Коронавирус разрывает Европейский Союз на части

  Автор:
  255

Единство Евросоюза не просто трещит по швам, но и грозит прекратить свое существование под натиском внешних и внутренних проблем. И эпидемия коронавируса, похоже, готова забить последний гвоздь в крышку гроба Содружества.

Не успела Европа оправиться от нашествия беженцев из Ближнего Востока, которое значительно поколебало единство мнений стран-членов Евросоюза, как новая напасть, в виде стремительно распространяющейся эпидемии смертельной болезни показала полную несостоятельность этого нежизнеспособного, искусственно спаянного конгломерата. Всего за несколько дней, прописанные в Уставе самого крупного в мире политического объединения независимых государств положения о дружбе и взаимопомощи рухнули, похоронив под собой не только налаженные торгово-экономические и культурные связи, но и Шенгенские договоренности.

Первой на себе всю тяжесть предательства Европейского сообщества ощутила на себе Италия. Оказавшись один на один со свирепствующей инфекцией, власти Апеннинского полуострова запросили помощь у Брюсселя через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации.«Мы запросили поставки медицинского оборудования, и Европейская комиссия направила обращение странам-членам. Но это не сработало»,

— сказал постпред Италии в ЕС Маурицио Массари.

Нужно сказать, что с первых же дней вспышки COVID-19, со стороны партнеров по Евросоюзу, Рим не получил никакой помощи. И по сегодняшний день ни одно государство-член Евросоюза так и не сделало итальянцам необходимые поставки. Более того, некоторые страны, например, Германия, даже блокировали экспорт необходимых оборудования и медикаментов в Италию.

Удрученная этим обстоятельством председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что запрет на экспорт медицинского оборудования на национальном уровне недопустим, поскольку члены ЕС должны помогать друг другу. Однако, ни одна страна Содружества так и не получила ожидаемой помощи от Брюсселя.

Что уж говорить, если в разгар эпидемии, когда в Италии уже умирало сотни человек в день, вместо того, чтобы консолидировать общие усилия в борьбе с опасной инфекцией, 16 марта сразу семь стран-членов Евросоюза (Австрия, Венгрия, Чехия, Дания, Польша, Литва, Германия) и Швейцария уведомили Европейскую комиссию о введении контроля на границах в связи с распространением коронавируса.

В считанные дни их примеру последовали и ряд других государств, перекрыв границы с соседями и прекратив всякое с ними транспортное сообщение. 

Не остался в стороне и заокеанский «старший брат» Европейского союза – США. Дональд Трамп на месяц запретил въезд в Америку из Европы, причем запрет распространяется на жителей всех стран ЕС.«Европейские страны как будто забыли, что они входят в одно интеграционное объединение, и действуют по принципу «каждый умирает в одиночку»,

— пишет информационное агентство RuBaltic.

Многие европейские страны, отчаявшись дождаться помощи от ЕС, были вынуждены обратиться  с соответствующей просьбой к Китаю, России, Кубе и др, которых, мягко говоря, Европа, как и ряд других мировых государств, отнюдь не считают своими «друзьями», судя по предпринятым в их сторону санкциям, эмбарго, оскорбительным выпадам, информационным и торговым войнам и др. Но не смотря на это, терпящим бедствие регионам в помощи ими не было отказано. И высадившийся в той же Италии врачебный десант из России, КНР, Кубы и даже Венесуэлы, с сопутствующими оборудованием и медикаментами был встречен весьма восторженно итальянской общественностью.

Ряд экспертов-глобалистов, международных обозревателей и высокопоставленных политиков предрекают решительные перемены в сознании европейцев относительно целесообразности существования Европейского союза в нынешнем его образовании, поскольку он, по их мнению, столь очевидно не способен отвечать на вызовы времени. Во всяком случае, в ближайшем будущем в европейском политикуме все больше будет преобладать евроскептицизм, который может привести к краху самой идеи объединения Европы.«Чрезвычайная ситуация с новой инфекцией выявила чудовищно низкий уровень управленческой культуры и ответственности европейских элит, их стратегическую беспечность, неспособность адекватно оценивать ситуацию, оперативно на нее реагировать, делать правильные прогнозы и планировать свои действия»,

— подчеркивает RuBaltic;

Выход Британии, по всей вероятности, только ускорит распад ЕС. В любом случае, многие из европейских политиков делают выводы из этой всей некрасивой истории уже сейчас.

Так, президент страны-кандидата в ЕС Сербии, Александр Вучич, прокомментировав запрет на экспорт из Евросоюза медикаментов и оборудования из-за коронавируса заявил, что европейской солидарности не существует.«Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность, все это были сказки на бумаге»,

— заявил Вучич. И пообещал не оставить это дело без внимания.«Спасибо им большое за это, верьте мне, я найду способ их «отблагодарить»,

— подчеркнул президент Сербии.

И, похоже, Европу после такого эпидемиологического ужаса возжелает «отблагодарить» не только Сербия.

Латвийско-литовская граница сегодня.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук