Коломойский шантажирует всю страну: украинцы могут остаться без питьевой воды

  Автор:
  133

Монополист на рынке жидкого хлора «Днепразот» бизнесмена Игоря Коломойского прекратил свою работу. Предприятие требует у правительства снизить цены на газ, в противном случае большая часть страны рискует остаться без питьевой воды.

Завод Коломойского также выпускает аммиак, азот, карбамид, которые после по рыночным ценам продуют металлургическим, аграрным и энергетическим предприятиям. Фактически Игорь Коломойский требует для своего бизнеса отдельных условий – дешевого газа, а заложниками ситуации стали не только сотрудники «Днепразота», но и миллионы украинцев.

Рука руку моет

Олигарху Игорю Коломойскому помимо «Днепразота» также принадлежит 40% газодобывающей компании «Укрнафта» (50% + акций находится в собственности государству через «Нафтогаз»). Именно дешевый газ от «Укрнафты» позволял «Днепразоту» показывать стабильно высокую прибыль. Так, газодобывающее предприятие Коломойского поставляла его же «Днепразоту» газ.

Официально «Укрнафта» арендовала цех по производству аммиака, поставляла туда около 600 млн кубометров газа в рік, полученный аммиак перепродавала «Днепразоту». К слову, на момент подписания договора с «Укрнафтой» общий объем потребления газа заводом составлял 800 млн кубометров. Причем, как говорится в расследовании «Консалтинговой группы А-95″, Укрнафта» продавала аммиак по ценам на 20-30% ниже рыночных.

Эта схема позволяла Игорю Коломойскому за счет наполовину государственной «Укрнафты» использовать дешевый газ на собственном заводе. Однако в апреле пресс-служба «Укрнафты» заявила, что сотрудничество с «Днепразотом» (которое якобы было рыночным и прибыльным) прекратилось. В результате заводу пришлось покупать газ по тем же ценам, по которым покупают все украинские предприятия – рыночным.

Буквально через несколько месяцев руководство «Днепразота» заявило, что с такими тарифами они работать не будут, хотя «Укрнафта» продолжает продавать голубое топливо, но уже на открытых торгах. И если «Днепразот» и раньше получал газ по рыночным условиям, то ничего не мешает заводу продолжить закупки. Вместо этого предприятие Коломойского обратилось в правительство с требованием создать для них особые условия и поставлять газ по более низким тарифам. К слову, еще в прошлом году, в том числе за счет сотрудничества с «Укрнафтой», «Днепразот» показал более 530 млн грн прибыли.

Председатель правления «Днепразота» Сергей Сидоров выступил с официальным заявлением, которое разместили на сайте завода. «По сегодняшней цене на газ, которая декларируется сегодняшними поставщиками газа, — у нас нет возможности работать», — сказал он.

В этом же заявлении председатель правления отмечает: «наше предприятие является единственным в Украине производителем хлора, который является дезинфектантом питьевой воды. Наш хлор закупают практически все горводоканалы Украины». Так, остановка «Днепразота» приведет к остановки всех водоканалов. К слову, хлор также производят в Калуше, но только в газообразном виде. Оборудования для его сжижения нет. Другие же предприятия прекратили свою работу.

На прошлой неделе, как рассказали OBOZREVATEL на предприятии, руководство в полном составе вместе с сотрудниками приезжали в Киев – пытались договориться с правительством о новых условиях работы. Однако премьер-министр Владимир Гройсман по словам собеседников отказался создавать отдельному частному предприятию особые условия и каким-то образом снижать ему тариф на газ.

Без воды рискуют остаться практически все украинские города

В Ассоциации водоканалов отмечают: на очистку водопроводной воды нужно около 800 тонн хлора. В условиях, когда «Днепразот» саботирует работу, реагенты приходится закупать за границей. Учитывая, что дополнительно придется платить за логистику (ближайший возможный поставщик – Румыния), хлор будут перевозить цистернами, его стоимость увеличится примерно в 3 раза. Однако выхода нет – либо оставить целую страну без водопроводной воды, либо срочно искать более надежного поставщика за границей.

Еще одна проблема заключается в том, что по закону «О публичных закупках» водоканалы не имеют права так просто изменить поставщика и покупать хлор еще и по цене в 3 раза выше. Для этого необходимо соблюсти процедуру: опубликовать предложение о закупке (хотя, разумеется, что в Украине кроме завода Коломойского никто не может отреагировать на него) как минимум за 15 дней до проведения тендера.

И пока водоканалы готовятся покупать жидкий хлор в Румынии, Польше и Хорватии, часть украинских городов рискует провести это время без воды. Для примера, в Харькове заявили, что хлора осталось всего лишь до 21 июля (субботы), а в Николаеве еще 16 июля ограничили водоснабжения до минимального уровня на дневное время.

Отметим, в то же время в Киеве говорят, что запасов жидкого хлора достаточно. Те предприятия, которые уже наладили поставки из Румынии, оказались в более выгодных условиях. «Ближайшим европейским поставщиком хлора может быть Румыния. В цистернах это сделать невозможно. Поставками автомобильным транспортом в контейнерах можно обеспечить 200 тонн в месяц, это 25% от потребности. И для этого постоянно нужно 10 машин», — рассказал на заседании «Укрводоканалэкологии» представитель одной из станций.

В то же время бизнесмен Игорь Коломойский не отступает от своих требований. Либо дешевый газ, либо питьевая вода с перебоями. К слову, «Днепразот» уже обратился в Антимонопольный комитет – просят дать им разрешение воспользоваться своим положением и по неподтвержденной информации практически в два раза повысить тариф на свою продукцию.

У Антимонопольного комитета есть 10 дней, чтобы изучить обращение и принять решение. Возможно, в ведомстве рассмотрят не только ситуацию с ценами, но и обратят внимание на то, как «Днепразот», используя свое положение, фактически угрожает всей стране. К слову, еще в 2011-м Антимонопольный комитет оштрафовал «Днепразот» на 100 млн грн за «злоупотребление монопольным положением».

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук