Константин Стогний: Если Конституция даёт нам право на жизнь, значит, она же должна давать нам возможность свою жизнь защитить

  Автор:
  412

Константин Стогний: Согласен, я много начал уделять внимания теме самообороны вообще и оружия в частности. Но это не удивительно — страну переполняет насилие, а нелегальное оружие можно купить за 200$.

Размазывать сопли и говорить о том, что творится в душе после встреч с родственниками убитых на улицах молодых людей — не стану. Не стану говорить о двадцатипятилетней вдове, что просит помочь продать ее почку, чтоб на вырученные деньги наказать убийцу мужа.. Давайте, сразу по существу.

Если Конституция даёт нам право на жизнь, значит, она же должна давать нам возможность свою жизнь защитить. Преступники живут не по Конституции, не по Закону и они добывают себе нелегальное оружие на чёрном рынке. Но даже без оружия преступник имеет выигрышную позицию по сравнению с законопослушным, но физически слабым гражданином: хрупкой женщиной, инвалидом или, скажем, профессионалом интеллектуального труда. В настоящее время преступник находится в привилегированном положении. Парадокс нашего законодательства.

Те, кто против легализации огнестрельного короткоствольного оружия, говоря человеческим языком, против свободного хранения и ношения боевых пистолетов, убеждают нас, что наши соотечественники настолько инфантильны духом и безответственны, что перестреляют друг друга, как только в руках у них окажутся боевые пистолеты. Иной раз, особенно когда видишь, как сограждане отдают на выборах свои голоса «за гречку», я готов с противниками пистолетов согласиться. Но давайте посмотрим на статистику.

А по статистике получается, что чем больше оружия на руках у населения какого-либо государства, тем меньше в нём умышленных убийств, особенно с применением этого самого легального оружия. Более того, уровень уличной преступности напрямую зависит от того, носят ли граждане с собой легальные пистолеты или нет.
В качестве контраргумента можно вспомнить такие страны, как Бразилия или Мексика, где оружие легализовано, но уровень преступности это не снизило. А ответ на этот контраргумент могут вспомнить Швейцарию, где население обязано иметь дома боевые автоматы и где преступность одна из самых низких в мире.
Но на самом деле, сравнивая Бразилию и Швейцарию, мы сравниваем эдаких «сферических коней в вакууме». Гораздо продуктивнее нам посмотреть на соседей, на страны с легализованными боевыми пистолетами, и с которыми мы находились в составе одного государства в прошлом веке. Нельзя не признать, что менталитет нашего населения наиболее близок именно к менталитету граждан этих стран, а не к бразильцам или швейцарцам.

Сравним рейтинги стран мира по уровню преднамеренных убийств https://nonews.co/directory/lists/countries/killer

1. Западные области Украины когда-то входили в Австро-Венгерскую империю. Что в Австрии? Одно из самых либеральных оружейных законодательств в мире. С 21 года в Австрии можно владеть двумя пистолетами и носить их при себе. Ежегодно в Австрии фиксируют 0,7 преднамеренных убийств на 100 тыс. жителей. Для сравнения, до рокового 2014 года украинские показатели — 4,3 убитых на 100 тыс. населения.

2. В Чехии, вышедшей из Австро-Венгрии одновременно с Украиной, на 100 тыс. жителей 0,6 убийств в год. Пистолеты можно свободно покупать, хранить и носить, при условии, что ваши пистолеты на вас не видны.

3. Что в соседней Венгрии? С 1991 года граждане этой соседней страны могут законно владеть пистолетами. Получить лицензию на покупку оружия весьма не просто, но, тем не менее, при желании вы можете иметь дома короткоствольный огнестрел. Правда, носить при себе пистолеты могут только военные, полицейские и прочие государственные силовики. 2,1 убитых на 100 тыс. в год.

4. Похожая картина в Грузии, с которой мы когда-то были одним Союзом Советских Социалистических Республик. Там граждане могут владеть боевыми пистолетами, но ходить по улице с пистолетом гражданам «без погон» нельзя. Ежегодно 1 убитый на 100 тыс.

5. С Израилем мы никогда не были в составе одного государства, но туда уехало так много наших бывших соотечественников, что нелишне взглянуть, как там у них с оружием? А там всего 1,8 убийства на 100 тысяч жителей в год. Граждане, проживающие на палестинских территориях (это как у нас в Луганской и Донецкой областях) имеют право ходить по улице хоть с автоматом. Пистолетами вооружены шофёры автобусов и такси, ювелиры, журналисты, банкиры – чтобы приобрести оружие, надо получить разрешение на три года. Потом оно продлевается. Или нет. Зависит от поведения гражданина за эти три года.

6. В Латвии разрешение даётся всего на год. Можно приобретать пистолеты, но ходить по улицам только с одним. Здесь 3,4 убийства в год на 100 тысяч населения.

7. В Литве количество пистолетов, с которыми можно ходить в общественные места, не ограничивается, но их никто не должен видеть. И нельзя носить пистолеты в состоянии алкогольного опьянения. Иначе лицензию отберут. Здесь 5,9 убийств в год на 100 тысяч населения.

8. В Эстонии на 100 тыс. жителей 3,2 убийств в год. Пистолеты можно приобретать, хранить и носить неограниченно. Даже можно передавать свой пистолет другому человеку, если у него тоже оформлена лицензия на оружие.

9. Самым показательным и близким для нас примером является соседка Молдавия. У них тоже есть свой «Донбасс» — Приднестровье. Они делают и пьют вина ничуть не меньше, чем мы. У них был свой «Майдан». И, тем не менее, на 100 тыс. человек 6,5 убитых в год. Отметим, что в Молдавии пистолет можно приобрести, хранить и носить с 18 лет. Правда, ограничен калибр ‑ не более 9 мм.

Боевой пистолет — это механизм для убийства живых существ, преимущественно людей. Это надо понимать. Поэтому, так же, как удостоверение на право вождения автомобиля, получить лицензию на право владения и ношения боевого пистолета должно быть можно лишь после досконального изучения техники безопасности, техники стрельбы, технологии хранения. И после сдачи экзаменов государственной комиссии — выдавать лицензию на владение, хранение и ношение боевого пистолета.

Так же, как запрещено вождение автомобиля под действием алкоголя и наркотиков, должно быть запрещено ношение боевого пистолета под воздействием психотропных веществ. За нарушение — лишение лицензии.

Но вот в чём дело: при такой коррупции, как сейчас у нас в родном государстве, лицензию на ношение боевого пистолета продажные полицейские будут продавать за деньги. А порядок есть объективная категория, основанная на законе и исполнении его. Очень важно, чтобы была неотвратимость наказания за совершённое преступление вне зависимости от денег, звания, связей и должности. Сперва закон один для всех, потом боевой пистолет у каждого желающего. И никак не наоборот. А то, как в Молдавии получится.

На данном изображении может находиться: 1 человек, телефон

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук