действительно эти маленькие фанерные самолётики, которые никто и не думал никогда применять в войне, нашли свое место и делали свою работу, работу героическую, потому как на войне другой не бывает.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук