Львовянин через суд заставил проводников Одесской железной дороги общаться на украинском

  Автор:
  136

Известный львовский активист Святослав Литинский выиграл апелляцию против филиала Одесской железной дороги из-за отказа проводника одного из поездов общаться на украинском языке, пишет 032.ua.

Речь идет о случае, который произошел с львовянином Ярославом Поповичем в августе 2017 в поезде №136 / 135 сообщением Черновцы — Одесса.

«Проводник поезда Черновцы — Одесса Денис Оськин отказался обслуживать меня украинском языке. Заявил, что он одессит, а Одесса, по его словам, это многонациональный город. Тогда я обратился к начальнику поезда и оставил жалобу на проводника в Книге отзывов «, — рассказал Ярослав Попович журналисту 032.ua.

Однако, как добавил он, по его жалобу не реагировали, поэтому он обратился к Святославу Латинского и они подали иск в суд.

«Они направили ответ на мою жалобу в Книге отзывов, где было указано, что проводник» плохо владеет украинским языком «и что они имеют право в соответствии с ЗУ» Об основах государственной языковой политики «обслуживать на русском, — продолжил Ярослав Попович. — Начальник поезда разговаривал на украинском, но он просто самоустранился от решения этого вопроса и никаких замечаний проводнике Денис не сделал «.

В исковых требованиях были два требования: признать отказ проводника перейти на украинский незаконным и предоставлять услуги на украинском языке. В феврале 2019 судья Лычаковского районного суда Назарий Нор частично удовлетворил иск, признав действия проводника незаконными.

Однако такое решение не устраивало ни Ярослава Поповича, ни Святослава Латинского, который предоставил юридическое сопровождение по этому делу, и они подали апелляционную жалобу. И только апелляционный суд решил, что проводник должен по требованию пассажира переходить на украинский.

«Апелляционная палата по рассмотрению гражданских дел Львовского апелляционного суда подтвердила незаконность действий проводников пассажирского депо Одесса-главная об отказе обслуживать пассажиров на государственном языке и обязала осуществлять такое обслуживание на государственном языке», — сообщил Святослав Литинский.

Он также опубликовал фото материалов апелляционного производства, на котором видно позицию представителей филиала железной дороги. В частности, они считают требованию пассажира обслуживать его на украинском языке дискриминационной.

38-летний Святослав Литинский — это общественный деятель, доктор философии и физико-математических наук, преподаватель ЛНУ им. Франко и известный борец за права украинского языка. В свое время он обязал сеть супермаркетов электроники «Алло» и спортивный клуб Sport Life в Львове предоставлять услуги на украинском языке, а Нацполицию обязал перевести на украинский русскоязычный выступление министра внутренних дел Арсена Авакова. Он также является первым украинском, которому выдали паспорт без русскоязычной страницы, ведь он добился этого в суде.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук