Кто такие «агенты Кремля» в Украине и как их отличить?

  Автор:
  68

За последний год на общественников, волонтеров, активистов совершаются нападения. Людей не только запугивают, бьют, сажают в тюрьмы, но и калечат, и даже убивают. Напасть могут на кого угодно и настоящим заказчикам, как и исполнителям, за это ничего не будет. Избивают журналистов, членов общественных организаций, оппозиционных политиков и даже борцов с незаконной застройкой. Если человек инакомыслящий и занимает активную гражданскую позицию, то он априори становится «агентом Кремля» и мишенью для битья.

Но кто такие «агенты Кремля» в Украине? Какими критериями руководствуется власть, чтобы их распознать? Об этом и другом говорим далее в программе «Выжить».

 Пропаганды в Украине и «агенты Кремля»

Пропаганда уже обещала украинцам «рыночные реформы», «европейский выбор», «достойную жизнь», «возрождение нации» и многое другое. Что получили? Европейские цены и тарифы при зарплатах ниже молдавских, украинские города без горячей воды, крах экономики, реформы провалены, внешнее управление, пятый год войны и расколотое по всем направлениям общество, которое продолжают сталкивать лбами политики.

Аргументы, почему не получилось, у власти одни и те же. Это все они – «агенты Кремля», «работники ФСБ», «пособники агрессора», «российская агентура». Пластинка, который год, не меняется:

«Агенты Кремля» не просто разгуливают улицами Киева, они сидят даже в кабинетах СБУ.

Страшно жить, везде они. Кто же они такие, эти «агенты Кремля» и как их распознать?

«Агенты Кремля это в-первую очередь термин, который четко дает возможность Петру Алексеевичу (Порошенко) отсечь всех конкурентов, в начинающимся последнем этапе предвыборной президентской гонки. Если послушать Петра Алексеевича, у нас диапазон агентов Кремля начинается от Тимошенко и заканчивается, наверное, Митрополитом Онуфрием», — рассказал политический эксперт Руслан Бизяев.

По его словам, конкурентов и у Петра Порошенко предостаточно и он знает, что нужно ему делать.

«Если мы возьмем сферу политическую, то это, безусловно, все конкуренты Петра Алексеевича на условно бело-голубом поле и на условно оранжевом поле… Зачем это делается? Для того, чтобы Порошенко пройти во второй тур, нужно сделать две простые вещи: первое, это четко обозначить врага и второе, расформатировать политическое поле, чтобы было, как можно больше кандидатов в президенты на каждом из полей», — добавил эксперт.

Свобода слова в Украине перед выборами президента

На фоне громких заявлений Порошенко о необходимости принятия закона «об агентах Кремля» во время его выступления в Парламенте, фактически незамеченным остался уже зарегистрированный в Верховной раде законопроект, которые дает власти значительные инструменты для давления и даже закрытия независимых теле- и радиокомпаний накануне выборов 2019 года. Речь идет о законопроекте №9068 «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно усиления информационной безопасности и противодействию государству-агрессору в информационной сфере». Необходимость его принятия, как и многих других инициатив в сфере медиа за последние 4 года, авторы обосновывают тем, что «Украина находится в состоянии гибридной войны с Российской Федерацией». В случае принятия законопроекта, Нацсовет получит фактически неограниченные возможности для давления и даже закрытия неугодных для власти теле и радиокомпаний.

В феврале этого года более 60 представителей СМИ и медиа компаний выступили с открытым обращением к представителям власти с призывом остановить цензуру в стране и прекратить шантаж редакций со стороны Нацсовета. Из крупных СМИ, его подписали журналисты «Страны», «Эра-Медиа», «Интера», «Вестей», ZIK, NewsOne, «112 Украина», «Эра-ФМ».

В связи с рассмотрением данного законопроекта остается открытым вопрос, а каким же образом и по каким критериям Нацсовет будет определять, что телерадиоорганизация транслирует контент, имеющий своей целью «разжигание вражды и ненависти»? Кроме этого, летом разработан законопроект №6688, который фактически предусматривает введение цензуры в интернете. Государственные ведомства получат неконтролируемые возможности для блокирования информационных ресурсов — даже на основании решения следователя либо следственного судьи в уголовном производстве, а также того же СНБО на основании закона «О санкциях».

Сегодня и так без всяких законных оснований власть систематически осуществляет давление на неугодные ей СМИ. Одним из последних примеров можно считать телеканал «NewsOne». Сегодня его обещают проверить из-за «высказываний оппозиционных политиков, в которых якобы содержались «клише русской пропаганды» и «признаки скрытого призыва к агрессивным действиям и программирования агрессивного поведения зрителей». Такое определение дают спецслужбы.

Подобные основания — за гранью закона и здравого смысла. Страшно подумать, что будет, если такие формулировки юридически закрепят в законах. Борьба с Россией — удобный повод заткнуть рот неугодным. А инициатива Порошенко о регистрации «российских агентов» — звено в цепи «зачистки» оппозиционных СМИ.

Украинские города попали в рейтинг преступности   

Эксперты сервиса «Numbeo» оценили города по уровню преступности на основании последних данных 2018 года. В рейтинг вошли 327 городов. В антирейтинге три украинских города: Киев 130 место, Харьков 139 и Львов занимает 207 место. По уровню преступности Киев обогнал российские города. Сегодня преступность на Украине побила уровень лихих 90-х и выше практически на 10%, чем в самые пиковые годы преступности. При этом в Киеве самый низкий процент раскрываемости – в среднем по стране это 39%, а в столице -13». И эта статистика совершенно не удивляет, у власти нет желания бороться с криминалитетом. Зачем, если можно все под одну гребенку – «русский след».

Почему не расследуются убийства в Украине? 

Возьмем самые громкие покушения в Украине за последние годы:

Журналист Павел Шеремет. Трагедия, которую квалифицировали как теракт, произошла в Киеве 20 июля 2016 года. Взорвался автомобиль, в котором ехал журналист. За два года следствие не назвало ни имен заказчиков, ни исполнителей этого преступления. Российский след (на этой версии настаивает и Петр Порошенко, указывая, что целью убийц журналиста была дестабилизация ситуации в Украине).

Максим Шаповал, сотрудник Главного управления разведки Минобороны погиб в Соломенском районе Киева. Его взорвали в собственной машине возле его дома. «Российский след» среди мотивов преступления называли и в убийстве Шаповала. Заказчики или исполнители убийства до сих пор не найдены.

Тимура Махаури, гражданина Грузии, члена чеченского добровольческого батальна Дудаева взорвали в машине в районе Бессарабской площади в Киеве. В МВД выдвинули одну из версий — российские спецслужбы. Убийцы так и не найдены.

Журналист Олесь Бузина застрелен возле своего дома в Киеве. За три года так и не названы подозреваемые. Российские спецслужбы — и в этом деле одна из главных версий.

Порошенко об армии, языке и вере

«Армия, язык и вера — это не лозунг, это формула современной украинской идентичности», — не унимался украинский президент в своём ежегодном послании к Верховной раде. Понимал ли он при этом, что отказывает в «украинской идентичности» половине украинцев, не являющихся украиноязычными прихожанами некой единственно правильной украинской церкви?

Получается, что и Александр Турчинов тоже не настоящий украинец, потому что он русскоязычный баптист, хотя перед журналистами старается говорить на украинском языке. Русскоязычными являются 2/3 нынешнего правительства, Аваков тот вообще избегает говорить по-украински, а глава МИДа Павел Климкин так и вовсе.

Митрополит Онуфрий занесен в базу «Миротворца»

Украинскую церковь также не миновала эта беда с российской агентурой. Представляете, среди не только прихожан, а оказывается и духовенства есть «агенты кремля». Так, 25 сентября Предстоятель УПЦ, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины митрополит Онуфрий (светское имя Орест Березовский) был занесен в базу «врагов нации» скандального сайта «Миротворец». На сайте обозначено — «агент влияния Русской православной церкви в Украине» и «противник создания независимой поместной церкви в Украине».

Также в раздел «Чистилище» попали архиепископы Новокаховский и Геничевский Филарет, Львовский и Галицкий Филарет, Криворожский и Никопольский Ефрем, Каменецк-Подольский и Городокский Феодор, главы Хустской, Виноградовской и Донецкой епархий. Блаженнейшему митрополиту Онуфрию также припомнили, что 8 мая 2015 он отказался встать в Верховной Раде во время произнесения президентом Украины имен героев, отличившихся в зоне АТО.

Сайт «Миротворец» предложил Предстоятелю УПЦ покинуть Украину, «пока не поздно». Сообщение с оскорблениями и угрозами в адрес духовенства опубликовали на официальной странице «Миротворца» в Facebook.

Напомним, сайт «Миротворец» курируется депутатом от «Народного фронта» Антоном Геращенко, близким к министру МВД Арсену Авакову. Подробнее о сайте мы уже говорили в программе «Знай свои права» с Татьяной Галонзой.

Политика и церковь в Украине

Церковь на Украине вне политики? Наверное, с тех самых пор, как первый президент Леонид Кравчук активно поддержал раскольника Денисенко (Филарета), придумавшего и реализовавшего идею «Киевского патриархата». Госдеп США в открытую озвучил официальную позицию Вашингтона о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Госдепа опубликовано заявление пресс-секретаря департамента Хизер Науэрт, в котором говорится, что США уважают право православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии согласно их убеждениям.

«США решительно поддерживают свободу вероисповедания, в том числе свободу членов религиозных групп управлять своей религией в соответствии с их убеждениями и свободно исповедовать свою веру без вмешательства правительства», — провозгласила Хизер Науэрт.

Стоит напомнить, что неделю назад Филарет был торжественно принят в Госдепартаменте, там обсуждали вопросы поддержки Украины в обеспечении свободы, демократии, свободного исповедания веры, отстаивании территориальной целостности, а также значение для национальной безопасности Украины возникновения признанной Вселенским православием независимой единой поместной Православной Церкви».

Будем же откровенны, «поддержка автокефалии» – это и есть ничто иное как вмешательство как со стороны украинского, так и иностранного правительства в религиозную свободу украинских граждан. Фактически американское ведомство берет на себя функцию внешнего управления православием — как через подконтрольный ему Константинопольский патриархат, так и через раскольничий Киевский.

В Украине может вспыхнуть новый конфликт

Кому-то очень мешает православие, а может, именно по этой причине США активно и поддерживала «Революцию достоинства»?! Пока ищут внешнего врага и подогревают общество риторикой ненависти, созревает серьезный внутренний украинский конфликт. Вмешательство извне будет чисто политическое: Россия будет гневно комментировать происходящее на Украине, а США азартно подначивать. Могут пострадать украинцы. И даже если одна стороны возьмёт верх над другой, проигравшие не смирятся — как минимум, возненавидят победителей. Такое вот «объединение» и без того расколотой Украины предлагает нам Петр Порошенко?

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук